Количество физических лиц, вынужденных уходить в процедуру банкротства, растет с каждым годом. Так, по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, за три квартала 2017 года в России несостоятельными были признаны около 20,6 тыс. человек – это почти в 15 раз больше, чем раньше.
Количество жителей Перми, желающих объявить о своей несостоятельности, также увеличивается. В частности, недавно стало известно, что известный пермский ресторатор Борис Кулинский подал исковое заявление о самобанкротстве. Согласно информации в электронной картотеке краевого арбитража, объем обязательств г-на Кулинского перед кредиторами составляет 18,2 млн рублей. По информации издания «Коммерсант-Прикамье», в 2008 году Борис Кулинский выступил поручителем по кредиту на эту сумму для компании, занимавшейся развитием ресторана Porta. В 2011 году ресторан перешел к ГК «Национальная кухня». На данный момент арбитражный суд оставил заявление Бориса Кулинского без движения из-за нарушений требований его подачи.
Business Class вспомнил еще шестерых известных пермских предпринимателей, которые стали банкротами в последние годы либо находятся на пути к этому.
Уже банкроты.
Вадим Юсупов, экс-владелец сети «Виват-Норман».
Бизнесмена Вадима Юсупова признали банкротом в августе 2017 года, в отношении предпринимателя введена процедура реализации имущества сроком на полгода, в феврале 2018 года арбитражный управляющий продлил ее еще на полгода.
По данным Business Class, общая сумма долга предпринимателя составляет 3,35 млрд рублей, основным кредитором является ПАО «Сбербанк» (3,22 млрд рублей), остальную сумму делят ООО «Пивной мастер», ООО «Алкоторг» и ООО «Алкогольная Сибирская Группа».
Как сообщил судебный представитель Вадима Юсупова, личного имущества бизнесмена не хватит на погашение этой суммы: должник официально обладает только 315 тысячами рублей, а также относительно недорогой недвижимостью – земельным участком и помещением в Чернушке и двумя помещениями в Березниках. По данным Business Class, в феврале были объявлены торги по продаже недвижимости в Чернушке, но они не состоялись из-за отсутствия заявок.
Причиной финансовой несостоятельности Вадима Юсупова стало разорение его бизнеса – продуктовой сети «Виват-Норман». Проблемы начались в ноябре 2016 года, когда в краевой арбитраж стали поступать десятки исков к ООО «Виват-Трейд» и аффилированным ему компаниям. Истцами выступили ПАО «Сбербанк», ООО «Сладкий Мир», АО «Кондитерская фабрика «Пермская», ООО «Деловой город», ООО «Элита-Минерал групп», ООО «Пастарель», АО «Пермский мясокомбинат» и другие компании. Одновременно с этим с полок «Вивата» стали исчезать некоторые продукты, а часть магазинов закрылась.
В конце апреля 2017 года ООО «Виват-трейд» признано банкротом, в отношении компании открыто конкурсное производство. В мае введено наблюдение в отношении ООО «Норман» – головной компании одноименной сети алкогольных супермаркетов.
Константин Окунев, основатель сети «Добрыня».
Эксцентричный пермский политик Константин Окунев является одним из основателей первой пермской продуктовой сети «Добрыня», которая открылась в 1999 году. В августе 2017 года краевой арбитраж завершил производство по делу о его личном банкротстве – процедуру реализации имущества завершили из-за отсутствия такового.
Ранее Константин Окунев вошел в процедуру реструктуризации долгов. Сообщалось, что долг политика и его бывших деловых партнеров сформировался перед банком «Авангард». В 2012 году предприниматели выступили поручителями по кредиту в объеме 280 млн рублей для компании ООО «Пивооптторг». В итоге организация обратилась в суд с требованием взыскать 257 млн рублей.
В 2014 году начались проблемы и у «Добрыни». Летом у компании произошел конфликт к одним из поставщиков продуктов – удмуртским агрохолдингом «Комос». Аффилированное «Комосу» ОАО «Пермский хладокомбинат «Созвездие» потребовало взыскать с ЗАО «Добрыня» более 22,8 млн рублей. Суд это требование удовлетворил.
В 2015 году ЗАО «Добрыня» признано банкротом по заявлению компании «Лидер Прайс» (задолженность 1,78 млн рублей). В июле 2015 года ритейлерская сеть закрыла последние магазины и прекратила существование.
Герман Шаевич, экс-замглавы Перми.
Герман Шаевич с 1992 года занимал должность главы администрации Ленинского района, в 1997 году назначен в администрацию мэра Юрия Трутнева на пост заместителя главы Перми по градостроительству, развитию транспорта и связи. В 2002-2009 годах являлся генеральным директором ООО «Управляющая строительная компания «Апрель».
