На фоне новостей, связанных с распространением коронавирусной инфекции, а также падением рубля прогнозируется рост внутреннего туризма. В связи с этим берега рек Пермского края будут особенно популярны для отдыха. Однако эксперты сходятся во мнении, что на сегодняшний день качественно оборудованные туристические стоянки на водных объектах Пермского края отсутствуют.
«Синоптики прогнозируют горячее лето. Возрастет нагрузка на природные объекты, так как граждане не смогут, как раньше, ездить за границу. Сегодня важно понять, как решить проблему защиты туристических рек, по которым проходит много сплавов», – отметил член Общероссийского народного фронта Игорь Лобанов на тематическом круглом столе.
Согласно данным министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, по итогам 2019 года в рамках национального проекта «Экология» с территории малых рек было вывезено около 200 тонн отходов. В 2019 году был разработан стандарт, устанавливающий общие требования инфраструктурного обеспечения активных водных туристских маршрутов на территории Пермского края. В 2020 году на маршрутах рек Чусовой, Вишеры, Усьвы, Койвы появятся 18 туристических стоянок, оборудованных деревянными туалетами, беседками, костровищами со скамейками и стойками для котлов, контейнерными площадками для мусора на начальных и конечных точках, а также навигацией.
По словам Светланы Климовой, начальника отдела агентства по туризму и молодежной политике Пермского края, специалистами проводился мониторинг, с помощью которого определены наиболее посещаемые участки водных маршрутов.
«Согласно исследованию, к 2020 году будут оборудованы следующие водные участки: на реке Чусовой, от урочища Журавлик до села Крым обустроят до пяти туристических стоянок, столько же площадок установят от поселка Усть-Койва до Чусового. Пять стоянок появятся на реке Усьве, от поселка Усьва до поселка Мыс. По реке Вишере, от поселка Вишерогорск до поселка Набережный, уже оборудована одна туристическая стоянка в 2019 году, а в этом планируют оборудовать еще три», – рассказала Светлана Климова.
Ради сохранения уникальных водных объектов общественники готовы организовать волонтерское движение по очистке берегов и прилегающих водоемов, озер и рек от мусора, установить пункты по раздельному сбору мусора и повышать информированность граждан о важности сохранения окружающей среды.
Планируется, что эксперты в области экологии будут держать прямую связь с дежурными инспекторами на заповедных уголках Прикамья. Также активисты соберут информацию с краевых туроператоров о состоянии маршрутов, чтобы контролировать поток людей на некоторых охраняемых участках. Кроме того, в ходе обсуждения специалисты предложили совместно с турфирмами организовать проход на некоторые природоохранные участки за небольшие деньги. Это позволит организовывать условия, при которых люди перестанут нарушать правила поведения на туристических площадках.
«Из-за текущей эпидемиологической обстановки внутренний туризм должен особенно вырасти в объеме. Поэтому важно уже сейчас общими силами начинать работу по благоустройству маршрутов, чтобы и люди, и природа были в согласии и не вредили друг другу. Принимаемые меры призваны снизить антропогенную нагрузку на уникальные территории Прикамья», – сказал Дмитрий Андреев, модератор тематической площадки ОНФ «Экология».
Фото – Фуззи Джердес, flickr.com
На берегу реки. В Перми обсудили благоустройство долин малых рек10 марта 2020, 16:00