Политика
  1. Политика
 23 сентября 2019, 14:30  

Бюджетная наполняемость. Казна Прикамья пополнилась на 4,9 млрд рублей за счет налогов

Бюджетная наполняемость. Казна Прикамья пополнилась на 4,9 млрд рублей за счет налогов
Казна Пермского края на 2019 год пополнилась на 4,9 млрд рублей за счет увеличения доходов от налогов.

Депутаты Законодательного собрания Пермского края на очередном заседании приняли поправки в трехлетний бюджет на 2019-2021 годы и поддержали изменения альтернативных налоговых систем в связи с отменой единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Кроме того, парламентарии оценили деятельность краевого правительства по организации онкологической помощи жителям. В этом направлении работа находится в начальной стадии.

Бюджет с горкой.

Казна Прикамья на 2019 год пополнилась на 4,9 млрд рублей. С инициативой изменения бюджета вышел губернатор региона Максим Решетников. Заслуга наполняемости – рост налоговых поступлений от крупных организаций, для которых в прошлом году были отменены льготы.

«Основное увеличение связано с поступлением налога на прибыль организаций (4,2 млрд рублей), на доходы физических лиц (281,4 млн рублей), сбора упрощенной системы налогообложения (372,6 млн рублей). Еще 15,8 млн рублей – безвозмездные поступления, – объяснила председатель бюджетного комитета краевого парламента Елена Зырянова. – По году мы уже практически на 80 % выполнили план по налогу на прибыль. Поэтому эти средства дают возможность профинансировать добровольные дополнительные обязательства. Кроме того, рост налоговых поступлений – это финансовая стабильность».

Полученные средства пойдут на дополнительное финансирование десяти госпрограмм Пермского края. Так, уже в 2019-ом году будут выделены средства на двукратную компенсацию муниципалитетам выпадающих доходов от досрочной отмены ЕНВД. На эти цели запланировано порядка 2 млрд рублей.

Также деньги выделены на приобретение 30 школьных автобусов для муниципалитетов (69 млн рублей), на покупку и установку комплексов, сигнализирующих о возникновении пожара на социальных объектах (30 млн рублей), на расселение сгоревшего дома в Краснокамске (107,5 млн рублей) и обновление материально-технической базы учреждений профессионального образования по системе Ворлдскиллс России (158,8 млн рублей).

При этом дефицит краевого бюджета на трехлетку останется на прежнем уровне.

Облегчить долю.

В первом чтении парламентарии приняли проект по изменению патентной и упрощенной системы налогообложения (УСН) на территории региона. Корректировки действующих режимов вызваны отменой с 2020 года ЕНВД в большинстве муниципалитетов.

Не пропустите:Налоговое уравнение. В Перми обсудили изменения налоговых режимов13 сентября 2019, 16:59

Как рассказала председатель экономического комитета краевого парламента Татьяна Миролюбова, в поправках исключается дифференциация потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода (ПВГД) в сфере розничной торговли, а стоимость патента устанавливается на уровне нижней границы для этого вида деятельности вне зависимости от товара.

«Аналогично отменяется разделение по типам предприятий общественного питания, а также по маршрутам внутри пассажирских перевозок. В перечень видов деятельности, осуществляя которую предприниматели могут применять патент, включаются автомойки, производство деревянной тары, работы по возведению жилых зданий и хозяйственных построек», – добавила депутат.

Кроме того, изменена дифференциация патентной системы по группам муниципалитетов в зависимости от доходов на душу населения и объема товарооборота на один объект. Вместо четырех групп станет шесть. В первой (с самым большим налоговым потенциалом) останется только Пермь.

Для расширения категории налогоплательщиков, имеющих право на применение пониженной ставки по УСН, в сфере ресторанного бизнеса и общественного питания предлагается снять ограничение по количеству работников. Ставка для предприятий общепита составит 10 % по режиму «доходы минус расходы» и 4 % – по режиму «доходы». Также понижена ставка по УСН для резидентов технопарков и индустриальных парков: до 7 % и 2 % в зависимости от режима.

По планам принятие законопроекта приведет к сокращению ожидаемого прироста налоговых поступлений на 79 млн рублей. В результате переход с ЕНВД на ПСН и УСН, по прогнозам краевого правительства, принесет дополнительно 1,929 млрд рублей.

Законопроект был принят в первом чтении. Срок подачи поправок установлен до 3 октября 2019 года.

История про штрафы.

Продолжилась работа и по доступности услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Депутаты в первом чтении приняли документ, предусматривающий правовое регулирование оплаты услуги для индивидуальных предпринимателей и некоммерческих организаций, которые используют свое жилье для профессиональной деятельности.

«Проект призван исключить проблему с двойными платежами за ТКО. Поскольку сейчас сложилась такая ситуация, что ИП, зарегистрированные по месту проживания, платят и как физические лица, и как предприниматели», – пояснил председатель инфраструктурного комитета краевого парламента Виктор Плюснин.

При этом он добавил, что законопроект «не простой». В начале сентября документ был рассмотрен в «нулевом» чтении. Тогда на некоторые недочеты указала прокуратура и само правительство. «Поэтому решено было установить срок для подачи поправок до конца октября, чтобы качественно доработать документ ко второму чтению», – сообщил г-н Плюснин.

Напомним, ранее предприниматели, работающие на дому, выступили против двойных платежей. После этого губернатор внес на рассмотрение депутатов Заксобрания законопроект об освобождении таких организаций от двойной платы и ввел мораторий на штрафы ИП за вывоз мусора.

Чем раньше – тем лучше.

В рамках правительственного часа министр здравоохранения Прикамья Оксана Мелехова рассказала о деятельности по организации онкологической помощи для жителей. Она сообщила, что показатель смертности от онкозаболеваний в регионе составил 197,3 на 100 тыс. населения. Чаще всего от этого страдает городское население. В прошлом году число заболеваемостей злокачественными новообразованиями выросло по сравнению с 2017 годом. Однако работа с ранними выявлениями уже дала результат: впервые был выявлен 9931 случай.

Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края:

– В первую очередь сегодня необходимо обеспечить возможность всем жителям края проходить качественное и своевременное обследование для раннего выявления заболеваний, в том числе онкологии. Для этого нам предстоит увеличить охват населения профилактическими медосмотрами. На решение серьезнейшей проблемы должна быть нацелена и трехуровневая система медицинской помощи, создаваемая в Пермском крае. И, безусловно, должен решаться вопрос с обеспеченностью всех территорий края квалифицированными медицинскими кадрами.

«Мы только заходим в этот проект, и говорить об итогах пока рано. Но самое главное – жители сами должны быть заинтересованы в своем здоровье. Так называемая «онконастороженность» должна присутствовать в разумных границах, – обратил внимание председатель социального комитета краевого Заксобрания Сергей Клепцин. – Минздрав сейчас стремится к тому, чтобы в каждом первичном отделении, где может быть выявлено заболевание, специалисты могли принять решение о том, что есть риски рака, и нужно двигаться дальше в его предупреждении или лечении. Это позволит «ловить» заболевание на самых ранних стадиях. Чем раньше человек пройдет обследование, тем выше вероятность выздоровления».

Во время обсуждения доклада ряд депутатов поинтересовались, будут ли применяться какие-то мотивационные и стимулирующие меры для работников больниц, которые должны именно на первых этапах определить ранние стадии заболеваемости. «За один выявленный случай надбавка составит от 5 до 7 тыс. рублей. Пока мы смотрим, как это работает, но позитивных тенденций не увидели. Кабинеты раннего онковыявления дают больший процент определения», – ответила г-жа Мелехова.

Все новости компаний