Экономика
  1. Экономика
 25 июня 2018, 13:31  

Все деньги в бюджет. Законопроект об изменении налоговых ставок доработают ко второму чтению

Все деньги в бюджет. Законопроект об изменении налоговых ставок доработают ко второму чтению
Депутаты краевого парламента совместно с правительством доработают законопроект об изменении налоговых ставок ко второму чтению. Реформа поможет сократить выпадающие доходы Пермского края до нуля.

Правительство Пермского края корректирует ставки по налогу на прибыль для предприятий. К работе над проектом изменений в закон первой подключилась прокуратура. Стоит отметить, что сейчас в регионе льготы самые высокие в России – 13,5%. Мера позволит пополнить бюджет и сократить выпадающие доходы до нуля.

Депутаты Законодательного собрания уже приняли законопроект в первом чтении. Сейчас предстоит совместная работа с исполнительной властью региона. Результатом взаимодействия станут поправки, в том числе принятые на основе предложений надзорного органа. Поправки планируется внести до 1 августа.

Ранее документ обсуждался и на экономическом комитете краевого парламента. В конце мая законопроект внес губернатор Пермского края Максим Решетников. Документ направлен на пересмотр существующих пониженных ставок по налогу на прибыль организаций, которые за шесть лет (с 2010 года по 2016-й) привели к выпадающим доходам бюджета в размере 65,6 млрд рублей. Власти планируют поэтапно отменять налоговые льготы, ежегодно увеличивая ставку налога на прибыль: если в 2018 году она составляет 13,5%, то в 2019 году поднимется до 14,75%, а в 2020 году – до 15,75%. К 2021 году льготы будут полностью отменены.

Итогом пересмотра налоговой политики должен стать рост доходов в бюджет за счет поэтапного сокращения выпадающих доходов до нуля.

Предполагается, что постепенная отмена льгот позволит бизнесу плавно перейти на новые правила. Кроме того, в последнее время в регионе разработаны другие стимулирующие меры для предприятий. Речь идет не только о предприятиях, подписавших специнвестконтракты, резидентах ТОСЭР, а также организаций, реализующих приоритетные инвестиционные проекты: такие производства получают дополнительные преференции. Льготы получили и резиденты технопарков, индустриальных парков: для них разработаны два вида льгот: по налогу на имущество –1,1%, и по налогу на прибыль – 13,5% (12,5% в 2018-2020 годах). Плюс к этому, предлагается установить дополнительное условие для предоставления льготы: если из-за пониженной ставки краевой бюджет недополучит 10 млн рублей, организация обязана предоставить в минэкономразвития сведения для оценки эффективности льгот за все предыдущие периоды.

С изменениями в закон о налогообложении для организаций также выступила региональная прокуратура. Надзорный орган предложил отменить льготу по налогу на прибыль для крупных предприятий, которые осуществляют благотворительную деятельность в регионе, поскольку она и так частично финансируется из краевого бюджета за счет госпрограмм. «Бизнес должен заниматься благотворительностью после уплаты налогов», — заметил начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства в финансово-бюджетной сфере Прокуратуры Пермского края Дмитрий Михеевский. По данным надзорного ведомства, за последние три года из-за наличия налоговых льгот регион недополучил свыше 500 млн рублей, а сумма недополученных налоговых платежей в бюджет от предприятий составляет более 1,5 млрд рублей. При этом организации-налогоплательщики, пользующиеся льготой, увеличивают доходы.

Денежные средства, сохраненные после корректировки налоговых льгот, могут быть использованы на реализацию госпрограмм и социально ориентированных проектов, добавил Дмитрий Михеевский.

Депутаты заметили, что при подготовке документа ко второму чтению поправки, предложенные прокуратурой, будут учтены.

Татьяна Миролюбова, председатель экономического комитета Законодательного собрания Пермского края:
— Действительно, не должно быть безадресных налоговых льгот — и в этом я поддерживаю законопроект губернатора, но отмечу, что правительству региона нужна значительная работа с финансовыми институтами, чтобы бизнес мог привлекать средства для развития производства. Также исполнительной власти требуется работать в направлении помощи предприятиям в получении финансовых заемных, привлеченных ресурсов.
Все новости компаний