Политика
  1. Политика
 27 июня 2019, 12:00  

​Высокая планка. Депутат Мария Коновалова – о развитии городов КУБа и культурных проектах

​Высокая планка. Депутат Мария Коновалова – о развитии городов КУБа и культурных проектах
Большое интервью с депутатом Законодательного собрания Пермского края Марией Коноваловой

В политике принято фиксировать первые 100 дней с момента вступления в должность. Сейчас 100 дней, как вы стали депутатом краевого Законодательного собрания. Какие задачи вы ставили на этот период и что удалось реализовать?

– Я начала с избирательного округа, потому что депутат, будь он представитель партии или одномандатник, все равно в первую очередь несет ответственность за территорию. Была задача определиться с командой, задачами, приоритетами, системой работы. Это сделать удалось – мы понимаем, как действует механизм приемов граждан, где работают помощники, кто за что отвечает, как выстроено взаимодействие с главами районов. Можно сказать, что сегодня в целом система работает.

В Законодательном собрании на первом этапе было необходимо определиться с выбором профильного комитета. Для меня как человека, который 15 лет работает на крупном промышленном предприятии, максимально совпадает с моими компетенциями и профессиональными устремлениями, конечно, комитет по промышленности, экономической политике и налогам. Здесь можно реализовывать имеющиеся идеи и наработки и применять их в интересах избирательного округа.

Если брать аспект взаимодействия власти и крупных промышленных компаний в Пермском крае, каким вы видите наиболее эффективный механизм?

– Профильное министерство по этому направлению – министерство промышленности. На наш взгляд, оно должно быть местом стыковки регионального бизнеса: между собой, с федеральным бизнесом, а также с российским правительством. Сегодня, считаю, такой формат работает. Проекты, которые реализуются при поддержке министерства промышленности компаниями Пермского края, как раз настроены на промышленную кооперацию. Условно: есть большой «Метафракс», а есть средний бизнес, который делает турбины, заглушки, является подрядчиком по строительно-монтажным работам и т.п. Министерство стыкует на своей площадке крупный бизнес с малым и средним, таким образом создавая кооперацию внутри региона. Вот это работающий механизм. Иметь общую дорожную карту развития промышленности, собрать задачи, оценить производственные мощности, возможности, активы. И дальше на этой карте создавать варианты промкооперации, плюс «продавать» эту историю федералам.

Министерство экономического развития в большой степени занимается внешними контуром. На мой взгляд, его успешность пока рано измерять, но организация бизнес-миссий – в Китай, Эмираты и т.д., контакты с потенциальными инвесторами – все это верное движение.

Несколько слов о приоритетах работы. Какой должна быть система для достижения наибольшей эффективности для округа?

– Депутат стыкует интересы жителей округа с возможностями, которыми располагает исполнительная муниципальная и региональная власть. Это основное. Есть подушевое финансирование, гранты, проекты, предусматривающие софинансирование с разных уровней бюджета. Результативность использования этих ресурсов зависит, в том числе, от взаимодействия с муниципалитетом. Города КУБа сегодня в Законодательном собрании представляют два депутата от «Единой России», мы работаем в тесном контакте с главами городских округов. С одной стороны, видим, какие возможности и планы есть на краевом уровне, с другой – знаем, какие проекты сегодня наиболее актуальны для наших территорий. Пообщались, обсудили, резюмировали: надо срочно готовить документы по данному направлению. В таком формате и работаем.

Отдельное направление – инициативное бюджетирование, поддержка ТОСов. Конечно, «Метафракс» активно участвует и помогает. По социологическим опросам мы видим, что людям недостаточно только хорошей зарплаты или отремонтированной дороги. Нужны школа для детей, доступность врачебной помощи, обустроенное городское пространство, интересная событийная повестка. Сегодня в территориях КУБа есть депутатский ресурс, есть ресурс компании, а вместе с действенным механизмом взаимодействия с главами округов это дает синергетический эффект

Какое место в вашем графике занимает работа в округе?

– Сначала мне казалось, что я буду посвящать округу меньше времени. Но сейчас понимаю, что минимум раз в неделю бываю в территориях. А в другие дни постоянно в контакте и занимаюсь вопросами округа. Нельзя сказать, что одна часть меня отвечает за коммуникации группы компаний «Метафракс», а другая – за депутатскую деятельность, потому что очень многие вопросы пограничные и их решение позволяет двигаться сразу по нескольким направлениям. Представьте, «Метафракс» набирает сотрудников и выясняет, что им важно; люди, в том числе, говорят о городской среде: «Мы хотим жить в городе, где хотя бы на центральной улице отремонтированы фасады». Дальше смотрим возможности бюджетов, стыкуемся с главой территории и решаем, как мы можем продвинуться по этому направлению. В результате получаем эффект для всех.

Депутатские полномочия этого созыва краевого парламента истекают через два с небольшим года. Какие задачи вы ставите на этот период?

– Вы знаете, что есть проект по объединению городских больниц КУБа с краевой больницей №4. Много сложностей, много эмоций, но, конечно, его нужно реализовывать. Да, есть программа привлечения нынешних студентов медвузов в лечебные учреждения, мы точно знаем, когда они выйдут на работу. Но сейчас эти ребята еще учатся, а специалисты нужны сегодня. Поэтому объединение – очень важный проект, и мы определяем его реализацию как основную задачу.

Еще одно направление – дорожная инфраструктура. Возведение объезда Чусового идет хорошими темпами, запланированы проектные работы по строительству автодороги Кунья – Губаха.

Губаха при непосредственном участии ПАО «Метафракс» за последние годы систематически занимается культурными проектами, причем высокого уровня. Почему вы считаете это важным, какие планы на ближайшее время?

