Город
  1. Город
 13 июля 2017, 08:00  

Ученые обнаружили в Прикамье фрагмент зуба 200-тысячелетнего слона

Ученые обнаружили в Прикамье фрагмент зуба 200-тысячелетнего слона

На раскопках в Оханском районе Пермского края ученые обнаружили пластину зуба, предположительно, трогонтериевого слона. Об этом написали палеонтологи, участвующие в экспедиции, в соцсетях.

— Нами обнаружена пластина зуба предположительно трогонтериевого слона, — делятся информацией о результатах раскопки ученые. — У древних слонов было несколько смен зубов. Первые зубы прорезывались сразу после рождения, а следующие – по мере изнашивания предыдущего зуба. На протяжении плейстоцена менялись условия жизни животных. Слоны приспосабливались к холодному и сухому климату, к новой пище – травянистой и кустарниковой растительности. Для этого нужен был эффективный аппарат перетирания растительных волокон. Поэтому у слонов увеличивалось количество пластин, из которых состоял зуб, а сами пластины были высокими.

Отметим, что сотрудники Пермского краеведческого музея и Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН ведут раскопки в Оханском районе с 2010 года. За это время обнаружено 40% скелета слона. Во время экспедиции этого года ученые планируют извлечь кости второго трогонтериевого слона, останки которого были найдены прошлым летом.

«Кости находились в почве более 200 тысяч лет. Останки крупного ископаемого очень хрупкие. Чтобы сохранить их для дальнейшего изучения, находки привезут с раскопок в Пермь в виде монолита - «пирога» из глины, гипса и монтажной пены. В течение года в Пермском краеведческом музее проводилась камеральная обработка находок из прошлой экспедиции», — рассказала на пресс-конференции, предваряющей поездку, Татьяна Вострикова, заместитель директора Пермского краеведческого музея и руководитель экспедиции.

«Находок скелетов трогонтериевых слонов в России всего несколько. Появились эти животные примерно 800 тысяч лет назад на севере Евразии, а вымерли приблизительно 200 тысяч лет назад. Они были очень крупные, их рост мог превышать четыре метра. Климат в то время был существенно мягче и у трогонтериевых слонов не было столько шерсти, как у мамонтов», — объяснил ценность находки старший научный сотрудник Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН Евгений Мащенко.

Как сообщают организаторы, экспедиция этого года завершится 18 июля.

Ученые обнаружили в Прикамье фрагмент зуба 200-тысячелетнего слона

Напомним, в 2010 году в Оханском районе местные рыбаки обнаружили торчащие из крутого берега Камы бивни. О своей находке они сообщили в Пермский краеведческий музей, который с 2013 года начали системные раскопки. В процессе стало ясно, что скелет принадлежит не мамонту, а трогонтериевому слону.

В прошлом году палеонтологи сделали новое открытие. В глине на берегу Камы они нашли фрагменты скелетов других древних млекопитающих: оленя, лошади, лося, небольшого млекопитающего размером с лисицу и мышевидного грызуна.

Трогонтериевый слон (Mammuthus trogontherii) - предок шерстистого мамонта. Трогонтериевые слоны были широко распространены на большей части Северной Евразии приблизительно 800—200 тысяч лет назад. Своим называнием трогонтериевый слон обязан другому вымершему животному плейстоценового периода – бобру трогонтерию. Бобр-трогонтерий – ископаемый бобр, главный палеонтологический маркер геологических слоев середины плейстоценового периода. Слон, найденный в отложениях того же возраста, что и бобр, получил название «трогонтериевый». Само слово «трогонтерий» происходит от греческого глагола «троки» – грызть, и существительного «терий» – млекопитающее.

Фото: Facebook/ Трогонтериевый слон

Все новости компаний