Пермский край стоит на пороге важных перемен в сфере пожарной безопасности. После реализации реформы социальные учреждения Прикамья (школы, больницы, детсады и т.д.) получат очень высокий уровень защиты от ЧП. Правда, пока реформа сталкивается с сопротивлением со стороны тех, кто по логике должен быть в первых рядах ее сторонников.
Бюджетные деньги.
Обязательным требованием для социальных учреждений является обеспечение противопожарной безопасности. Одним из ее элементов является установка специальных систем реагирования, которые отправляют информацию о ЧП на пульт пожарной охраны. Обязательное условие в этом случае – отсутствие человеческого фактора, что гарантирует максимальный уровень защиты.
«Конечно, все были в шоке, услышав диагноз». Интервью с вахтовиком, вернувшимся из Якутии13 мая 2020, 12:00Специальная автоматика монтируется непосредственно на объекте и подключается к оборудованию в ближайшем подразделении пожарной охраны. Сейчас услугу оказывают различные коммерческие структуры. В среднем за месяц школа или детсад в муниципалитетах края платят 3,5 тыс. рублей, в целом ежегодно тратится порядка 147 млн рублей из краевого и местных бюджетов.
На сегодняшний день более чем 3,5 тыс. социальных объектов в регионе обслуживаются именно негосударственными предприятиями. Более того, из 43 единиц оборудования, принимающих сигналы о пожарах, 28 принадлежат аффилированным между собой предприятиям. Таким образом, государство до недавнего времени присутствовало на рынке только как потребитель услуг, но не как истинный контролер.
Для того чтобы изменить ситуацию и обеспечить должный уровень безопасности, было принято решение создать собственный центр мониторинга на базе Управления государственной противопожарной службы Пермского края (УГПС). Новая система предполагает отказ от договоров с частниками. Это приведет к существенному улучшению контроля в сфере пожарной безопасности. А кроме того, позволит сэкономить не много не мало – 50 млн рублей ежегодно, то есть треть от суммы, которая платится сегодня.
«Для решения задачи модернизации системы пожарного мониторинга Министерством по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края совместно с Государственным казенным учреждением «Управление государственной противопожарной службы Пермского края» в 2019 году проведена закупка и заключен контракт на поставку, монтаж и настройку 28 единиц пультового оборудования взамен оборудования коммерческих организаций, установленного, в основном, в подразделениях федеральной противопожарной службы», – рассказали Business Class в пресс-службе министерства территориальной безопасности Пермского края.
Личное и общественное.
Сейчас для того, чтобы воплотить этот проект в жизнь, краевым властям необходимо сделать три последовательных шага. Во-первых, провести обследование мест установки технических устройств. Во-вторых, произвести демонтаж существующего оборудования и, наконец, установить собственное. На данный момент уже проведены закупки и определен подрядчик, который поставит в регион необходимое оснащение, а также должным образом установит его для надежной эксплуатации. Более того, само оборудование с декабря 2019 года находится в Пермском крае. Иными словами, все необходимое для реализации проекта у властей уже есть. Все, кроме согласия с краевым ГУ МЧС.
«В рамках исполнения поручений по модернизации системы пожарного мониторинга было принято решение об установке пультового оборудования, подключению объектов защиты и оказанию услуг пожарного и технического мониторинга на базе ГКУ «УГПС Пермского края» и подчиненных ему подразделений пожарной охраны», – сообщили в ведомстве.
Представители министерства чрезвычайных ситуаций ссылаются на то, что у министерства территориальной безопасности нет основания для демонтажа уже установленных систем в подразделениях пожарной охраны, а также отсутствуют договоры с краевыми властями об оказании таких услуг.
Но при попытках установить необходимые правоотношения управление МЧС ссылается на необходимость согласования таких решений на федеральном уровне. При этом для проведения аналогичных процедур с коммерческими структурами подобных акций не требуется, то есть попросту включается ведомственная волокита. С подключением тоже доходит до абсурда, когда специалистам говорят: «Вы оборудование ставить можете, но к электричеству подключиться мы не дадим». Понятно, что в таких условиях ни о каком обеспечении безопасности говорить не приходится. В результате УГПС вынуждено переустанавливать систему заново, перепрограммировать оборудование, тратя на это дополнительные силы и средства.
Трубный интерес. Судебные приставы «арестовали» уже арестованное имущество МУП «Водоканал» 23 апреля 2020, 14:30Кроме бюрократических проволочек здесь можно допустить также иной интерес. Как уже говорилось, сегодня рынок поделен между коммерческими структурами, многие аффилированы друг другу. И почему они получают преференции от государственных структур, вопрос отнюдь не праздный. Объем рынка в 150 млн рублей – лучшее тому подтверждение. Неужели вместо вопросов безопасности в приоритете у МЧС оказывается что-то другое? Или речь о чьих-то персональных интересах? Хотелось бы получить ответы на эти вопросы.
Благо, что пока идут переговоры с региональным МЧС, министерство территориальной безопасности подключило к собственной системе более 500 объектов социальной инфраструктуры в различных районах края, выведя сигнал с системы дублирования в местное подразделение пожарной охраны. Согласно планам региональных властей, в ближайшее время почти 4 тысячи объектов по всему Пермскому краю будут подключены к системе. На сегодня подключено уже более 1,5 тысячи. «Работа по установке оборудования программно-аппаратного комплекса «Стрелец-Мониторинг» позволит сэкономить для районных бюджетов порядка 4,1 млн рублей в месяц», – сообщают в министерстве территориальной безопасности Пермского края.
Но до тех пор, пока не будут достигнуты соглашения с ГУ МЧС по Пермскому краю, полностью решить проблему обеспечения безопасности не удастся. В данный момент оборудование заменяется только на тех объектах, которые связаны с подразделениями пожарной охраны и не находятся в прямом подчинении краевого МЧС.
Интервью с пермским предпринимателем, который организовал доставку обедов врачам08 мая 2020, 12:00