Экономика
  1. Экономика
 03 сентября 2019, 08:00  

Налог досрочного реагирования. В муниципалитетах Пермского края отменяют ЕНВД

Налог досрочного реагирования. В муниципалитетах Пермского края отменяют ЕНВД
Рассказываем, что такое ЕНВД, почему об этом виде налогообложения так много разговоров, зачем в Прикамье решили отменить единый налог на вмененный доход на год раньше и что изменится для предпринимателей
Автор:

После 1 января 2021 года в России по закону станет невозможным применение единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Не так давно уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить ЕНВД и после 2021 года. Или в качестве альтернативы модифицировать другие режимы налогообложения, которые могли бы использовать текущие плательщики ЕНВД. Но судя по выступлениям вице-премьера российского правительства Антона Силуанова, вопрос решен и, несмотря на обращения бизнеса, пересмотрен не будет.

Однако в Прикамье региональные власти решили сработать «на опережение». В муниципалитетах Пермского края обсуждения досрочного отказа от вмененного налога, который уплачивает большая часть предпринимателей, прошли летом этого года. Власти Пермского края с помощью отмены ЕНВД намерены бороться с теневым сектором. Но участники рынка в голос говорят об увеличении нагрузки вплоть до угрозы полного уничтожения предприятий. Эксперты отмечают, что труднее всего придется малому бизнесу.

Удобный, выгодный, простой.

Понятие единого налога на вмененный доход появилось в российском законодательстве в 1998 году. До 2013 года налогоплательщики, применявшие различные виды деятельности для малого бизнеса, и которые подпадали под ЕНВД, были обязаны применять этот режим налогообложения. После 2013 года использование ЕНВД стало добровольным. Предполагалось, что с 1 января 2019 года ЕНВД больше не будут применять. Однако после обсуждений его сохранили до 1 января 2021 года.

Этот налоговый режим удобен как для предпринимателей, так и для налоговой службы, поскольку не требует ведения налогового учета доходов. Как правило, ЕНВД применяется для небольшого бизнеса. Простыми словами, сколько бы ни заработал предприниматель в своем магазине, он выплатит норму налога, независимо от того, какой была выручка. По факту это означает, что реальные объемы денежных поступлений на сумму платежа в бюджет не влияют. Постепенно власти пришли к мнению, что от ЕНВД выигрывает предприниматель, но недополучает бюджет.

По мнению министра финансов Антона Силуанова, многие предприниматели используют этот налоговый режим, чтобы скрыть реальный размер дохода и уйти от уплаты налогов.

«Мы не рассматриваем возможность продления его действия, потому что ЕНВД оказался не самым эффективным с точки зрения работы. Через ЕНВД, мы видим, происходит существенное уклонение от уплаты налогов», — пояснил г-н Силуанов.

Другой причиной отмены ЕНВД стали новации в регулировании торговой деятельности. На данный момент в России вводится маркировка различных видов товаров, что позволит следить за их движением от производителя до конечного потребителя. Однако если товар продает предприниматель, применяющий ЕНВД, то на него эти правила не распространяются. В этом случае ЕНВД начинает мешать. Отметим, что ЕНВД применяется не во всех регионах РФ. Например, он действует в Прикамье, а в Москве его нет.

Во время беседы с Business Class уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолий Маховиков рассказал, что изначально ЕНВД вводился в России как антикризисная мера, чтобы вовлечь в экономику максимально большое количество людей.

«В то время, после 1998 года, в стране был кризис, множество людей остались без работы. ЕНВД вводился в России более 15 лет назад с целью оживления экономики. С тех пор прошло много времени. Сейчас на бирже количество вакансий практически совпадает с количеством безработных, то есть ситуация на рынке изменилась. И, безусловно, ЕНВД сыграл в этом свою роль, – рассказал Анатолий Маховиков. – Я хорошо понимаю предпринимателей, которые применяли его более 15 лет, привыкли к нему. Он для них понятен и прост в использовании. Но на сегодня очевидно, что данный налоговый режим прекращает существование, и бизнесу необходимо искать альтернативные варианты. Надо понимать, что ЕНВД в основном применяется предпринимателями сферы розничной торговли. Поэтому изменения коснутся в большей степени данного сегмента бизнеса».

По данным «Опоры России», в России используют ЕНВД порядка 2 млн предпринимателей. После 1 января 2021 года им придется переходить на другие способы расчета и уплаты налогов.

Жизнь после.

С 1 января 2021 года предпринимателям предстоит перейти на новый режим налогообложения. Для малого и среднего бизнеса Прикамья срок на подготовку к новым условиям еще меньше, осталось буквально четыре месяца. После отказа от ЕНВД бизнесменам придется платить НДФЛ и НДС, оплачивать имущественный доход, перейти на сложную систему учета и расчета суммы налога, а также показывать реальный размер прибыли. В качестве альтернативы федеральные власти предлагают перейти на упрощенную и патентную системы налогообложения. Однако для предпринимателей они окажутся менее удобны и выгодны.

