Анатолий Юрьевич, не так давно городские власти объявили аукционы на места для размещения НТО по новой схеме, они пройдут уже в этом месяце. Есть ли уже какие-то жалобы от предпринимателей на условия конкурса?
– Жалоб нет. Возможно, их отсутствие связано с тем, что информация об аукционах была опубликована буквально недавно. Правда, с моей стороны было замечание, что на сайте администрации Перми сложно найти торговую площадку с объявлениями об аукционах. Мне городские власти пообещали, что в ближайшее время все будет исправлено и сделано так, чтобы информация сразу отображалась на главной странице.
И вторая проблема, связанная с аукционами, – не все лоты, заявленные предварительно администрацией города Перми, появились в списке. Аргументируется это тем, что в процессе подготовки объявления некоторые площадки еще не прошли согласование и сейчас досогласовываются с городской администрацией.
Также отметил бы достигнутую в рамках деятельности рабочей группы по вопросам размещения НТО договоренность, что до окончания проведения аукционов мэрия не будет производить принудительный демонтаж НТО. Такая мера необходима для того, чтобы предприниматель имел возможность принять участие в аукционе для получения законного места размещения, отвечающего установленным требованиям и, соответственно, продолжить свою деятельность. Раньше, когда НТО демонтировались до проведения аукционов, система была нечестной.
Прежде городские власти говорили о намерении дополнить схему НТО местами, так как сейчас их меньше, чем необходимо по нормативу. Но пока этого не сделано. Вы как-то будете реагировать на данную ситуацию? Планируется ли рекомендовать администрации включить новые места в схему?
– Безусловно. Рабочая группа, которая была создана при уполномоченном почти три месяца назад, добилась следующего: если в схему раньше вносились изменения только по логике самой администрации, то теперь предложения о включении мест в схему размещения НТО могут делать и сами предприниматели.
Какие-то предложения уже поступали от бизнес-сообщества?
– Только я за своей подписью направил в администрацию Перми порядка 100 предложений от предпринимателей о включении мест в схему размещения НТО. Что-то в администрации уже приняли, что-то еще находится в работе. Но обещают, по крайней мере, посмотреть все предложения и принять их, если нет возражений.
Во время подведения итогов трехмесячной деятельности рабочей группы по проблемам регулирования рынка НТО вы отметили, что был поднят вопрос о необходимости предоставления компенсационных мер добросовестным предпринимателям, которые осуществляют деятельность в нестационарных торговых объектах, размещенных на частных территориях. Предложение о разработке соответствующего нормативного правового акта было направлено в адрес правительства Пермского края. Есть решение по этой инициативе?
– Я вышел с этой инициативой, и она была озвучена губернатором Пермского края Максимом Решетниковым на «Днях пермского бизнеса». Со своей стороны также письменно обращался в министерство промышленности региона с пожеланием ускорить процесс разработки этого положения. По моим данным в настоящее время минпромторгом края совместно с администрацией города прорабатываются основные положения муниципального правового акта, сейчас он находится в стадии разработки. Хотел сделать акцент на том, что компенсационные меры затронут исключительно законный бизнес. Говорить о том, какие способы будут использоваться, пока рано, так как нет самого документа. Думаю, что на стадии проекта я буду иметь возможность внести свои предложения в разработанный документ.
Тогда же со стороны рабочей группы по вопросам НТО было предложение, чтобы городские власти разработали карту обеспеченности торговыми площадями по районам. Идею планируют реализовать?
– Идея есть, пока она не реализована, думаю, мы все-таки продолжим настаивать. Если представить карту города, то разные части Перми были бы раскрашены по обеспеченности торговыми площадями и по группам товаров. Эта карта поможет сориентироваться предпринимателю еще на начальных этапах. Взглянув на карту, он сможет определиться, какой конкретно киоск стоит открывать и в каком месте.
Общественная организация «За сохранение нестационарных торговых объектов (НТО)» подавала в думу поправки к правилам благоустройства в части размещения НТО на частной земле. Активисты предлагали предусмотреть размещение нестационарных торговых объектов (НТО) на придомовой территории, если решение поддерживают не менее двух третей жителей многоквартирного дома. Но дума дважды вернула активистам поправки. Насколько нам известно, общественники надеялись подключить вас к решению проблемы. Вы как-то взаимодействуете с этой организацией? Обсуждался ли вопрос?
– Эта общественная организация вышла из состава рабочей группы в начале июня. Помимо них интересы НТО в рамках работы совещательного органа представляют «Деловая Россия», «Опора России», «Торгово-промышленная палата», а также ассоциация издателей и распространителей периодической печатной продукции Пермского края. Но, несмотря на их уход из рабочей группы, наше общение продолжается. Лично не так давно общался с руководителем Екатериной Безгодовой. Она приходила ко мне на прием, составила свои предложения, но уже не в рамках деятельности рабочей группы. Контакт между нами сохраняется. Что касается инициативы, направленной депутатам городской думы, то они ко мне с этим вопросом не обращались. Просто уже по факту проинформировали о своих намерениях.