– Во-первых, важно отметить, что за последнее время мы расширили эту историю до территории всего КУБа. Сегодня культурный проект охватывает не только Губаху, но и Гремячинск, и Кизел. Причем и в части инфраструктуры. Очень важно, что нас поддержал губернатор и были выделены средства на реконструкцию Дворца культуры в Гремячинске, который открылся буквально на минувшей неделе, 12 июня, в День России. Обновленный, прекрасный ДК как основной очаг культуры, спорта, досуга, сохранения исторического наследия всего Гремячинского округа. Сейчас мы презентуем концепцию нового городского музея, который также расположится во Дворце культуры. Если Музей угля в Губахе в основном посвящен производству, то в Гремячинске он будет больше связан с шахтерским бытом, досугом. Экспонаты всем миром собирали с горожанами, краеведами, и получилась прекрасная коллекция.

Следующий на повестке – кизеловский музей. Сегодня он в ужасающем состоянии, там протекает крыша, совсем небольшое помещение, экспозиция не структурирована, нет общей идеологии... При этом отдельные экспонаты очень хороши, например, в Кизеловском горном техникуме есть шикарное наследие по шахтерской технике, она до сих пор в рабочем состоянии. Мы взаимодействуем с министерством культуры – как закончим с гремячинским музеем, надо переходить к кизеловскому. Есть хорошее помещение, также во дворце культуры. Конечно, его надо ремонтировать, реставрировать, пока это только несколько комнат, но с ними можно работать.

Активно идет грантовая работа с различными фондами и организациями. Например, только что мы выиграли грант Фонда кино на создание нового кинозала в Кизеле. Общая стоимость проекта – 11 миллионов рублей, порядка половины выделяет региональный бюджет, а Фонд кино дает средства на приобретения оборудования.

Как люди реагируют на культурные события, насколько они востребованы?

– Все три города КУБа ментально очень разные. Кизел был столицей Кизелбаса, и он тяжело расстается со своим прежним статусом. Это сказывается на отношении ко многим вещам. Долгое время здесь было очень трудно собрать аудиторию на культурные события, но ситуация меняется. Сейчас и в Кизеле на концертах у нас полный зал на 400 человек. Мы организуем выступления артистов прямо в шахтерских поселках, а потом получаем оттуда письма с благодарностью.

Что касается Гремячинска, то он всегда позитивно воспринимает эти проекты, сейчас с запуском отреставрированного Дворца культуры ситуация только улучшится.

Губаха немного избалована, здесь задана высокая планка. Я очень рада, что мы добились такого успеха по запуску в городе ледовой арены. Это была, в том числе, задача, которую я ставила перед собой, – открыть здесь секцию фигурного катания. Сегодня две группы малышей занимаются, родители в невероятном восторге. Конечно же, набрали группы юных хоккеистов. Возможности арены позволяют заниматься круглый год, и это здорово!

Расскажите о фестивале на горе Крестовой. Как удалось вырастить его до такого серьезного уровня?

– Я думаю, секрет успеха в том, что это некоммерческий проект, и все, кто им занимается, делают это по любви. Ее разделяют все: «Метафракс», городская власть, театр «Доминанта», наши гости и наши партнеры.

Эта история в определенном смысле просветительская. Мы начинали с размышлений о том, что в маленьком городе сложно сходить на классический балет, а ехать в Пермь всей семьей накладно. Тогда мы решили, пусть балет придет сюда. Причем не просто в Губаху, а на гору Крестовую, с которой история этих мест и начиналась.

Вы спрашиваете про серьезный уровень. Конечно, с каждым годом достигать его все тяжелее. Во-первых, мы понимаем, что не можем скатываться по репертуару и качеству постановки, всегда очень внимательно подходим к выбору исполнителя, на заседаниях оргкомитета порой идут жесткие внутренние переговоры. Во-вторых, число зрителей постоянно растет, а значит, повышаются и требования к уровню обеспечения безопасности. Наконец, фактор погоды никто не отменял, и мы каждый год смотрим прогноз и отдельно нервничаем по этому поводу. А как не нервничать, если гости начинают звонить за полгода и спрашивать про «Закат на Крестовой»: «Мы планируем отпуск, чтобы приехать. Скажите, когда?»

Конечно, очень хорошо, что в этом году впервые на проведение фестиваля выделены целевые средства из краевого бюджета. Это большая победа всей нашей команды.

Если позволите – в завершение личный вопрос. Как вам удается совмещать семью и профессиональную деятельность?

– Я расскажу один эпизод. Когда мы готовили выступление пермской оперы на Крестовой, выбирали репертуар с Медеей Ясониди, в том числе по телефону, по громкой связи прямо в автомобиле. Слушали Чайковского, Бизе, Моцарта... И сын Максим (тогда ему было шесть лет) сказал: «Мама, я хочу играть на скрипке!». Потом у ребенка было много других музыкальных идей, и сегодня он занимается по классу домры. Без «Заката на Крестовой», думаю, этого увлечения не случилось бы. Наша старшая дочь Анечка – самый главный зритель «Заката», отлично знакома и с пермскими галереями. Конечно, она переживает, что мама занята, но все понимает. Аня оценивает, а потом обязательно рефлексирует. Сейчас параллельно с учебой в лицее дочка занимается в Школе дизайна. В общем, получаются такие дети искусства (улыбается). Это хорошо и правильно, главное, чтобы им нравилось. И чтобы мой супруг (а у него инженерная специальность) разделял эти творческие увлечения, потому что без его поддержки абсолютно точно, я бы не справилась.

Все новости компаний