По данным Пермьстата, в октябре 2019 года оборот общественного питания в регионе составил два млрд рублей. Это на 1% больше, чем в прошлом октябре. Весь этот год отрасль демонстрирует рост на 1-4% по сравнению с 2018-м, когда общепит падал на протяжении всего года. Небольшой подъем все равно не позволяет отрасли достигнуть докризисного уровня. Вплоть до 2013 года отрасль уверенно росла, позитивная динамика фиксировалась от года к году. Общее падение началось с 2014 года и продолжается до сих пор.
По данным 2ГИС, увереннее всего себя чувствуют демократические форматы – кофейни и заведения фаст-фуда. Именно они за два последних года показали наибольший рост по открытию новых точек – 92 и 41% соответственно.
Динамика количества заведений общепита в Перми (2017-2019)
2017 | 2019 | Прирост за два года | |
Кофейни | 118 | 227 | 92% |
Рестораны | 161 | 192 | 19% |
Суши-бары | 25 | 29 | 16% |
Кулинарии | 110 | 123 | 12% |
Фаст-фуд | 360 | 600 | 41% |
Источник: 2ГИС.
Business Class собрал ТОП-5 самых интересных заведений, открывшихся этой осенью в краевой столице. Два из них – азиатской кухни, которая все активнее развивается на пермском рынке.
В сентябре на первом этаже гостиницы Grand Hotel Perm на ул. Петропавловской, 55 (бывший «Евротель») открылся гастрономический проект Nolan wine & kitchen. Его запустила команда Barmanagement.pro. В Перми они развивают несколько гастропроектов: бар Rob Roy, тики-бар Mai Tai, бар Curtiss, а также азиатское бистро «Лапшичная».
Акцент сделан на простую и понятную еду: овощи, рыбу и морепродукты. Поскольку ресторан работает при отеле, то представлено полноценное меню завтраков.
В октябре в Старокирпичном переулке на ул. Ленина, 44 новое заведение заняло место сосисочной «Вова». До этого здесь размещались бар Bulldog и ночной клуб «Территория 44».
Новые владельцы – создатели кафе «Покешная и Кофешная» и «Фобошная и Кофешная» – открыли на площадке бар Panopticum.
В будние дни здесь можно отведать блюда азиатской кухни – корейского, китайского и вьетнамского стрит-фуда. По выходным бар превращается в площадку для музыкальных вечеринок.
В начале ноября на ул. Сибирской, 16 состоялось открытие бара «Наташа». Его запустили основатели клуба «Квадрат» и бара «Дом культуры».
Концепция кухни – синтез русских кулинарных традиций с современными гастрономическими форматами. К примеру, в меню появились оливье с крабом, винегрет с осьминогом, полба с индейкой и белыми грибами или, вот, например, тако из свеклы.
Бар «Наташа» – это «инстаграмный» бар, отмечали создатели. Интерьер и дизайн заведения предусматривают много локаций для удачных фото.
Еще одно кафе паназиатской кухни – Lao Bao – появилось на Комсомольском проспекте, 80, недалеко от Комсомольской площади. Открытие состоялось в начале ноября.
В заведении представлены адаптированные под европейский вкус блюда стран региона Юго-Восточной Азии: Таиланда, Малайзии, Лаоса, Камбоджи, Индонезии, Сингапура, Кореи, Вьетнама, а также Китая и Японии.
Проект запустили основатели ресторана французской и итальянской кухни «Пармезан», который также расположен на проспекте.
Создатели «Суфры» открыли заведение нового для себя формата. Кафе Mr.Taboosh имеет всего 20 посадочных мест. Здесь представлены турецкий фаст-фуд, шаверма, сладости и напитки.
Кафе открылось по адресу ул. Ленина, 54а прямо под помещением, где ранее работал ресторан-бар Sister's Bar.
Фото: Артем Рахматуллин, Panopticum // Instagram, Бар Наташа // Instagram, Lao Bao // Instagram.