В Перми сохраняются низкие показатели выдачи разрешений на строительство многоквартирного жилья. В январе-июне 2019 года было одобрено 30% поступивших заявлений – 15 из 45, сообщили в пресс-службе администрации. В мэрии говорят, что отказывают из-за неполных пакетов документов или ошибок в документации. Застройщики считают, что это не всегда так: бывает, вины девелопера в получении отказа нет.
Половина из всей массы заявлений повторные, без их учета по итогам полугодия поступило лишь 23 заявления. Отметим, что некоторые застройщики подавали пакеты документов по одному и тому же объекту до четырех раз, но так и не получили разрешения в течение этого периода.
Как пояснили в департаменте градостроительства и архитектуры, чаще всего девелоперы получают отказы из-за проблем с документацией, например, представлен неполный пакет документов, предусмотренных ГК РФ или они не соответствуют требованиям, установленным на дату выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ).
Большинство компаний планировали возводить объекты в Индустриальном и Свердловском районах: в отношении территорий поступило по семь заявлений. Еще пять документов касались Дзержинского района, два – Мотовилихинского, по одному объекту девелоперы намеревались возвести в Орджоникидзевском, Кировском и Ленинском районах. Администрация выдала разрешения на строительство четырех домов в Дзержинском районе, по столько же можно построить в Индустриальном и Свердловском районах. По одному разрешению на строительство получено в Орджоникидзевском, Кировском и Ленинском районах. Объекты, планируемые к возведению в Мотовилихе, остались без разрешений.
Если причина отказа в выдаче разрешения связана с пакетом документов, девелоперы оперативно устраняют ошибки, отметили в пресс-службе компании «СтройПанельКомплект». Если застройщик не согласен с отказом, то обжалование происходит также в порядке регламента, в судебном порядке. Каждый застройщик отрабатывает ситуации согласно своей позиции по конкретному объекту. Специалисты компании рассказали, что муниципальный орган соблюдают сроки рассмотрения заявлений. Однако не все проекты получают одобрение, а сокращение выдачи разрешений может привести к падению объемов строительства в перспективе 1-3 лет.
Некоторые девелоперы объясняют трудности в получении разрешения на строительство желанием властей обязать застройщиков компенсировать затраты на возведение социальной инфраструктуры. «Формально закрепить эту обязанность пытаются через внесение изменений в ПЗЗ, устанавливая жесткие предельные параметры плотности и высотности застройки. Пока это решение не принято, мэрия ограничивает выход новостроек на рынок. Ранее, это происходило уже на этапе выдачи ГПЗУ. Например, в ГПЗУ могло быть указано пятно застройки меньше размера планируемого объекта. Компании оспаривали эти градпланы в суде, подобная практика с отказами в выдаче разрешений на строительство тоже есть. Эти препятствия сдвигают старт реализации проектов минимум на полгода, тем самым приносят убытки компаниям и снижают инвестиционную привлекательность города. В Перми нет предсказуемой градостроительной политики, которая важна для инвесторов», – прокомментировал Артем Савельев, представитель ГК «ПМД».
Гендиректор компании «Орсо групп» Михаил Бесфамильный тоже считает, что сложившаяся ситуация связана с попытками властей решить вопрос с нехваткой соцобъектов.
«Застройщики не всегда получают мотивированные отказы, хотя, на первый взгляд, они формализованы. Встречаются прецеденты, когда отказ не сопровождается конкретной ссылкой на нормативные документы. Не спорю, бывают объективные замечания. Тем не менее, не всегда нарушения связаны исключительно с ошибками застройщиков», – отметил эксперт.
По его словам, процедура выдачи разрешений на строительство осложнилась на уровне федерального законодательства.
«Государственная дума во втором чтении приняла поправку в Градостроительный кодекс, согласно которой строителям могут отказывать в выдаче разрешения при отсутствии утвержденной планировки территории. Изменения коснутся проектов по развитию застроенных территорий и комплексного развития территорий», – рассказал Михаил Бесфамильный.
Участники рынка считают, что повлиять на медленные темпы выдачи разрешений на строительство могут суды, прокуратура, УФАС. Директор АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА – Пермь» Лилия Ширяева советует застройщикам качественно готовить документацию для получения разрешения, а в случае незаконного отказа «не стесняться и сразу же обращаться с жалобами в прокуратуру, подавать заявления в суд».
С вводом быстрее.
В администрации предоставили статистику по разрешениям на ввод многоквартирных домов в эксплуатацию: в январе-июне 14 из 27 заявлений были одобрены. Некоторые заявления подавались по несколько раз, без учета повторяющихся адресов были поданы заявления на ввод 19 домов. Большинство новостроек находятся в Индустриальном районе: пять объектов получили разрешение на ввод, три – нет. В Мотовилихе одобрена сдача четырех домов, еще один не получил разрешения. Два объекта построены в Кировском районе, один из них в первом полугодии остался без разрешения на ввод. В Ленинском и Свердловском районах по одной новостройке, обе разрешено ввести. В Орджоникидзевском районе тоже один новый дом, но его ввод пока не одобрили.
В Перми участок с кафе-«холмами» на эспланаде откроют для посетителей в сентябре29 июля 2019, 07:15