Город
  1. Город
 10 февраля 2019, 11:00  

Стилист-гуманист. Интервью с практикующим стилистом родом из Перми.

Стилист-гуманист. Интервью с практикующим стилистом родом из Перми.
Практикующий стилист родом из Перми Елена Патрушева рассказала Business Class, почему точечное образование для этой профессии лучше классического, чем стилист похож на врача и почему в Перми нет спроса на шопинг со специалистом.
Автор:

Елена, расскажите, как вы пришли к профессии стилиста?

– Изначально я училась на финансового менеджера, закончила ПГУ по специальности «Финансы и кредит». Пошла туда по двум причинам: специальность считалась тогда одной из самых престижных и на этом настояли родители. После выпуска работала на фондовом рынке в «Витусе», потом переехала в Москву. Получила два дополнительных образования – по недвижимости и логистике – и долгое время работала на рынке новостроек. Мой приход в сферу стиля начался с рождения ребенка. Во-первых, декрет перезагрузил сознание, а во-вторых стал необходим гибкий график работы. Москва – город, живущий совсем по другим правилам, там дорога от дома до работы занимает нередко 2,5 часа, и столько же путь обратно. Я к такому графику, став мамой, не была готова. Плюс с детства мечтала окунуться в сферу дизайна, моды или психологии, в итоге, что называется, «звезды сошлись».

Стилист-гуманист. Интервью с практикующим стилистом родом из Перми.

Полученное образование помогает в работе стилиста?

– Я не жалею, что училась на финансиста: это образование научило меня трудиться, помогло развиваться, искать нужную информацию. В те годы профессия стилиста не была столь популярной, как сейчас, моде в Перми негде было учиться. Максимум, что я смогла бы освоить – конструирование одежды, но мечтала совсем о другом. Сейчас профессия на пике популярности, учиться есть у кого, есть где, и это можно делать на высоком уровне.

Вы получали классическое образование по этой профессии?

– У меня не было стандартного входа в данную профессию по типу: приехала, получила образование и пошла стилизовать. Мой путь начался с практики: я привела в магазин подружек и начала применять знания, ночами продолжала учиться: слушать лекции, вебинары, а днем работать над продвижением. Так я сформировала свою аудиторию и стала работать с клиентами. Не отрицаю, что образование в этой сфере необходимо, но оно не обязательно должно быть классическим. Часто бывает, что молодые стилисты, окончившие классические учебные заведения по данному профилю, сталкиваясь с практикой, боятся применять свои знания и не знают, как это делать. В профессии стилиста практика намного важнее теории. Только таким путем можно увидеть нюансы, которые невозможно дать в теоретическом блоке. Я учусь точечно: посещаю мастер-классы лучших стилистов на рынке и считываю самую актуальную информацию. На мой взгляд, это более гибкий путь, позволяющий быть максимально современным.

Где сегодня обучают стилистов?

– Есть так называемая «старая школа», которая обучает стилистов-имиджмейкеров. Она дает азы: цветотипирование, фасоны, типы фигур, типы личности, история моды, теория цвета, история искусства и т.д. Имеется у нее и практическая часть, связанная со стоимостью профессии, правильным разбором гардероба и первыми шагами в общении с клиентами. В среднем такое обучение длится год и стоит порядка 150-200 тыс. рублей.

Второй тип образования – мастер-классы и стажировки у практикующих стилистов, которые работают с физическими лицами, магазинами, звездами, в киноиндустрии. На базе собственного опыта они организуют различные курсы, нацеленные именно на практические знания. Стоят они в разы дешевле. К примеру, двухдневный интенсив по фешн-сьемке с топ-стилистом обойдется в 15 тыс. рублей, но практики за эти два дня можно получить больше, чем при годичном обучении. В моих планах – пройти курсы School Gosh у Гоши Карцева. Их месячный курс стоит 60 тыс. рублей и включает в себя самые важные предметы, необходимые, чтоб сразу начать работать.


Каков диапазон цен курсов и мастер-классов для начинающих стилистов в Москве?

– Для стилистов в Москве курсов немного, большая часть всех обучающих программ ориентирована на простых людей, стремящихся развиваться в данном направлении, ищущих свой стиль. Диапазон цен разный – от бесплатных видеоматериалов, мастер-классов за 3-4 тыс. рублей до бесконечности. Но в среднем лучше рассчитывать на цену в 10 тыс. рублей. Я не считала до копейки потраченных денег за прошедшие полтора года, но с уверенностью могу сказать, что практика уже точно их окупила.

Как правильно выбрать учителя-стилиста для обучения, чтобы не ошибиться?

– Очень большую роль здесь играет изучение работ стилиста, в этом помогает Instagram. Сегодня там ведут блоги все топовые мастера, рассказывают о своей работе, дают полезную информацию, анонсируют свои курсы и мастер-классы, собирают отзывы. Можно онлайн и на примерах оценить их работу. Это поможет понять, нужен тебе тот или иной курс, или лучше продолжить поиск. В целом, направлений у стилистики очень много, и потребности в обучении напрямую зависят от целевой аудитории, с которой стилист намерен работать: физические лица, магазины, клипмейкеры, звезды. Я решила сосредоточиться в перспективе на работе с физическими лицами и магазинами, стилизовании фотосьёмок, участвовать в создании образов для каталогов.

