В рамках форума «Дни пермского бизнеса» представители краевых и городских властей, уполномоченный по защите прав предпринимателей и бизнес обсудили трансформацию делового климата в регионе. Они подискутировали о том, какие условия сегодня необходимо создать для эффективного развития рынков. К дискуссии подключились общественники, выступающие за сохранение нестационарных торговых объектов (НТО) на частной земле в Перми и введение моратория на демонтаж. Согласно измененным правилам благоустройства эти ларьки попали под снос. Позиция краевых властей на этот счет остается прежней: без сноса киосков не привести город в порядок.
Дискуссия началась с вопроса губернатору Пермского края Максиму Решетникову о том, кто, по его мнению, является примером успешного предпринимателя. В ответ глава региона назвал несколько человек, среди них, директора ООО «Меркурий» Эдуарда Матвеева, двух депутатов краевого Заксобрания – председателя пермской «Опоры России» Романа Водянова, и гендиректора ГК «Риал» Юрия Борисовца; руководителя компании «СВАН» Сергея Метелева, собственника строительного холдинга «Сатурн-Р» Александра Репина, гендиректора ООО «Инкаб» Александра Смильгевича.
Подвинься, малый. Администрация Перми считает приоритетом развитие промышленности 22 мая 2019, 07:00«В сегодняшней экономике предприниматели должны мыслить глобально, чтобы конкурировать с мировыми компаниями, и при этом брать на себя общественную нагрузку», – считает Максим Решетников.
Председатель совета директоров «Технопарк Пермь» Евгений Протопопов заметил, что сегодня необходимо создавать новые площадки, в том числе и неформальные, для обсуждения сложных вопросов. «Бизнес тонко чувствует, как к нему относятся. От властей нужны гарантии несменяемости каких-то правил. А на местно уровне чиновники должны вести диалог с предпринимателями не с позиции «бери и делай», а с вопроса «что нужно сделать, чтобы ситуация поменялась?», – выразил мнение г-н Протопопов.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Прикамье Анатолий Маховиков обозначил, что одна из самых проблемных тем сегодня связана с размещением НТО. «Мы видим, что сегодня действия чиновников и бизнеса в муниципалитетах не сбалансированы. Предприниматели не хотят нарушать законодательство, но выставленных на аукционы мест для установки киосков меньше, чем тех, что были ликвидированы. Бизнес вынужден сокращаться», – пояснил бизнес-омбудсмен.
На этом тема НТО не закрылась. Слово взяли общественники. «Между действиями чиновников и желаниями людей – большой разрыв, законы принимаются без согласования с предпринимателями и, зачастую, они трудно воплощаемые в жизнь. Мы надеемся на вашу помощь. На сегодня 724 человека поставили подписи под изменениями в правила благоустройства. Мы просим установить мораторий на уничтожение НТО на частной земле до тех пор, пока на муниципальной территории не появится достаточного количества мест», – заявила руководитель общественной организацией «За сохранение нестационарных торговых объектов (НТО)» Екатерина Безгодова.
Вслед за ней высказалась собственница торгового объекта, попавшего под снос. Она рассказала, что два года назад из-за новых правил ей пришлось переносить киоск с муниципальной земли на частную. Но в прошлом году были приняты новые правила благоустройства, и киоск на придомовой территории также попал под снос. Она добавила, что на перенос ларька и приобретение оборудование пришлось брать кредит, и спросила губернатора, что ей делать дальше.
По итогам обсуждения губернатор предельно доходчиво обозначил позицию по размещению нестационарных объектов. «Понимаю, что есть проблема в этой сфере. Городским властям надо ускорять проведение конкурсов на размещение НТО, они «заплюхались» с внешним видом киосков. Задача есть, и на ближайшей думе решения должны быть приняты», – сказал Максим Решетников, добавив, что городским властям необходимо подготавливаемые проекты сначала показать предпринимателям. Он привел в пример Москву – по его словам, в схеме размещения НТО в столице – 500 мест. В Перми их гораздо больше - 800, что мешает развитию всей сфере торговли в целом: «У нас слишком мало стационарных торговых объектов. А почему? Если такое количество НТО, зачем что-то строить? Кто будет инвестировать, если владельцы контейнеров могут прийти и поставить свой ларек в любом месте. Можно ли делать реформу НТО только на общественной земле? При том, что творится в Перми, нет. У нас приватизированы куски общественной территории, несколько квадратных метров тротуара находятся на частной земле. Это был целый бизнес, который складывался в Перми десятилетиями. Сейчас мы ломаем эту практику».
«Мы не построим город, интересный с точки зрения цифровой экономики, где будут проводиться мероприятия мирового уровня, откуда не будет уезжать молодежь, если он будет ориентирован на рынок и на барахолку. Пора уже переворачивать эту страницу», – отметил Максим Решетников.
Глава Прикамья пояснил, что земли под киосками, которые потребуются для дорожного строительства, будут выкуплены за счет бюджета по рыночной цене. «У этой реформы есть цена, и кто-то должен ее заплатить. И речь не только о предпринимателях. На участках, где мы сдвигаем красные линии, земли будут выкупаться за счет бюджета», – пояснил г-н Решетников. Он также предложил рассмотреть вопрос компенсации и собственнице НТО, выступившей на форуме. Но для этого ей придется показать все документы, чтобы доказать прозрачность своего бизнеса.
В завершении губернатор подчеркнул, что сегодня на 95% наведен порядок на рынке наружной рекламы: убраны растяжки, незаконная реклама с фасадов, и заключил, что порядок будет наведен и в сфере нестационарной торговли.
По состоянию на 1 апреля 2019 года, схема размещения НТО на территории Перми включает 627 места. В прежней редакции документа их было 852. Городские власти планируют расширять схему, но за счет периферийных территорий.
Согласно мартовскому постановлению гордумы, НТО запрещается размещать на территории частных домов. Кроме того, запрещено монтировать киоски на земельных участках и в зданиях государственной и муниципальной собственности не в соответствии со схемой размещения НТО. Документ устанавливает и ряд других ограничений: например, запрет размещать НТО на придомовых территориях и ближе 15 метров от фасадов и окон зданий, в арках зданий, на детских, спортивных площадках, автостоянках.