12 марта в стенах ПГНИУ прошла первая за многие годы в Перми конференция «Тенденции развития современной журналистики: работа с источниками, новые технологии, профессиональная этика». Организаторами выступили Пермский университет, краевая Общественная палата и газета Business Class.
Конференцию посетили более 150 человек. Для всех без исключения она стала возможностью заглянуть за рамки пермской журналистики, подискутировать на важные и актуальные темы, обсудить проблемы отрасли и наметить перспективы ее развития.
Приглашенными экспертами выступили такие значимые фигуры в медиапространстве, как эксперт Oxford Global Media Пэдди Коултер и журналист BBC Северная Ирландия Люк Спроул из Великобритании, преподаватель дата-журналистики Американского университета в Центральной Азии Анастасия Валеева и редактор Forbes Russia Екатерина Кравченко.
В начале встречи Пэдди Коултер рассказал пермякам о главных трендах журналистики в эпоху цифровизации и уровне доверия к СМИ в разных странах, а в рамках воркшопа дал мастер-класс по этике обращения с пресс-релизом.
Благодаря его докладу пермякам удалось увидеть, что большинство озвученных британцем тенденций активно наблюдаются и в российской журналистике. По словам спикера, сегодня средний показатель доверия к информации в мире составляет 44%, и в 2019 году началась тенденция повышения данного коэффициента. Еще одна тема, которую затронул Пэдди Коултер, – понятие «чурналист». Речь шла об определенной трансформации журналистов из профессионалов по поиску тем и написания эксклюзивных материалов в простых «переработчиков» новостей. По мнению спикера, такой тренд превращает журналистов в копирайтеров и напрямую влияет на уровень доверия к новостям.
Медиа-эксперт рассказал пермской публике и о проблемах британских СМИ, в частности, о массовом закрытии небольших изданий и безработице среди журналистов. Чтобы не дать небольшим газетам закрыться, их теперь субсидируют местные фонды, при этом издания остаются независимыми. Пермские эксперты удручающе кивали – в России таких фондов нет, а возможные спонсоры, как правило, диктуют свою политическую линию в поддерживаемых ими изданиях.
Анастасия Валеева рассказала собравшимся еще об одном тренде – развитии дата-журналистики, которой сегодня нигде в России пока не обучают. Это работа с большими данными (статистика, расчеты), которые позволяют расширить новостные материалы и делают их актуальными не только «здесь и сейчас», а на протяжении длительного времени. В качестве примера Анастасия привела новость о передаче музея в Санкт-Петербурге РПЦ, из которой одно из изданий сделало аналитический материал на тему «А сколько зарабатывают музеи Петербурга?», взяв данные из открытых источников. В рамках воркшопа она на практике показала, как работает дата-журналистика и насколько она может обогатить повестку в периоды «новостного голода».
Журналист Люк Спроул в последний момент не смог прилететь в Пермь, но с удовольствием пообщался с участниками конференции по скайпу. Темой его выступления стала региональная журналистика, ее настоящее и будущее. Он рассказал, что итоги последних исследований в Великобритании показали, что там закрылось около 200 наименований газет. Часть из них перешли в онлайн, а часть прекратили работу полностью, не выдержав конкуренции и снижающегося интереса читательской аудитории. Спикер затронул также тему кризиса британской школы журналистики, которая сегодня не успевает за трендами. По его мнению, она должна обучать журналистов делать подкасты, аудиоматериалы и т.п., расширять возможности их работы, но пока всему этому студенты, по словам Люка, учатся самостоятельно.
Редактор Forbes Russia Екатерина Кравченко провела для пермяков ликбез по фактчекингу и рассказала, как этот процесс отлажен в их издании. Она подчеркнула важность проверки достоверности фактов, цифр, данных и указала на основные ошибки и последствия, которые может повлечь за собой игнорирование фактчекинга.
После докладов экспертов у собравшихся накопилось много вопросов. На панельной дискуссии журналисты обменивались мнениями, спорили, дискутировали и пытались определить вектор движения пермской журналистики, в частности деловой. Среди проблем местных СМИ назывались такие, как снижающееся качество материалов, дефицит хороших журналистов, их низкая грамотность, погоня за «просмотрами» и «охватом аудитории», снижение доходов изданий и отсутствие понимания у рекламодателей разницы между деловыми и массовыми СМИ. По результатам конференции резюме получилось емким: проблемы у всех общие, а пути их решения пока окутаны неопределенностью. Но обсуждать их обязательно надо, неслучайно и пермяки, и приглашенные эксперты остались довольны итогами: в буквальном смысле никто не хотел расходиться. Главный редактор Business Class Вадим Сковородин пообещал собравшимся повторить конференцию в 2020 году и сделать ее ежегодной традицией пермского медиа-пространства.