В ПГНИУ прошла X Всероссийская ассамблея молодых политологов. Она собрала исследователей со всей страны, занятых в сфере политических изысканий. Что примечательно, это событие дает возможность именно молодым, начинающим свой научный путь ученым – студентам, аспирантам и магистрантам как представить свои наработки ученому сообществу, так и приобщиться к исследованиям ветеранов-политологов, участвуя в разнообразных дискуссиях, мастерских и круглых столах.
«Это отличный опыт для молодых специалистов, возможность проявить себя на мероприятии всероссийского уровня. Безусловно, это поможет в дальнейшей профессиональной деятельности, в подготовке будущих политтехнологов, работников госслужбы, ученых, поскольку те темы, которые звучали на ассамблее, охватывают эти области», – делится своим мнением одна из организаторов ассамблеи, студентка ПГНИУ 4-го курса ИПФ по направлению «Политология» Анастасия Зеленина.
Открылась ассамблея лекцией доктора философских наук из УРФУ Елены Трубиной на тему урбанистики, затронувшая возможности развития индустриальных городов. Тема для Перми близка, ведь в последние несколько лет региональные власти активно пытаются создать бренд как самой Перми, так и Прикамья в целом. Г-жа Трубина исследует возможности преобразования через одну из сторон региональной культуры – фестивали и биеннале, приводя примеры Перми и соседнего Екатеринбурга: «В обоих случаях мы наблюдаем переход городов от своей индустриальной сущности к новому содержанию, например, к культурной экономике», – отмечает профессор УРФУ.
После лекции в рабочий режим вошли секции ассамблеи, на которые начали расходиться участники и слушатели: некоторые даже разрывались перед выбором, куда пойти. На секцию о массовой политике или дискуссию о политических процессах на Ближнем Востоке? Ведь в одно время проводилось до трех мероприятий, а хотелось посетить все. Приходилось выбирать, но почти всегда выбор был оправдан – ведь интересно было везде.
Закончился первый день необычной темой обсуждения. Трое ученых, два политолога – Алексей Гилев и Константин Сулимов – и историк Андрей Сметанин провели дискуссию, посвященную популярному сериалу «Игра престолов», а точнее, ее политическому аспекту. Сошлись во мнении, что в целом мир Джорджа Мартина аполитичен и не совсем соответствует средневековому канону, совмещая в себе черты многих эр реальной человеческой истории. Высказывались и остроумные мысли, вроде: «Почему вы думаете, что Король Ночи категорически несет только отрицательное? Дайте ему высказаться наконец! Может, он знает, как всех спасти!» или «У Дейнерис есть драконы, и если проводить параллели с современностью, то драконы – это дроны. Тоже, знаете ли, не всем доступны и не каждый может ими управлять. А Белые ходоки и Одичалые – это мигранты». Собравшиеся слушатели тоже были горазды на выдумки – Дейнерис-дронорожденная, Иные-революционеры и каких только еще модификаций сериала не предпринимали в тот вечер во время обсуждения.
Второй день предложил гостям с самого утра начать с лекции-экскурсии, освещающий тонкости пермского конструктивизма, на которую многие с удовольствием сходили, окунувшись в коннотативный смысл архитектуры города, после чего вновь началась череда секций в ПГНИУ, одна из которых привлекла большое внимание. А почему – объяснение простое: не каждый день можно увидеть, как депутат Госдумы РФ выступает перед начинающими исследователями с докладом о проблемах и перспективах развития молодежного парламентаризма в России. Речь идет о приехавшем ради такого события выпускнике классического университета Игоре Сапко. Помимо г-на Сапко круглый стол посетила также Мария Воропаева – председатель Молодежного парламента при Государственной думе.
Десятая «Ассамблея молодых политологов» закрылась в восьмом часу вечера 31 октября, оставив молодых ученых с новым опытом и ворохом идей для совершенствования своих текущих проектов и создания новых. В этом году на мероприятие приехали участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Томска и других городов. За десять лет ассамблея стала куда серьезнее, куда презентабельнее и весомее в политологическом сообществе России и, судя по выступлениям участников и организаторов, останавливаться не планирует – в планах международный уровень.