Во время предыдущего интервью вы упоминали, что у вас есть идеи по созданию проектов с общественными организациями. Можете ли сейчас более подробно об этом рассказать?
– Идея состоит в том, чтобы создать общедоступный календарь, в который объединены события деловых, профессиональных сообществ региона, а также информация органов власти об актуальных для субъектов предпринимательской деятельности публичных мероприятиях.
Такой интернет-портал представит более широкие возможности для получения подробной и оперативной информации о текущих мероприятиях в Прикамье для субъектов предпринимательской деятельности, в том числе и о тех, которые проводятся нашим институтом.
Ключевой составляющей нового проекта для бизнеса является то, что он будет интегрирован с социальными сетями и у пользователей появится возможность подписаться на рассылку проводимых мероприятий. Это позволит не пропустить ни одного важного для них события. На данный момент такой календарь работает в тестовом режиме.
В муниципалитетах края сейчас рассматриваются проекты об отмене ЕНВД со следующего года. Многие предприниматели жалуются на новую нагрузку на бизнес. Как вы оцениваете досрочный отказ от ЕНВД в Пермском крае? В чем плюс для предпринимателей?
– Начну издалека. Изначально ЕНВД вводилось в России более 15 лет назад с целью оживления экономики. В то время, после 1998 года, в стране был кризис, множество людей остались без работы. Тогда ЕНВД вводился именно как некая антикризисная мера, чтобы максимально больше людей вовлечь в экономику. С тех пор прошло много времени. Сейчас на бирже количество вакансий практически совпадает с количеством безработных, то есть ситуация на рынке изменилась. И, безусловно, ЕНВД сыграл в этом свою роль.
Однако в июле этого года федеральные власти заявили, что больше продлевать действие ЕНВД они не намерены. Я хорошо понимаю предпринимателей, которые применяли его более 15 лет, привыкли к нему. Он для них понятен и прост в использовании. Но на сегодня очевидно, что данный налоговый режим прекращает существование и бизнесу необходимо искать альтернативные варианты.
ЕНВД сейчас является единственным режимом, позволяющим делать небольшой фиксированный налоговый платеж и получать любое количество выручки без дополнительных выплат государству.
Надо понимать, что ЕНВД в основном применяется предпринимателями сферы розничной торговли. Поэтому изменения коснутся в большей степени данного сегмента бизнеса. Дополнительно отмечу, что на Едином портале проектов нормативных правовых актов размещен законопроект о внесении изменений в первую и вторую части Налогового кодекса Российской Федерации.
Одним из ключевых нововведений законопроекта является ограничение на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательства в сфере розничной торговли товарами, подлежащими обязательной маркировке. Таким образом, в случае принятия проекта акта в предлагаемой редакции значительная часть предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли априори утратит право на применение ЕНВД. Это политика федерального уровня, на которую мы никак повлиять не можем. Поэтому считаю, что должен быть какой-то корректный и мягкий переход от старой системы к новой.
В целях обсуждения данного вопроса по моей инициативе в начале июля состоялось заседание круглого стола, на котором прозвучали три основные рекомендации. Первая была связана с муниципальными образованиями, потому что это их уровень принятия решений. Если они захотят пойти по пути отмены ЕНВД, то необходимо просчитать риски и оценить последствия увеличения/снижения налоговой нагрузки на бизнес при смене системы налогообложения, то есть не спешить с решением. По всем муниципалитетам картина абсолютно разная.
Тем муниципалитетам, которые уже приняли решение об отмене ЕНВД, рекомендовано направить часть полученных межбюджетных трансфертов в форме дотаций на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства, зарегистрированного на территории муниципального образования.
И последнее предложение – это договоренность сформировать предложения о совершенствовании регионального законодательства о налогах и сборах в части изменения условий применения упрощенной и патентной систем налогообложения.
Вы не думали о том, что предприниматели могут начать регистрировать бизнес в других регионах, чтобы избежать изменений, связанных с ЕНВД?
– Такие разговоры ходят часто. Когда, например, в прошлом году принималось решение об изменении в форме начисления транспортного налога, многие также говорили, что поедут регистрировать машину в другом регионе. На самом деле, возможно, для кого-то это и выход, но не для большинства. Количество времени и потраченных сил будет неизмеримо больше.
Хотел бы отметить, что сейчас для нас крайне важно, чтобы предпринимательское сообщество высказало свои идеи по изменению действующей системы налогообложения. После этого можно будет сформировать окончательное предложение и начинать его отрабатывать в целях минимизации негативных последствий для субъектов предпринимательской деятельности, если представительными органами муниципальных районов и городских округов Пермского края будет принято решение об отмене ЕНВД.