Порядка 130 нефтяников из 12 цехов добычи нефти и газа, а также подрядных и зависимых организаций, соревновались в номинациях по 11 рабочим специальностям. Самому молодому из них – 18 лет.
Больше всего наград завоевали работники ЦДНГ №4 – у них семь призовых мест, по четыре места – у ЦДНГ № 6 и ЦДНГ № 12. По три награды разного достоинства получили работники ЦДНГ № 1 и ЦДНГ № 2.
В связи с эпидемиологической обстановкой торжественные церемонии открытия и закрытия конкурса были отменены, усилены меры по предотвращению распространения коронавируса.
«Спортсменам высокого класса, чтобы быть в форме и повышать уровень профессионализма, нужны Олимпийские игры, а представителям рабочих специальностей – конкурсы профмастерства. Такие состязания в Прикамье проводятся регулярно. Пермские нефтяники здесь – настоящие олимпийцы. Их конкурсы проходят на высочайшем уровне, а победители представляют наш регион на соревнованиях федерального и международного статуса и регулярно привозят награды высшего достоинства», – отметил глава Пермского края Дмитрий Махонин.
Конкурс прошел на двух площадках – в ЦДНГ № 12 (Красновишерский нефтегазопромысел) и на территории уникального месторождения имени В. П.Сухарева (ЦДНГ № 11, Уньвенский нефтегазопромысел). Обе площадки впервые принимали главные испытания мастерства пермских нефтяников.
«Верхнекамье – наша самая молодая производственная территория. Молодая – значит современная: многие проекты по цифровизации, например, приложение «Мобильный обходчик», мы опробовали и запустили именно здесь. Двигаясь в ногу со временем, мы не только внедряем лучшие инновационные практики, но и постоянно стремимся улучшать «человеческий капитал». В этом деле конкурс профмастерства – один из главных механизмов», – заявил представитель президента компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генеральный директор «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» Олег Третьяков.
Фото предоставлены: ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»
Месторождение им. В. П.Сухарева – крупнейшее за последнее десятилетие открытие пермских геологов. Его уникальность в том, что западная часть нефтеносных залежей расположена под дном Камского водохранилища, а восточная – в охранной зоне Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Чтобы начать разработку пластов, расположенных под залежами калийных солей в акватории Камского водохранилища, нефтяники возвели специальные площадки – три насыпных острова (или, по меткому выражению журналистов, «архипелаг Сухарева») и соединяющую их дамбу. Ближайший аналог этого месторождения – морская платформа.