На минувшей неделе главный тренер БК «Пармы» Николай Мазурс проявил себя в неожиданной роли. Он выступил в роли лектора, рассказав слушателям об особенностях работы в спортивном коллективе.
Мы не в офисе.
Сегодня у «Пармы» – этап становления, мы строим конкурентоспособную команду, и одна из главных задач – превращение всех игроков в эффективных членов коллектива.
На каждом баскетболисте сейчас лежит большая ответственность. Например, как подходит к своей работе обычный офисный работник? Новый день, переход от точки A к точке B, выполнение определенных задач… А завтра снова на работу – и так изо дня в день. У спортсменов по-другому. Мы чувствуем постоянное давление, ведь команда всегда на виду. Люди приходят на матчи, смотрят, оценивают, и никому не интересно, какое у тебя настроение. Уставший ты или голодный – это никого не волнует. Иными словами, спортсменам очень часто приходится переступать через себя, превозмогать проблемы, чтобы добиваться результата.
Сome on guys!
В команде есть несколько различных типов коммуникации. Во-первых, общение один на один, прежде всего, тренера с отдельным игроком. Во-вторых, один со многими, или одной части команды с остальными. Отдельная тема – собрания перед игрой, создание особой атмосферы, когда каждый член коллектива, даже самый опечаленный и загруженный, получает заряд бодрости.
Но не только тренировками или играми можно заряжать команду. Если все идет не очень хорошо, если чувствуется, что настрой падает, мы все вместе что-нибудь организуем: совместный ужин, визит в боулинг и тому подобное. Особенно важно это после особо интенсивных периодов работы. В первую очередь это сборы: 10 дней по две трехчасовых тренировки, завтрак, обед, ужин и спать – больше ничего. Естественно, в конце «батарейки» садятся. А впереди еще многое нужно сделать, и именно в такие моменты важно расслабиться.
О жертвах.
Чтобы побеждать – нужна команда, а чтобы была команда – нужна готовность ее членов идти на жертвы, ставить интересы общего дела выше всего. Эффективный коллектив строится на принципах умеренной жертвы персонального коллективному, иначе нельзя, ведь без чувства причастности к чему-то большему далеко не уйти.
О нецензурной лексике.
Бывает, мы используем нецензурную лексику… иногда (смеется). Когда команда еще не работает как единый механизм, порой надо ее встряхнуть. Главное, не злоупотреблять.
О лидерах.
Лидер – важная деталь коллектива. Тренер им не может быть по определению, поскольку он одновременно и вне, и внутри коллектива; и вместе с игроками, и над ними. Лидер должен быть неотъемлемой частью команды, смотреть на мир с ее позиций.
Этот человек обязан поддерживать необходимую для эффективной деятельности атмосферу, должен быть способным «дать по ушам» тем, кто расслабился, перестал жить интересами коллектива или «поплыл» эмоционально. Человек, который имеет высокую репутацию в коллективе, в состоянии чувствовать общий настрой. В определенные моменты он может сыграть роль отца или брата, который поддержит и не даст команде распасться в самое неподходящее время. Это очень позитивный момент, когда внутри команды есть подобный «двигатель», который уважаем и слышим всеми игроками.
Все равны.
Очень важной элементом формирования эффективной и сплоченной команды является равное отношение руководства к каждому, нельзя особым образом выделять кого-либо, независимо – позитивный это носит характер или негативный.
Одинаковое отношение ко всем сохраняет общность. Если ты при прочих равных условиях одного хвалишь, а другого ругаешь, люди не будут стоять друг за друга. Единственное исключение – отношение к лидерам команды, к которым у меня самые высокие требования. Я иду на постоянный конфликт, чтобы они не расслаблялись, чтобы проявляли свои лучшие качества и вели за собой всю команду. Это исключение, но оно положительно влияет на общность коллектива, делает его более жизнеспособным и боевым.