Специалисты «Инвест-Аудит» составили сравнительную таблицу, где рассчитаны суммы налогов, которые при одинаковых показателях доходов и расходов будут платить предприниматели на различных системах налогообложения. По их данным, при ЕНВД налоговая нагрузка была минимальна даже по сравнению с патентной системой налогообложения. К тому же существенный минус последней – невозможность применения юридическими лицами. Для юрлиц налоговая нагрузка может вырасти с 6 до 20 % в зависимости от вида деятельности и выбранной системы налогообложения. Конечно, в каждой конкретной ситуации нужно учитывать индивидуальные особенности и показатели деятельности, но можно сделать однозначный вывод о том, что ведение бизнеса для «вмененщиков» осложнится. К чему это приведет – предугадать несложно: часть бизнеса «переедет» в соседние регионы, часть уйдет «в тень», часть закроется совсем.

Однако это не все минусы, возникающие при отмене ЕНВД. Вся сумма налога поступает в бюджеты муниципальных образований, и они распоряжаются этими поступлениями по собственному усмотрению. Теперь местные бюджеты лишатся части своих доходов.

Мягко стелет – жестко спать.

В июне депутаты Законодательного собрания края поддержали проект о введении в 2020-2021 годах компенсаций муниципалитетам для стимулирования к наращиванию налоговых доходов в случае принятия решения об отмене ЕНВД в 2020 году. Из краевого бюджета были обещаны дотации тем территориям, которые откажутся от ЕНВД досрочно.

В краевом правительстве объясняли, что отказ от ЕНВД в 2020 году носит «рекомендательный характер». В июне министр финансов Прикамья Елена Чугарина на заседании комитета по бюджету Заксобрания заявила, что количество налогоплательщиков и объем поступлений с вмененного налога постепенно сокращаются, тогда как патентная и упрощенная системы приносят дополнительные доходы в бюджет региона.

Представители правительства уверены, что сейчас «обязаловки» не будет.

«Сегодня ЕНВД неадекватен объему выручки предпринимателей. Согласно анализу, муниципалитеты собирают меньше половины потенциального дохода от этого налога. Из-за понижающего коэффициента образуется неадекватная налоговая нагрузка даже среди одного сегмента бизнеса – на разных территориях предприниматели, ведущие одинаковый тип бизнеса, платят разные налоги, – рассказала Елена Чугарина. – Конечно, для тех, кто имел неадекватную налоговую нагрузку, увеличение почувствуется. Но мы считаем, что налоги – это не добровольное мероприятие: «Хочу плачу, хочу не плачу». Для одного типа бизнеса должны быть одинаковые условия».

Сегодня более чем в 20 территориях Прикамья принято решение о досрочном отказе от этого фискального сбора. Среди последних, кто не поддержал инициативу, – Земское собрание Сивинского района. Это уже седьмой муниципалитет Пермского края, проголосовавший против отмены ЕНВД. Отказаться от единого налога на вмененный доход также решили в Осинском районе, Чайковском городском округе, а также в Добрянском, Частинском, Большесосновском и Гайнском муниципальных районах.

В Прикамье в 2020 году планируют снизить стоимость налогового патента для индивидуальных предпринимателей. Соответствующий законопроект был внесен губернатором Пермского края Максимом Решетниковым в ЗС. Его рассмотрение депутатами краевого парламента состоится во второй половине сентября. Законопроект предусматривает ряд изменений в налоговое законодательство региона.

Скорость нужна, а поспешность вредна.

В начале августа мэрия Перми провела круглый стол, где обсудили досрочную отмену ЕНВД. Мэр города Дмитрий Самойлов дал указание первому заместителю Виктору Агееву в ближайшее время организовать встречи с предпринимателями и налоговыми органами, чтобы выработать систему мер, которая помогла бы каждому участнику процесса решить, какой способ налогообложения использовать вместо ЕНВД.

Как пояснил собеседник «bc», сейчас поступления от ЕНВД в городской бюджет составляют более 400 млн рублей. В случае досрочного отказа от налога компенсация из краевого бюджета будет выплачена в двукратном размере.

На встрече мэрии Перми с предпринимательским сообществом бизнесмены предложили не торопиться с досрочной отменой ЕНВД. Городские власти ответили, что ранний отказ от единого налога на вмененный доход обусловлен бюджетной эффективностью и целесообразностью установления одинаковых условий для идентичных сфер бизнеса. Об этом заявил Виктор Агеев в начале августа.

В 2018 году объем поступлений от ЕНВД составил порядка 1 млрд рублей. Это на 11 % меньше, чем в 2017-м. Поступления по патентам выросли на 24 % – до 88 млн рублей. Объем доходов бюджета по УСН в прошлом году практически достиг 2 млрд рублей (прирост за год составил 18 %).
Все новости компаний