Стилист-гуманист. Интервью с практикующим стилистом родом из Перми.

Что сегодня важнее – мода или человек?

– Современная школа стилистики учит ориентироваться на индивидуальные особенности человека, его характер и цели, образ жизни. При выборе одежды особенно важны ее уместность для конкретных жизненных ситуаций, сама энергетика человека и, разумеется, актуальность кроя.

Кто чаще всего обращается к стилисту?

– В среднем, это женщины от 27 до 40 лет. Как правило, потребность в стилисте у них возникает спустя пару лет после рождения ребенка. Мужчины консервативнее, они обращаются реже – и уже ближе к 40 годам. Они привыкли, что сначала их одевает мама, потом жена, им мужчина доверяет больше, чем стилисту, или справляется самостоятельно.

В Москве услуга «шопинг-сопровождение» пользуется спросом. Почему в Перми эта история не срабатывает?

– В Москве шопинг со стилистом популярен в большей степени из-за более «времязатратного» образа жизни. Плюс москвичи более лояльно относятся к подобного рода сопровождающим услугам, ведь они облегчают жизнь. Зачастую людям крайне важно решить имеющуюся проблему в максимально короткие сроки. Если девушка может неделю ходить по магазинам, чтобы собрать нужный комплект одежды (и не факт, что в итоге соберет правильно), то со стилистом она закроет потребности гардероба от пижамы до пальто за 4-5 часов. В Перми, думаю, спрос на такую услугу формирует, во-первых, ментальность. Здесь люди достаточно закрытые, привыкшие самостоятельно решать проблемы, тем более с выбором гардероба. Во-вторых, жизнь в Перми более размеренная, нет автомобильных пробок, у людей есть время на полноценный шопинг-день. Для них это сродни отдыху, который не хочется ни с кем делить. В-третьих, уровень доходов здесь ниже московского, не каждый может позволить себе потратить 7-10-30 тыс. рублей на стилиста. А те, кто зарабатывает много, «шопятся» за границей или в Москве. Поэтому в Перми спрос на шопинг со стилистом ниже. Зато пермякам хорошо подошла бы услуга «разбор гардероба»: она включает в себя приезд стилиста на дом (или общение с ним по скайпу), сортировку имеющихся вещей и составление шопинг-листа с будущими покупками. Стоимость такой услуги соразмерна с шопинг-сопровождением, по времени занимает также 3-4 часа, но сразу выявляет все проблемы гардероба клиента и помогает ему в будущем разрешить их в удобном темпе. Для стилиста это возможность работать удаленно: я общаюсь с такими клиентами не только из Москвы, но и по всей России и даже за рубежом.

Можно ли сказать, что пермяки не модные?

– Скорее, они более консервативные. Конечно, на пермских улицах есть интересно и модно одетые люди, и это чаще всего молодежь. Но здесь в магазинах еще можно встретить вещи из коллекций, которые уже давно «ушли» с московских витрин. В Перми другой ритм жизни, девушки больше позволяют себе ходить на каблуках, использовать приемы «утрированной женственности», от которой москвички все чаще отказываются в пользу удобства и элегантности. Потому в плане актуальности образов и моды Москва все равно впереди.

Шопинг со стилистом – дорогое удовольствие?

– Стоимость начинается от 2 тыс. рублей за час, топовые стилисты стоят уже в районе 15 тысяч в час. Но в последнем случае и одежда будет дорогих брендов. В среднем сумма оплаты работы стилиста равна 1-2 вещам, которые человек мог бы спонтанно и неправильно купить в том ценовом сегменте, на который нацелен.

Какой путь продвижения стилиста сегодня самый эффективный?

– Первое место занимает Instagram, поскольку это визуальная площадка, а стилисту важнее всего именно показать свои работы. Большую роль играют личное общение и встречи, они дают колоссальный отклик. К стилисту приходят либо после долгого наблюдения за его блогом, либо по рекомендациям. Я работаю с реальными и разноформатными людьми, показываю и рассказываю на примерах, почему выбран тот или иной образ. Если человек проникается моей работой, он обязательно станет моим клиентом. Свою аудиторию в сфере стиля сможет найти каждый.

Какой совет ты могла бы дать тем, кто сегодня нацелен реализовать себя в этой профессии?

– Я стилист-гуманист и считаю, что стилист необходим каждой женщине. Что касается советов, то самый главный – обязательно практиковаться и набираться опыта. Не быть слишком самонадеянным, обязательно прислушиваться к своему клиенту. Не обесценивать себя: это портит рынок, отношение к тебе коллег и клиентов. Четко знать свою аудиторию и учиться исходя из ее потребностей. И помнить, что стилист – как врач, с ним должно быть комфортно.

Все новости компаний