Город
  1. Город
 12 февраля 2018, 11:43  

Тепло, тариф и медные трубы. Установка ИТП в доме не означает перехода на другой тариф на тепло

Тепло, тариф и медные трубы. Установка ИТП в доме не означает перехода на другой тариф на тепло

С 2018 года Минэнерго намерено узаконить оснащение новостроек и реконструируемых зданий индивидуальными тепловыми пунктами. Эксперты отмечают: современное оборудование позволяет экономить на платежах за счет снижения теплопотребления при том же качестве услуг, а не снижать тариф.

На минувшей неделе Министерство энергетики РФ заявило о инициативе, согласно которой с июля 2018 года старые реконструируемые здания и новостройки необходимо оснащать только энергоэффективным оборудованием. Речь идет прежде всего об индивидуальных тепловых пунктах (ИТП), установка которых ведется в некоторых городах России – Санкт-Петербурге, Казани, а также в Перми. «Суммарное снижение платежей населения – 400 миллионов рублей, или около 290 тысяч рублей на подъезд в год», – отмечает заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын.

В Перми процесс оснащения жилого фонда индивидуальными тепловыми пунктами развивается по трем основным направлениям. Во-первых, теплопункты еще на этапе проектирования имеются во всех новостройках. Соответственно, к новостройке подводятся новые сети и монтируется ИТП. Далее здание подключается к централизованной системе теплоснабжения, получает с источника теплоноситель, часть из которого уже в доме при помощи ИТП направляется на отопление, часть идет на приготовление горячей воды путем подогрева холодной. Качество тепловых услуг в таких домах высокое, и жители могут экономить на платежах.

Второе направление – комплексное переоснащение территорий с одновременной перекладкой сетей и монтажом ИТП в «старых» многоквартирных домах. В этом случае куст домов отключается от центрального теплового пункта, возведенного еще во второй половине XX века, и в каждом здании устанавливается современный индивидуальный теплопункт. Параллельно на отрезке «тепломагистраль – ввод в здание» возводятся новые коммуникации: сети отопления, горячего и холодного водоснабжения. Например, такой подход в Перми с 2014 года реализуют в Кировском районе энергетики «Т Плюс». Расходы по строительству новых теплосетей закладываются в единый тариф, который имеет единая теплотранспортная организация, эксплуатирующая сети (в Кировском районе это ООО «Т плюс новые решения»).

В результате синергетический эффект позволяет повысить уровень коммунальных услуг в модернизированных домах до нормативного, а также снизить платежи за счет сокращения теплопотребления. Причем подобный комплексный подход проходит для жителей домов фактически незаметно, так как все расходы на обновление и содержание сетей учтены в тарифе, отмечают в Пермском филиале «Т Плюс».

В третье направление пермского рынка энергосберегающих технологий входят несколько игроков, поставляющих оборудование ИТП из низкого ценового сегмента (Китай или Белоруссия). Монтируя тепловые пункты без учета сетевой нагрузки и высокого уровня износа теплопроводов, зачастую в домах, всё ещё запитанных от ЦТП, исполнители не могут обеспечить высокого уровня коммунальных услуг. В результате деньги жителей оказываются потрачены впустую, констатируют специалисты.

Помимо недоработанных технических решений эта группа подрядчиков декларирует возможность претендовать на меньший тариф на тепло для таких зданий. Выдвигаются такие аргументы: если «преобразование» поступившего с ТЭЦ теплоносителя в отопление и ГВС происходят в доме, то из тарифа на тепло можно вычесть расходы, связанные с эксплуатацией ЦТП. Однако такой подход неприменим на практике: система теплоснабжения города или отдельного района представляет собой единое целое. Например, за ремонт крыши и подвала платят все этажи, а не по принципу: верхний этаж не платит за подвал, а нижние не ремонтируют кровлю, отмечают эксперты рынка ЖКХ.

Есть и более серьезные нюансы. Просто монтаж ИТП с последующей вероятной заявкой на снижение теплового тарифа, по сути, означает, что расходы по прокладке новых теплопроводов от магистрали до дома и эксплуатацию сетей придется нести жителям отдельно взятого здания (сейчас эти суммы равномерно «разложены» в едином тарифе ресурсоснабжающей организации для всех собственников квартир всей территории). В среднем строительство сетей отопления и холодного водоснабжения для типового пятиэтажного дома обходится более чем в 2 млн рублей. Дополнительно собственникам будет необходимо согласовать с надзорными органами строительство новой ветки, восстановить благоустройство и ежегодно вкладываться в подготовку теплопроводов к отопительному сезону.

Именно поэтому нельзя заявлять о снижении тарифа для конкретного взятого дома после установки ИТП. Это заблуждение или намеренное искажение фактов со стороны заинтересованных лиц, считают эксперты «bc».

Все новости компаний