На минувшей неделе состоялось первое пленарное заседание Законодательного собрания Пермского края после летних каникул. С начала заседания присутствовали только 48 депутатов из 60, а после обеда готовых к обсуждению парламентариев стало еще меньше — 45. Низкую явку депутатов отметил и председатель Заксобрания Валерий Сухих, выразив надежду, что следующие заседания пройдут уже в полном составе.
Депутаты рассмотрели все вопросы повестки. Ключевыми вопросами на августовском Заксобрании стали изменения в краевом бюджете на ближайшие три года, объекты капитального строительства и автодорожного ремонта в регионе и меры по оказанию поддержки обманутым дольщикам.
Планово и внепланово.
На пленарном заседании депутаты приняли в двух чтениях проект закона об изменениях краевого бюджета на ближайшие три года. В 2017 году доходы и расходы краевой казны увеличатся на 517 млн рублей. Доходная часть вырастет за счет возврата средств АО «Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» на 300 млн рублей, сообщила и. о. министра финансов края Елена Чугарина. «Эти средства будут направлены на помощь обманутым дольщикам, которые пострадали от недобросовестных застройщиков», - пояснила министр.
Также в 2018 году дополнительные социальные выплаты могут получать жители аварийных домов в Березниках. Средства будут предоставлены тем гражданам, которые отказались от переселения в предложенные дома.
Правительство представило скорректированный план по некоторым инфраструктурным проектам. Так, вместо расходов на строительство здания галереи средства направят на проект реализации исторического парка «Россия – моя история» на Речном вокзале: в 2017 году будут выделены 56 млн рублей, в 2018 и 2019 годах запланировано вложить в проект по 44 млн рублей.
Объем дорожного фонда в крае увеличится на 536,3 млн рублей в 2018 году и 294,2 млн рублей в 2019 году. Также 217 млн рублей будут выделены из федерального бюджета на строительство дороги – обход Чусового.
Эх, дороги.
Министр транспорта Пермского края Николай Уханов представил проект по перечню строительства автодорожных объектов. В своем докладе он подчеркнул, что в списке объектов автодорожного строительства 22 позиции. Среди них – реконструкция шоссе Космонавтов в Перми, строительство Восточного обхода, обхода Чусового и поселка Куеда, устройство дополнительных полос движения на автомобильных дорогах в Чусовом и Добрянке, а также реконструкция нескольких мостовых переходов и некоторых участков автомобильной дороги Пермь – Березники.
В ходе доклада министр рассказал, что в рамках проекта реконструкции участка шоссе Космонавтов предусмотрено выделение дополнительных 100 млн рублей. Это вызвано необходимостью выполнения проектно-изыскательских работ. «Выпрямлять» трассу будут в 2019 году.
При этом в текущем году сократятся расходы на строительство транспортной развязки на подъезде к терминалу Большое Савино (автодорога Пермь - Усть-Качка), что позволит сэкономить11 млн рублей по заключенным договорам.
Никаких вопросов у депутатов выступление министра не вызвало. Единственным, кто внес поправки по проекту реконструкции шоссе Космонавтов, стал первый секретарь крайкома КПРФ, депутат Заксобрания Владимир Корсун. Он высказался против проекта «спрямления» дороги. «По статистике, после ремонта дороги аварийность здесь снизилась. Может, есть смысл отдать средства, предназначенные на переделывание этой трассы, на дороги в других муниципалитетах?» – поинтересовался г-н Корсун.
Николай Уханов ответил, что дорогу решили реконструировать по жалобам водителей. Он также заявил, что в ходе опроса пермяков 73% жителей высказались за идею «спрямления» шоссе. Кроме этого чиновник отметил, что «технического решения по этому проекту еще нет, и предполагается несколько вариантов решения этой проблемы».
Несмотря на вносимые коммунистом поправки, депутаты своего коллегу не поддержали, приняв проект постановления во втором чтении.
Принцип соревновательности.
Одним из вопросов для обсуждения на пленарном заседании стал новый порядок предоставления дотаций муниципалитетам, предложенный врио губернатора Прикамья Максимом Решетниковым. Согласно проекту, территории, которые показали прирост налоговых доходов на душу населения по отношению к предшествующему году, смогут получать дополнительные дотации из краевого бюджета. При этом 50% общего объема дотации предлагается распределять между всеми муниципальными районами, которые продемонстрировали прирост, а оставшиеся средства пойдут на распределение между теми районами, где налоги превышают средний уровень по консолидированным бюджетам.
Для этих целей планируется выделить 372 млн рублей из регионального фонда финансовой поддержки муниципальных районов и городских округов. «По итогам 2016 года прирост налогов показали 44 муниципальных района, таким образом, они смогут получить дотации уже в этом году. Сумма налогообложения еще 18 территорий была выше среднего. В среднем рост дотации составит 105%, но он будет зависеть от показателей в каждом районе», — добавила первый заместитель председателя краевого правительства Ольга Антипина.
