Члены комитета гордумы по вопросам градостроительства, планирования и развития территории вновь заслушали доклад администрации о ликвидации аварийного жилья. Специалисты представили данные на 2019 год, но этого оказалось недостаточно: депутаты ожидали услышать долгосрочные планы. К тому же оказалось, что в 2019 году мэрия не рассчитывает выполнить план по расселению на 100%, ориентир: 70-80%.
По данным городского управления жилищных отношений администрации Перми, на 2019 год намечено расселение 139 аварийных домов общей площадью 54,632 тыс. квадратных метра, где проживают 3,126 тыс. человек. Финансирование составляет 2,367 млрд рублей. Расселение будет проходить в рамках двух адресных программ: региональной и муниципальной. Снести планируется 51 дом общей площадью 30 тыс. кв. м., на сегодняшний день снесено 9 аварийных домов, площадью 3,191 тыс. кв. м., что составляет 10% от запланированного годового объема.
Ирина Чиркова, начальник городского управления жилищных отношений администрации Перми рассказала о проблемах, которые тормозят процесс.
«Региональная адресная программа реализуется с привлечением федерального финансирования, но до сих пор не сформирован порядок социальных выплат из этой части бюджета. Кроме того, в Перми низкая выкупная стоимость квадратного метра – менее 48,138 тыс. рублей при том что рыночная цена – 50,5 тыс. рублей. Сами граждане не проявляют активности при переселении, зачастую приходится реализовывать программу в судебном порядке», – рассказала Ирина Чиркова.
Депутат гордумы Владимир Молоковских остался неудовлетворен представленным докладом. Он пояснил, что ожидал получить полные сведения о количестве аварийных домов в Перми и предполагаемых сроках и способах их расселения.
«В прошлом году было расселено 24 тыс. квадратных метров аварийного жилья, но добавилось 61 тыс. квадратных метров. Теми темпами, в которых мы работаем, проблему не решить. Интересно посмотреть опыт Казани. Там с 1996 года по 2004 год расселено 5,5 тыс. домов, переехали 33,372 тыс. семей. В 2012 год был организован конкурс на строительство двух домов для расселения, их возвели менее чем за год. На решение вопросов переселения был направлен практически весь освободившийся муниципальный жилищный фонд. Совместно с районными администрациями организована масштабная инвентаризация на предмет выявления пустующих и незаконно занимаемых помещений. Речь идет о нестандартном подходе и желании разрешить ситуацию. Я считаю, что нам необходима информация о полном объеме аварийного жилищного фонда в городе. Так мы сможем расставлять приоритеты при распределении бюджета», – выступил Владимир Молоковских.
Ирина Чиркова ответила, что сейчас в городе 760 аварийных домов. По ее словам, у администрации есть стратегия расселения до 2025 года, которую возможно рассмотреть в следующий раз.
Так как за полгода в городе удалось снести лишь 9 домов, члены комитета усомнились в том, что мэрия успеет за такой же период снести 52 дома. Оказалось, что в администрации на достижение 100% показателя тоже не надеются.
«Специалисты по вопросам расселения работали круглыми сутками. С 1 мая на 13 человек выросла численность сотрудников, на 35% подняли оклады. Только сейчас мы входим в нормальный режим работы, новых людей еще нужно обучить. Кроме того, некоторые документы были подписаны только в конце мая, а федеральное финансирование доведено неделю назад. На сегодняшний день мы надеемся успеть реализовать по итогам года примерно 2,1 млрд рублей, то есть выполнить план на 75-80%. Чтобы успеть это сделать, планируем с июля ежемесячно осваивать 250-300 млн», – пояснила Ирина Чиркова.
Она отметила, что в 2018 году в городе выполнялась только одна программа по расселению аварийного жилья, в тот период в ее рамках было освоено примерно 450 млн рублей. Теперь программы две, а их общее финансирование – 2,3 млрд рублей.
«Мы все время говорим, что не хватает денег, теперь деньги есть, но мы их не можем освоить. Я считаю, что администрацию нужно ориентировать на систематизацию своей работы, в том числе с населением. Людей нужно побуждать, разъяснять им все. Если мы будем ждать, пока они сами что-то решат, темпы расселения останутся такими же низкими», – сказал первый вице-спикер думы Дмитрий Малютин.
По итогам обсуждения председатель комитета по градостроительству, планированию и развитию территории Алексей Дёмкин, предложил мэрии организовывать круглые столы и совещания на тему расселения аварийного жилья. «Депутатский корпус имеет очень высокий интеллектуальный и управленческий потенциал. Давайте вместе искать способы решения, определять стратегию», – выступил г-н Дёмкин.
Мэрия Перми выставила на торги земельные участки под ИЖС 05 июня 2019, 21:35