Политика
  1. Политика
 21 января 2020, 13:52  

Укрупняй и участвуй. Делегаты муниципалитетов встретились с губернатором и краевыми властями

Укрупняй и участвуй. Делегаты муниципалитетов встретились с губернатором и краевыми властями
На площадке Законодательного Собрания прошло расширенное заседание Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края. Встреча впервые прошла в новом формате. На ней присутствовали не только представители муниципальных легислатур и главы муниципалитетов, но и губернатор, депутаты краевого парламента, краевые министры и многие другие. У собравшихся появилась возможность устроить Q&A с Максимом Решетниковым.
Автор:

Утро 20 января для многих представителей власти края началось необычно. Пожалуй, они поучаствовали в самой большой оперативке в своей жизни. Но если на обычной оперативке руководитель слушает отчеты и планы, на этой процесс работал в обе стороны. Речь идет о расширенном заседании Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края, в рамках которого на одной площадке встретились губернатор Прикамья, депутаты Законодательного собрания, председатели представительных органов, главы муниципальных образований, министры, а также многие другие важные политические и управленческие персоны. В таком формате заседание проводилось впервые.

«Всякое новое – хорошо забытое старое, – считает председатель Думы ЗАТО «Звездный» Ирина Ободова. – В начале 2000-х тоже были попытки такого разговора, но как-то тема ушла. Мы ощущаем, что подобный формат нужен – в одиночку губернатор не может все сделать, а так мы мобилизуем все силы и совместно решаем вопросы».

Это мнение разделяет и председатель Думы Ординского муниципального округа Михаил Шипулин. «Мы должны работать на одну общую цель. Взаимодействовать обязаны все представительные органы, исполнительная власть, и в то же время быть ближе к населению», – подчеркнул он.

Не пропустите:​Пермский край поделился опытом объединения территорий с Архангельской областью09 сентября 2019, 15:54

Цель совещания – обсудить результаты и наметить планы на будущее в сфере муниципального самоуправления (МСУ), ориентируясь на тренд, заданный Президентом Владимиром Путиным.

«Целью нашей встречи является рассмотрение приоритетных направлений развития местного самоуправления в Прикамье, – отмечает Валерий Сухих, спикер краевого парламента. – Особую актуальность эта тема приобретает в свете послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, которое состоялось 15 января. Президент обозначил необходимость расширения и укрепления полномочий и реальных возможностей местного самоуправления, как самого близкого к людям уровня власти».

Максим Решетников, губернатор Пермского края, выступление начал с разговора о трагедии, произошедшей в пермском хостеле. Там из-за прорыва центральной системы отопления погибли и пострадали люди. «Сейчас я вас призываю – ввести необходимые дополнительные меры, для того чтобы обезопасить наших граждан и наших гостей», – подчеркнул Максим Решетников. После этого губернатор приступил к докладу по основной теме, ради которой собравшиеся заполнили зал пермской краевой филармонии полностью (на входе даже образовалась очередь участников, прибывающих из муниципалитетов края).

Сфера местного самоуправления в Прикамье в последние несколько лет затронута вопросами преобразование территорий. Объединительные процессы к 2020 году прошли многие районы региона, в крае уже не осталось ни одного городского поселения. На данный момент 33 территории прошли процедуру укрупнения, еще семь намерены идти по этому пути. Три из них проявили инициативу для создания новых округов.

«Люди обеспокоены, не понимают, у них нет полной информации о том, как скажутся эти процессы на их жизни. Не будет ли власть удалена от них? Смогут ли они решать и дальше вопросы, которые их беспокоят?» – высказался Максим Решетников. Для этого совет и прошел в расширенном формате: сразу, на месте получить актуальную информацию о произошедшем в сфере МСУ, ознакомиться с результатами и увидеть первые результаты. И, что немаловажно, получить ответы на вопросы, которые не дают спокойно жить – чтобы была возможность объяснить населению, что и как происходит.

«Для координации всех органов власти такой формат очень важен. Надеюсь, и в будущем подобный подход продолжится. Сегодня было сказано губернатором – не зря мы собрались. Действительно, не зря. Можно напрямую задать злободневные вопросы и получить ответ. У меня было ощущение команды», – рассказывает Ирина Ободова.

