Сегодня на заседании краевого правительства обсудили привлечение новых и перспективы действующих резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Глава региона Дмитрий Махонин напомнил, что в Прикамье созданы две ТОСЭР – «Чусовой» и «Нытва».
По его словам, сейчас в ТОСЭР «Чусовой» работают 19 резидентов, объем инвестиций по проектам составляет около пяти миллиардов рублей, это в восемь раз больше, чем в июле прошлого года. Здесь создано 640 рабочих мест (объем дополнительных налоговых поступлений в бюджеты всех уровней составляет порядка 215 млн рублей).
«Этому способствуют налоговые льготы и возможность получать земельные участки без торгов. Что касается ТОСЭР «Нытва» – здесь еще предстоит много работы. Сейчас работают четыре резидента, создано 40 рабочих мест», – отметил Дмитрий Махонин и добавил, что до 2024 года планируется увеличить число резидентов ТОСЭР до 15 и создать 420 новых рабочих мест.
«Работа с инвесторами, несмотря на пандемию, продолжается. Удалось добиться договоренностей с госкорпорацией, которая намерена разместить в ТОСЭР «Нытва» часть производства по эндопротезам», – рассказал Дмитрий Махонин.
Первая в Пермском крае ТОСЭР создана в Чусовом в 2017 году. Вторая – в Нытве – появилась в 2019 году в Нытве. Заключенные с резидентами соглашения предусматривают создание еще около 700 новых рабочих мест.
В краевом правительстве напомнили, что территории опережающего социально-экономического развития создаются в моногородах на десять лет. На сегодня они расположены в 89 населенных пунктах по всей стране. ТОСЭР «Чусовой» занимает седьмое место в рейтинге 89 моногородов, а ТОСЭР «Нытва» – на пятом месте среди 24 российских моногородов, в которых ТОСЭР были созданы в прошлом году.
Статус резидента ТОСЭР дает компании, реализующей инвестпроект с созданием новых рабочих мест, значительные льготы: освобождение от налогов на имущество и землю, льготы по налогу на прибыль и сниженные в четыре раза тарифы страховых взносов.
Более подробно о работе ТОСЭР рассказал заместитель председателя краевого правительства, министр территориального развития Александр Борисов. По его словам, резиденты ТОСЭР «Чусовой» завершили реализацию первого и приступили к реализации второго проекта.
«Компания «Белый камень» расширила добычу известкового щебня, это позволило создать 170 рабочих мест. Организация уже приступила к реализации второго проекта – по производству минерального порошка. ГК «Ирень» запустила в прошлом году завод по производству гранулированных минеральных удобрений. В этом году группа компаний приступила к реализации проекта по созданию нового производства тканей из базальтового волокна и полиминеральных композиционных материалов, применяемых в различных отраслях», – сообщил г-н Борисов.
Директор компании «Чусовские металлоконструкции» Станислав Ушнурцев поделился опытом работы организации на территории опережающего социально-экономического развития.
«Нами создано предприятие в Тюмени, и сейчас решили открыть новое производство в Пермском крае. Продукция востребована крупными государственными корпорациями в России и за ее пределами. Чусовой в качестве новой локации выбрали неслучайно. Здесь выгодная логистика – железнодорожный узел в трех направлениях, транспортный коридор Урал – Сибирь, есть возможность подключения к производственным мощностям, а также есть готовые кадры. В организации в настоящее время трудятся выпускники Чусовского индустриального техникума», – отметил г-н Ушнурцев.
Проекты резидентов ТОСЭР «Нытва» предусматривают создание новых производств металлоизделий, синтетической нити и геотекстиля на ее основе, комплектующих для горнодобывающей техники и расширение деятельности санатория. На территории опережающего социально-экономического развития «Нытва» заявлено еще семь инвестиционных проектов в сфере машиностроения, деревообработки, производства медицинских изделий. Проекты предусматривают создание 384 новых рабочих мест.
В региональном правительстве подчеркивают: дополнительной мерой поддержки резидентов ТОСЭР на краевом уровне является предоставление участков, необходимых для реализации проектов, в аренду без торгов. Стоимость такой аренды в течение первых трех лет равна одному рублю за гектар. Резидентам также оказывается государственная поддержка в обеспечении квалифицированными рабочими кадрами. С 2018 года обучены новым специальностям 162 безработных для дальнейшего трудоустройства на предприятиях.