Нововведение станет дополнительной мерой стимулирования муниципалитетов к приросту налогообложения, считают авторы закона. Однако, по мнению некоторых депутатов, ситуация может сложиться таким образом, что дотации получат Пермь и Березники, а небольшие центры «останутся ни с чем».
Депутат от партии ЛДПР Александр Григоренко отметил, что, согласно замечанию региональной Контрольно-счетной палаты, в результате реализации проекта дополнительные средства могут получить и так самодостаточные муниципалитеты, в частности Пермь или Березники, а ряд территорий не получат необходимой поддержки. «Поэтому КСП предлагает выплачивать дотации по итогам не одного года, а трех», - добавил депутат.
Г-жа Антипина отметила, что «если это стимулирующая часть дотаций, то она должна делиться между всеми территориями, достигшими успеха, вне зависимости от периода подсчета результатов. Усилия финансово-устойчивых территорий должны быть вознаграждены так же, как и усилия других муниципалитетов».
Вопросы появились и у депутата от «Справедливой России». Илья Шулькин поинтересовался, можно ли выделить больше средств на стимулирование территорий, сократив дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. «Полномочия по выравниванию закреплены за всеми субъектами РФ, полномочия по стимулированию нет. В то же время Законодательное собрание имеет право устанавливать соотношения этих частей. На мой взгляд, необходимо в первую очередь исполнять определенные законом полномочия, а потом уже добровольно взятые обязательства», – ответила Ольга Антипина. По итогам обсуждения закон был принят в первом чтении.
И для детей.
Депутаты Законодательного Собрания в двух чтениях приняли проект закона, направленного на установление права самостоятельного приобретения приемными родителями либо опекунами путевок для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Право на самостоятельное приобретение детских путевок в оздоровительные лагеря федеральный законодатель установил в конце 2016 года. Сегодня региональный законодатель приводит нормы краевого закона «О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в соответствии с ранее принятыми федеральными положениями.
Принятые положения дадут возможность получить компенсацию стоимости путевки в оздоровительный лагерь и стоимости проезда в обе стороны приемным родителям и опекунам в случае, если они приобретут путевку самостоятельно.
Кроме того, проектом закона устанавливается право детей-сирот на двухкратное прохождение обучения по программам профессиональной подготовки. Выпускникам детских домов и интернатов, обучающимся на очной форме любого образовательного учреждения, предоставляется также возможность проживания и питания во время выходных и каникул.
Право на личность.
Важным моментом заседания Заксобрания стал доклад уполномоченного по правам человека Татьяны Марголиной за пять лет.
По ее словам, за период с 2012 по 2017 год к уполномоченному поступило 62,6 тысячи обращений. Число жалоб по сравнению с предыдущей пятилеткой уменьшилось, отметила Татьяна Марголина. «В том числе это связано с тем, что был создан институт уполномоченного по правам ребенка, жалобы стали перераспределяться», — добавила г-жа Марголина.
Традиционно большая часть касается нарушений социальных прав граждан. В 2016 году количество таких жалоб составляло 39% от общего числа, в 2012 году – уже более 60%.Чаще всего пермяки сетуют на трудности в предоставлении жилья нуждающимся категориям граждан, нарушения в сфере ЖКХ, все более актуальной темой становится проблема с недобросовестными застройщиками.
Рост обращений, касающихся нарушений гражданских прав, составил почти 8%. Если в 2012 году поступило 1302 обращения, то в 2016-м – 1405. По словам Татьяны Марголиной, в основном жалобы касаются действий правоохранительных органов, нарушений прав человека на достоинство, свободу и личную неприкосновенность. Кроме этого г-жа Марголина отметила, что появились жалобы на незаконное помещение граждан в психиатрические клиники.
Число жалоб на нарушение политических прав тоже увеличилось. В 2012 году в аппарат уполномоченного поступило 232 обращения, в 2016-м – 267 жалоб. Как правило, они связаны с нарушением права на обращения в органы государственной власти или участие в митингах.
Итоги деятельности за 2016 год подвел и детский омбудсмен Павел Миков. Напомним, что на прошлой неделе его кандидатуру на пост уполномоченного по правам человека в Законодательное собрание внес врио губернатора Максим Решетников.
Процедура представления кандидатур на пост омбудсмена должна завершиться 20 августа. Однако, как пояснил Business Class депутат парламента Сергей Клепцин, если какие-либо кандидатуры будут предложены до этого срока, то Законодательное собрание уже не успеет их рассмотреть. Поэтому следующим шагом станет согласование кандидатуры Павла Микова федеральным омбудсменом Татьяной Москальковой.