В муниципалитетах Пермского края обсуждается досрочный отказ от вмененного налога, который уплачивает большая часть предпринимателей. Таким образом власти намерены бороться с теневым сектором. Но участники рынка в голос говорят об увеличении нагрузки вплоть до полного уничтожения предприятий. Труднее всего придется малому бизнесу.
Как стало известно Business Class, на круглом столе при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Пермском крае состоялось обсуждение досрочного отказа от единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Взамен вмененного дохода предприниматели могут уплачивать взносы по патентной или упрощенной системе налогообложения (УСН). Ранее власти региона предложили предоставлять компенсацию муниципалитетам, которые в этом году решат отказаться от ЕНВД, теряя таким образом поступления в бюджет.
По словам бизнес-омбудсмена Анатолия Маховикова, в ряде территорий вопрос обсудили местные представительные органы. Отказ от ЕНВД уже поддержали депутаты Горнозаводского, Соликамского, Чусовского городских округов, Косы, Кизела, Кудымкара, а также Кунгурского района, Кудымкарского и Юсьвинского муниципальных округов. В Чайковском этот проект отклонили – отказ от вмененного налога в 2020 году поддержали только 8 из 20 народных избранников. Сразу несколько источников, знакомых с ситуацией, заявили, что в некоторых территориях перед принятием решения на депутатов было оказано административное давление.
Некоторые муниципалитеты, в том числе Краснокамск и Пермский район, перенесли обсуждение проекта на август. По данным «bc», тогда же рассмотреть вопрос планирует и Пермская городская дума. Наши собеседники предполагают, что документ будет тяжело проходить через представительные органы в тех районах, где сильно предпринимательское сообщество.
Во время пресс-конференции губернатор прокомментировал и отказ от ЕНВД.Звери переедут, «Ласточки» прилетят. Резюмируем, о чем говорил губернатор с журналистами26 июня 2019, 17:40Депутат Законодательного собрания края Олег Постников считает, что диалога между властью и предпринимателями пока нет. «На данный момент единственная объявленная цель краевых властей досрочного отказа от ЕНВД – наполнение бюджет. Это такая борьба за легализацию доходов недобросовестных бизнесменов, которые занимаются дроблением бизнеса, чтобы платить меньше. Заявлено, что дотации по выпадающим доходам получат муниципалитеты. Но что получат предприниматели, которых в этом году уже «нагрузили» внедрением онлайн-касс и маркировки товаров? – задается вопросом депутат. – Предположим, в Косе изменения будут не так заметны. А вот в Чайковском много предпринимателей, поэтому они не поддержали проект».
Депутат Чайковской думы Андрей Филатов рассказал, что предпринимательское сообщество «напряжено». «Несмотря на то, что сейчас мы отклонили проект, администрация может выйти с ним повторно, – говорит г-н Филатов. – По нашим подсчетам, после перехода на другую систему налогообложения нагрузка на бизнес вырастет в 10-15 раз – особенно на малый бизнес в сфере торговли. Территориально район находится близко к Удмуртии, и у нас уже так было, что предприниматели уезжали и регистрировали бизнес там в качестве резидентов республики».
Один из пермских рестораторов считает, что после отказа от ЕНВД и перехода на упрощенный налог половина предпринимателей, занятых в ресторанном бизнесе, могут его закрыть. «Если сейчас минимум 20% общепита убыточно, а еще 30% еле сводят концы с концами, думаю, при введении упрощенной системы налогообложения половина всего ресторанного бизнеса либо закроется, либо будет скрывать выручку всеми возможными способами. В общем, плохо будет всем», – говорит бизнесмен.
Руководитель группы компаний «Налоги и право», эксперт ОНФ Геннадий Сандырев увидел риски в потере бюджетных средств на муниципальном уровне. «На сегодня 100% ЕНВД поступает в бюджеты муниципалитетов, в 2018 году по всему краю собрали 1,28 млрд рублей. И местные власти распоряжаются этими средствами полностью по своему усмотрению. Поступления от «упрощенки» пойдут в край. То есть мы лишаем муниципалитеты достаточно серьезной части доходов. Например, в Чайковском это 38 млн рублей, в Краснокамске – 25 млн рублей, – отмечает г-н Сандырев. – Да, правительство обещает компенсировать потери дотациями, но хотя их использование регламентировано не так жестко, как расходование субсидий, все равно ограничения по сравнению с собственными доходами имеются. Лишаем муниципалитеты самостоятельности, а у них и так своих денег практически нет».
По мнению представителей бизнеса, несмотря на желание властей искоренить недобросовестное предпринимательство, изменения приведут к новой нагрузке на тех, кто и так платит.
По итогам круглого стола был подготовлен проект резолюции. «Мы сформулировали несколько рекомендаций. Муниципалитетам – до принятия решения относительно отмены ЕНВД системно проанализировать состав налогоплательщиков и оценить последствия для тех, кто работает с вмененным налогом. Тем муниципалитетам, которые уже приняли решение об отмене ЕНВД, к сожалению, есть и такие, кто сделал это, не подумав глубоко, – направить часть дотаций конкретно на поддержку предпринимателей. Кроме того, мы договорились до 1 августа сформировать предложения по изменению упрощенной и патентной систем налогообложения в той части, которая регулируется краем, чтобы эти системы максимально сбалансировать в случае отмены ЕНВД», – резюмировал Анатолий Маховиков.
В июне депутаты Законодательного собрания края поддержали проект о введении в 2020-2021 годах компенсаций муниципалитетам для стимулирования к наращиванию налоговых доходов в случае принятия решения об отмене ЕНВД в этом году. Краевое правительство объясняло, что отказ от ЕНВД в 2020 году носит «рекомендательный характер». Ранее Госдума РФ приняла законопроект о полной отмене сбора с 2021 года.
В 2018 году объем поступлений от ЕНВД составил порядка 1 млрд рублей. Это на 11% меньше, чем в 2017-м. Поступления по патентам выросли на 24% – до 88 млн рублей. Объем доходов бюджета по УСН в прошлом году практически достиг 2 млрд рублей (прирост за год составил 18%).