С каждым годом количество человек, пребывающих в «долговой яме», увеличивается.В Пермском крае насчитывается больше 10 тысяч граждан – потенциальных банкротов29 ноября 2017, 15:00В июле прошлого года г-н Шаевич подал в арбитраж Пермского края иск о самобанкротстве. Единственными кредиторами экс-главы Перми оказались ПАО «Сбербанк» и ООО «Урал-Финанс» (вошли в третью очередь). Сумма их требований составила 27,7 млн и 3,1 млн рублей соответственно.
В феврале 2018 года арбитраж признал г-на Шаевича банкротом и освободил от исполнения требований кредиторов, за исключением тех, что предусмотрены законодательством. Из материалов дела следует, что г-н Шаевич погасил только 0,06% от общей суммы долга – 19,6 тыс. рублей.
Под угрозой.
Андрей Гладиков, учредитель ГК «Камская долина» и Алевтина Романова, учредитель АО «Центр управления проектами».
Еще оказавшиеся под угрозой банкротства пермские бизнесмены – топ-менеджеры группы строительных компаний «Камская долина» Андрей Гладиков и Алевтина Романова.
Пять, да еще пять. Руководители «Камской долины» рассказали о планах достройки домов22 декабря 2017, 07:00В ноябре Сбербанк подал сразу два заявления о несостоятельности. Сумма исковых требований к г-ну Гладикову составляет 1,16 млрд рублей, к г-же Романовой – 725,2 млн рублей. Сейчас оба дела рассматриваются в суде.
По данным «bc», Сбербанк обратился в суд с целью взыскать накопившиеся долги этих двух акционерных обществ с поручителей по кредитным договорам. Главными поручителями являются Андрей Гладиков и Алевтина Романова. Знакомый с ситуацией источник сообщил, что иски связаны не с личными долгами девелоперов, это процесс взыскания задолженности с группы компаний «Камская долина». В прошлом году стало известно о серьезных финансовых проблемах компании-застройщика.
На пресс-конференции «Камской долины» г-н Гладиков прокомментировал исковые заявления Сбербанка. По его словам, компания пытается решить спор мирным путем, регулярно проводятся встречи, но пока они не привели к соглашению. В 2004-2005 годах «Камская долина» взяла кредиты на общую сумму около 5 млрд рублей. В 2008 году из-за финансового кризиса компании пришлось реструктуризировать выплаты по кредиту. В 2010-2016 годах девелопер выплатил 2,4 млрд основного долга и 1,5 млрд рублей процентов, но после очередного сужения рынка деньги кончились. Сейчас руководство компании планирует перейти к еще одной реструктуризации и закрыть долги в более щадящем плановом периоде, но договоренности об этом нет.
Юрий Хомутов, владелец спортивной деревни «Гамильтон».
Юрий Хомутов вместе с женой Ириной Хомутовой являлись учредителем и генеральным директором радиостанции «Эхо Перми». В 2011 году бизнесмен продал медиабизнес, а на вырученные средства построил спортивную деревню «Гамильтон» в микрорайоне Ива-1. В числе объектов деревни – гостиница, теннисные корты и ресторан.
В декабре 2015 года ПАО «МДМ Банк» обратилось в арбитраж с заявлением о банкротстве г-н Хомутова. В апреле 2016 года судебный орган удовлетворил требования заявителя и ввел в отношении бизнесмена процедуру реализации имущества. Часть имущества должника уже продана – например, автомобили VOLVO и BMW–X5 (750 и 502 тыс. рублей соответственно). Желающих приобрести земельные участки и жилой дом в деревне Тупица (Соликамский район) на данный момент не нашлось – торги несколько раз признавались несостоявшимися.
С 2016 года бизнесмен пытается продать спортивно-гостиничный комплекс «Гамильтон». Последний раз его цена снизилась со 120 млн рублей до 110 млн. В состав комплекса входят гостиница на 9 номеров с тремя фитнес-залами, три теннисных корта, один из них крытый, ресторан на 60 мест.
Закон о банкротстве физических лиц в России вступил в силу 1 октября 2015 года. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают само физическое лицо, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.
Добиться признания собственной несостоятельности можно при наличии задолженности свыше 500 тыс. рублей и неплатежеспособности – то есть невозможности выплачивать долги в полном объеме и без просрочек. Чаще всего это связано с потерей работы и состоянием здоровья.
Не считая мирного договора с кредиторами, в процедуре банкротства физических лиц есть два варианта развития событий – реструктуризация долга и реализация имущества. Первая процедура вводится на полгода и предполагает, что в этот срок должник найдет источник дохода, с помощью которого сможет исполнять обязательства по кредиту.
Вторая процедура предполагает оценку и продажу имущества путем специальных торгов на открытых площадках либо самостоятельной продажи. При этом далеко не каждое имущество можно реализовать.