Город
  1. Город
 04 мая 2018, 16:00  

Кисельные берега. Производители молока в Прикамья жалуются на ухудшающуюся ситуацию отрасли

Кисельные берега. Производители молока в Прикамья жалуются на ухудшающуюся ситуацию  отрасли
Пермская молочники жалуются на кризис: закупочная цена падает, склады затоварены, конкуренцию выигрывают компании из других регионов. Власти говорят, что и так помогают чем могут

Производители молока в Прикамья жалуются властям на ухудшающуюся ситуацию. Закупочная цена на молоко начала падать с ноября 2017 года, что привело к снижению доходов производства. На сегодняшний день, по данным Пермьстата, средняя оптовая цена за один литр молока составляет 23,27 рублей. В компаниях говорят о новом снижении, которое произойдет в мае. По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александра Козюкова, ситуация не столь плоха, как могла быть. «В феврале-марте прогнозировалось большее снижение цен, худшие ожидания не оправдались. Однако, согласно данным мониторинга рынка цена на сырое молоко будет снижаться. Важнейшая задача минсельхозпрода края мониторить закупочные цены на молоко-сырье и максимально помочь местным производителям молока сохранить экономику предприятия», – комментирует г-н Козюков.

При этом производство молока в регионе продолжает расти. В 2017 году в хозяйствах всех категорий произведено 487,5 тыс. тонн молока. Николай Капустин председатель некоммерческого партнерства «Союз молочников Пермского края» указал, что в текущем году ежедневно молока производится на 100 тонн больше, чем в прошлом году. В хозяйствах признают, что местное молоко не выдерживает конкуренции с завозимым из других регионов, в результате в магазинах мало продукции от пермских производителей . К тому же г-н Капустин отметил, что в текущем году население потребляет молочную продукцию намного меньше, чем в 2017 году. Натуральный продукт становится никому ненужным, поскольку на рынке его заменяют фальсификатом, считает он.

Переработчики молока также не рады нынешнему своему положению. Сергей Поздеев директор «Маслозавод Нытвенский» признается, что молочная продукция скоро полностью заполнит склады, а отвозить ее будет некуда. В первый квартал завод переработал молока с убытком в 18 млн рублей.

Пермские молочники предлагают решать проблему на уровне федерации. По их мнению, госпрограмма должна четко регламентировать завоз продуктов, которые влияют на производство молока, и ужесточить наказания за реализацию фальсификата. Также они попросили пермского министра ввести маркировки на натуральный/ненатуральный продукт и повлиять на оптовую цену на молоко.

«Стоимость должна быть выше, чтобы у пермских хозяйств появилась возможность развиваться. При снижении цены может случиться так, что производителям не хватит оборотных средств, они будут вынуждены идти на снижение поголовья или заработной платы. Сегодня хозяйствам не хватает доходной части на покрытие всех затрат», - рассказывает Николай Капустин.

Александр Козюков пояснил, что все ужесточения вводятся с начала года, а введение маркировки запланировано на июль 2018 года.

Финансирование молочной отрасли в этом году увеличено за счет краевого бюджета на 122,2 млн рублей и составило 586,8 млн рублей, отмечает министр. В связи со снижением в январе 2018 года на территории Пермского края закупочной цены на молоко-сырье краевые власти предприняли ряд мер для стабилизации экономической ситуации сельскохозяйственных предприятий. Так, в марте изменен порядок предоставления субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. Они компенсирует сельхозтоваропроизводителям снижение средней закупочной цены в марте-мае 2018 года на молоко-сырье ниже 22 рублей за один килограмм.

В целом плановый бюджет 2018 года в рамках реализации программы «Государственная поддержка агропромышленного комплекса Пермского края» составил 3, 181 млрд рублей.

По статистическим данным за 2017 год сельскохозяйственные товаропроизводители Пермского края полностью обеспечили потребность населения в курином яйце (157,6%). Потребность в молоке и молочных продуктах удовлетворена на 72%, мяса и мясопродуктах – на 45,6%, картофеля – на 90,5%, овощей – на 73,9%.
Все новости компаний