В этом году Великий пост начался 11 марта и продлится до 27 апреля. Пермские рестораны и кафе активно включились в процесс, многие создали отдельное меню с блюдами, разрешенными в пост.
Великий пост – самый строгий и продолжительный из всех в православной церкви. В период поста из рациона исключаются продукты животного происхождения.
Кстати, они пользуются популярностью и у тех посетителей, кто пост не соблюдает: ведь попробовать можно практически все – от пельменей до десертов. Стоит отметить, что средняя стоимость постных блюд сопоставима с ценником обычного меню.
Если вам наскучило готовить самим, рассказываем, куда идти поесть, чтобы получить удовольствие и не нарушить поста.
Одним из гастротрендов сезона стали боулы, на Востоке получившие название «тарелка Будды». Боул представляет из себя настоящую солянку и совмещает множество разных продуктов. Как правило, основой блюда являются крупы – булгур, кускус (или любая другая), к ним добавляется все остальное – мясо, овощи, рыба, соус и т.д. Боул может быть и сладким.
Фото: Рестораны Перми РестЮрион // группа «ВКонтакте».
На «Рынке еды» в бизнес-центре Lencom (Комсомольский проспект, 28а) для постных обедов есть целый корнер под названием «Зеленая метка». Одно из основных меню здесь – та самая «тарелка Будды». Можно выбрать три основы для боула: киноа-авокадо, булгур-тофу или рис-фалафель. К ним добавляются зелень, запеченные и свежие овощи и соус.Пермские рестораны подхватили тренд и ввели постные боулы. Например, в чешском ресторане Zlata Husa (ул. Борчанинова, 12) появились вариации этого блюда – с булгуром, нутом и овощами, листьями мангольда и рукколы, дипом (соусом) из авокадо, тофу и миндаля, а также с кускусом, красной фасолью и зеленым горошком, печеной тыквой и жареными шампиньонами, листьями оаклиф и дипом из шпината с тофу и тыквенными семечками.
Боулы можно попробовать и в кафе «Тюльпан» на Комсомольском проспекте, 41. Блюдо подается на выбор: с киноа, красной капустой, авокадо, огурцами и редькой или с гречкой, красной капустой, фасолью, авокадо, морковью, имбирем.
Средняя цена такой тарелки – 300-350 рублей.
Что кроме боулов?
Кафе «Лакшми».
В кафе здоровой кухни «Лакшми», пожалуй, – одно из самых обширных постных меню. На выбор предлагаются более 50 блюд, то есть постящиеся могут заказать практически любое – и не ошибутся.
Из новинок шеф-повара ввели запеченный батат, фаршированный киноа и нут на листьях салата с красным соусом. Выглядит почти как мясо, если вы все еще пытаетесь «обмануть» желудок.
Фото: Кафе «Лакшми» // Instagram.Кафе «Крапива».
Еще одно заведение (ул. Петропавловская, 57) предоставлено исключительно вегетарианское меню, а значит, большинство блюд подойдет и для держащих пост. Особенно разнообразны десерты – в их основе только продукты растительного происхождения.
Здесь же можно попробовать вариацию боула – «ЧеЧеНут». В одной тарелке подаются чечевичная и нутовая котлеты, микс салата, запеченный картофель baby, кабачок и сладкий перец гриль, шампиньоны, помидоры черри. А для любителей сладкого в меню – смузи-боулы с фруктами, гранолами, кокосовым молоком.
Ресторан «Партизан».
В заведении по адресу Комсомольский проспект, 1 также ввели специальное постное меню. В нем и супы, и горячее, и десерты. Например, можно заказать голубцы из перловки с белыми грибами и йогуртово-медовым соусом. Для любителей изысканной кухни подойдет закуска – грибная крем-паста с трюфельным маслом и кукурузными гриссини. А на десерт можно взять панна котту из кокосового молока.
Фото: Мясной ресторан «Партизан» // группа «ВКонтакте».Кафе «Белый слон».
В паназиатском кафе на ул. 25 Октября, 40а также подготовились к посетителям, которые держат пост. В меню появились тортилья с овощами и кускусом, салат из печеных овощей с сыром тофу под и запеченные яблоки со свеклой, кешью и медом.
Кафе «Тюльпан».
Помимо боулов в кафе можно заказать постные салаты, тосты, супы и даже пельмени. Последние представлены в виде дим-самов – китайских паровых пельменей. Но не с мясом, а с грибами шиитаке и овощами. Кроме того, в меню гречневая каша с белыми грибами, жаркое из овощей с турецким горохом, рисовая лапша с грибами шиитаке и соусом хойсин.
Delivery Club запустил в Перми собственную доставку26 марта 2019, 19:50