Особенно важным это обсуждение становится из-за возвращения интереса к сфере местного самоуправления на федеральном уровне. Владимир Путин своим выступлением поставил на повестку дня немало новых (и старых) тем. Одной из них и стало усиление муниципалитетов – как экономическое, так и общее. Губернатор считает, что согласно этим заявлениям необходимо направить силы на интеграцию местного самоуправления в решение задач национального уровня, дать муниципалитетам должный уровень самостоятельности для возможности это участие реализовать.

«Мы с вами имеем весьма и весьма убедительные данные о роли муниципалитетов. В регионе с 2016 по 2019 год объем поддержки муниципалитетов вырос почти в два раза с 14 млрд рублей до 27 млрд рублей», – отмечает губернатор.

Максим Решетников также заострил внимание на том, что в этом году вместе с федеральными деньгами, которые уходят по линии реализации национальных проектов, в муниципалитеты будет направлено 33 млрд рублей на реализацию различных программ.

Он также обратил внимание на коллективную ответственность и связанную с ней результативность работы. По словам губернатора, зачастую проблемы в одном муниципалитете способны создать эффект домино, где неудача одного муниципального образования провоцирует аналогичные беды в другом, приводя в итоге к формированию негативных последствий для региона в целом.

Объединительные процессы, которые прошли в Пермском крае, с точки зрения Максима Решетникова выглядят логично. Ведь большая часть национальных проектов касается полномочий не районов, а поселений – благоустройство, комфортная городская среда, расселение аварийного жилья. Теперь, по мнению главы региона, в районах сосредоточено достаточно полномочий для того, чтобы решать проблемы оперативно, но в то же время полномочия «наградили» и ответственностью: этот тезис уже в который раз прозвучал во время выступления.

«Проблемы поселений не в том, что там какие-то другие, немотивированные, некомпетентные люди. Ничего подобного. Там такие же люди, но ресурсов у них мало, а законодательство нужно выполнять то же самое», – говорит губернатор.

По словам губернатора, до укрупнения в поселениях основной статьей затрат было содержание чиновников – 50-80%, но это не было виной людей, это структурная проблема, которая появилась в силу изначальной модели, где допускалось дублирование полномочий на нескольких уровнях власти.

«Укрупняя, мы отказались и от дублирования полномочий, которые были размыты, разнесены между уровнями. И вскрыли тот пласт накопленных проблем, который на поверхность не выходил», – считает Максим Решетников.

Предписания прокуратуры, откладываемые годами, судебные решения, кредиторские задолженности – пока эти слова слетали с трибуны, некоторые главы муниципалитетов понимающе кивали.

Укрупняй и участвуй. Делегаты муниципалитетов встретились с губернатором и краевыми властями

Тем временем накопленная статистика об объединенных в 2018 году муниципалитетах показывает хорошие результаты. Восемь территорий сэкономили 175 млн рублей и активно реализуют различные программы. А колоссальное по своему масштабу прошлогоднее объединение в 25 муниципалитетах принесло экономию в 360 млн рублей.

«В этом году все программы приняты, финансирование есть. 535 млн рублей ежегодно сформировали, направляем эти деньги на инвестиции и решение накопленных проблем», – рассказал Максим Решетников.

В результате финансирование принятых программ развития на ближайшие годы составило порядка 2 млрд рублей. На дороги с 2019 года также дополнительно заложено еще 2,4 млрд рублей.

Была определена и судьба людей, которые теряют свою работу из-за преобразований – чиновников, сотрудников местного аппарата власти. Сейчас предусмотрены специальные социальные выплаты для таких граждан, переобучение и переподготовка. Но в последнем люди пока не очень заинтересованы, несмотря на то, что губернатор, кажется, всерьез был обеспокоен этим вопросом.

«Они устраиваются в районе, находят какое-то иное продолжение своей деятельности. Не знаю, честно говоря, как отнестись к такой ситуации – хорошо это или плохо. Может где-то и хорошо, так как мы думали, что проблема будет более значимой, чем оказалось», – высказался во время речи губернатор. Тем не менее он попросил уведомить, если где-то созданная система получилась недостаточно гибкой.

В заключение глава Пермского края Максим Решетников перешел от вопросов территориальных к вопросам более детальным – укрупнению юридических лиц. Эти процессы также начались на фоне реформы муниципалитетов. Укрупнение детских садов, школ и больниц. Здесь губернатор особенно отметил, что при подобной процедуре ни в коем случае не сокращается физическое количество точек, где, собственно, оказываются социальные услуги. Параллельно с этим активно вводится в массовое употребление облачная бухгалтерия, которая упрощает документооборот и централизует хранение важных для учета документов.

