Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России внесло изменения в приказ «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан, и правил ведения реестра пострадавших граждан». Документ зарегистрирован Министерством юстиции России.
На данный момент в реестре пострадавших граждан Пермского края чуть более 600 человек, но фактически обманутых дольщиков более 1600, рассказали в министерстве строительства и архитектуры Пермского края. Если дом проблемный, но компания достраивает его самостоятельно, дольщики предпочитают занять выжидательную позицию и не тратить время на включение в реестр. Эта процедура необходима в первую очередь тем, кто не сможет достроить объект без господдержки. Включаясь в реестр, человек получает право на использование этой помощи.
По новым правилам предлагается относить дольщиков к числу пострадавших граждан, если застройщик не выполняет свои обязательства более шести месяцев. Ранее был установлен срок девять месяцев. Для компаний, которые движутся к банкротству, это сокращение особой роли не сыграет, отметил Виктор Суетин, генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект». Ответственные застройщики будут укладываться и в новые рамки, вариантов обойти требование нет.
В соответствии с правками дольщики теперь смогут заявить о включении в реестр обманутых граждан, если застройщик вошел в одну из процедур, применяемых в деле о банкротстве. В то же время некоторые положения приказа утратили силу. Например, строительство с нарушением градостроительного плана земельного участка или проектной документации больше не будут считаться поводом для включения граждан в реестр. Есть и другие изменения.
По мнению экспертов, основные из правок спровоцируют рост количества обманутых дольщиков, это позволит более объективно оценивать масштаб проблемы, сложившейся с недостроями в Прикамье, но скорость ее решения может остаться прежней. «Данные изменения позволят быстрее выявлять проблемные объекты и вполне могут увеличить количество обманутых дольщиков. Быстрее достраивать объекты точно не будут, так как нет отработанного, налаженного механизма по достройке», – прокомментировал Алексей Терентьев, руководитель отдела продаж «Ива-Девелопмент».
В совокупности все изменения приведут к тому, что у застройщика будет меньше времени на исправление ситуации. «С волной банкротств строительных компаний дольщики очень осторожны, ориентируются в законодательстве, внимательно изучают деятельность застройщика при выборе квартиры. Застройщики находятся под постоянным контролем государственных органов – контролируется финансовое состояние компании, соответствие требованиям и другие моменты. Изменения позволят быстрее признавать объект проблемным. В таком случае у застройщика будет меньше шансов успеть поправить ситуацию. Ведь добросовестные бизнесмены всегда стремится достичь положительного результата. И если начинаются проблемы, то прикладывается максимум усилий для выравнивания. Я считаю, что всегда нужно давать возможность достроить, помочь бизнесу, сделать доступными кредитные средства, например. Сохранить бизнес, достроить объект, выполнить обязательства перед дольщиками – это оптимальнее, чем банкротство и все последующие этапы прохождения пути «обманутого дольщика» для собственников», – прокомментировал Виктор Суетин.
Эксперты, опрошенные Business Class, предположили, что изменения не окажут значительного влияния на изменение ситуации, сложившейся с проблемными объектами и обманутыми дольщиками в Пермском крае. Основная цель правок – позволить людям быстрее включиться в реестр и получить право на господдержку.