Причиной банкротства «Виват-Трейд» стали объективные причины. К такому выводу пришел конкурсный управляющий предприятия. Финансовый анализ деятельности должника еще не завершен, но выводы делать уже можно. «Анализ хозяйственной деятельности показывает, что причиной банкротства стало снижение покупательской способности населения и выход на пермский рынок федеральных игроков. Рентабельность компании упала, выручка сократилась», – утверждает конкурсный управляющий.
Хорошая новость для менеджмента и собственников торговой сети: теперь доведение до банкротства – не их намеренное деяние, а обычная рыночная история. Ну а для кредиторов этот вердикт вряд ли что-то изменит. Для них главная задача понятна – вернуть деньги. Сегодня за ООО «Виват-Трейд» числится 71 объект недвижимости. Но по вопросу реализации имущества есть серьезные разногласия между конкурсным управляющим и основным кредитором – Сбербанком, в залоге у которого находится львиная доля собственности должника.
«Мы хотим урегулировать ситуацию во внесудебном порядке, но есть сомнения, что это возможно. Например, ни один из ритейлеров не согласен на срок аренды меньше, чем 7-10 лет. А банк предлагает только чуть больше года», – сказал конкурсный управляющий. Также он считает, что часть предложенных банком условий по арендным ставкам соблюсти нереально, так они существенно выше рыночных и клиентов просто не найти.
3 ноября процедура конкурсного производства в отношении ООО «Виват-Трейд» продлена на шесть месяцев. Процесс из вялотекущего вряд ли превратится в громкий. О существовании «Вивата» в Перми никто, кроме кредиторов, уже не вспоминает, а ведь когда-то у него была самая большая доля на рынке среди всех торговых сетей региона. Но, как решил управляющий, всему виной рыночная ситуацию. Не будем с ним спорить.