«На сегодняшний момент участниками проекта являются 3,3 тыс. организаций бюджетной сферы. Из них уже 2,6 тыс. уже работают в этой системе. Понимаю, процесс был непростой, он еще идет. Действительно, отдать бухгалтера – это как с очень дорогим человеком расстаться, тоже можно понять», – пошутил губернатор.

Кроме шуток, финансовый эффект от такой меры ощутим – ежегодно 160 млн рублей, которые остаются в организациях и тратятся на внутренние нужды: повышение зарплаты, обновление материально-технической базы. К тому же такой тип ведения документооборота дает возможность оперативно получать актуальную и достоверную информацию.

«Мы открываем для себя много нового. В прошлом году активно проводились балансовые комиссии, в том числе рассматривали штатные расписания в больницах. В одной центральной районной больнице в штате имелось 15 бухгалтеров, а больных лечилось всего 20 человек», – сказал Максим Решетников.

Таким образом, цель укрупнения – не отдаление власти от населения. По словам Максима Решетникова, все территориальные отделы, все люди, которые работали в поселениях, решая местные проблемы, никуда не исчезнут. Все они должны остаться. Но нужно учиться использовать все возможности, так как ресурсы есть. В особенности обращаться к новым технологиям – социальным сетям и порталу «Управляем вместе», которым муниципальные власти должны уделять пристальное внимание. Местные думы и земские собрания должны и дальше, а теперь даже больше, быть проводником мнений и желаний населения. В то же время прозвучал и призыв к выстраиванию конструктивного, спокойного диалога между представительной и исполнительной ветвями власти на местах, чего в крае зачастую не происходит.

«Мы раскрутили этот маховик. Он обеспечен ресурсами – на ближайшие годы у края есть средства, чтобы решать необходимые вопросы. Но сколько бы ресурсов ни было, мы должны понимать – все вопросы сразу решить невозможно. Но только через диалог, я вас призываю – не ради галочки и красивого словца. Это тот механизм, которым мы можем развивать край», – подытожил свое выступление Максим Решетников.

Залу дали возможность задавать вопросы. Времени раскачиваться нет, подметил губернатор, призывая спрашивать как можно активнее. И если поначалу вопросов было мало, то потом не стало отбоя от желающих. Пришлось даже применять тактику, которую губернатор назвал «не буду слушать вопросы тех, кого знаю в лицо». «Товарищи главы, у вас есть возможность пообщаться с губернатором! Дайте микрофон другому человеку. Юрий Геннадьевич, ну что же вы…». Но обиженным никто не ушел, ведь после официальной части у собравшихся была возможность обсудить все неформально, благо на мероприятии присутствовали лица, ответственные за все сферы развития края.

Одним из самых примечательных стал вопрос от Алексея Грибанова, заместителя председателя Пермской городской думы: «Президент выступил с инициативой, что правительство России будет формировать Госдума. С вашей точки зрения, возможно ли распространение это на регионы?».

Укрупняй и участвуй. Делегаты муниципалитетов встретились с губернатором и краевыми властями

После небольшой паузы губернатор ответил. «Я вот все время думаю, понимаете: проектно-сметная документация, дворы, ЖКХ, школы… А по поводу формирования местных администраций, знаете, не задумывался. Работает система? Мне кажется, да. Вот и не нужно чинить то, что не сломано. На муниципальном уровне важнее обсуждение вопросов, которые есть», – считает Максим Решетников.

Однако он добавил, что кадры можно и нужно растить, ведь очереди из квалифицированных специалистов в органы власти нет. В правительство края в том числе.

Заседание закрыл Валерий Сухих. Он поблагодарил собравшихся за командировку в Пермь, несмотря на непростые погодные условия и дальнюю дорогу, и выразил надежду, что эта встреча совета принесла много пользы.

«Сегодняшняя встреча показала взаимную заинтересованность муниципалитетов и краевой власти в диалоге. На прошлой неделе Президент РФ говорил о необходимости выстроить координацию между всеми уровнями и ветвями власти, эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами. Важно, что мы уже сегодня движемся именно в этом направлении», – резюмировал итоги мероприятия г-н Сухих.

Не пропустите:Всестороннее развитие. В Заксобрании Пермского края обсудили реформу местного самоуправления25 ноября 2019, 19:39
Все новости компаний