На минувшей неделе штаб общественной поддержки главы Пермского края Дмитрия Махонина провел круглый стол, главной темой обсуждения стали проблемы семей, проживающих на территории региона. Много внимания было уделено, конечно, экономической стороне вопроса, ведь события последних месяцев отразились на благосостоянии людей отчетливо. В заседании приняли участие как члены штаба, так и представители общественности.
Основной посыл круглого стала, как отмечают члены штаба, – выстроить эффективную и плодотворную коммуникацию между жителями Прикамья и краевыми властями. Штаб здесь выполняет роль медиатора. В нем сосредоточены профессионалы, с одной стороны, умеющие общаться с людьми, а с другой – способные коллективную волю выразить в простом виде, передавая своеобразный «общественный заказ» исполнительной ветви власти региона, в том числе и главе Пермского края.
Напомним, Дмитрий Махонин встречался с группой сопредседателей штаба – гендиректором ПАО «ПНППК» Алексеем Андреевым, трехкратным серебряным призером Олимпийских игр Альбертом Демченко и Сергеем Яшкиным, бывшим командиром пермского СОБРа и депутатом Законодательного собрания. На встрече глава региона указал на назревшую необходимость говорить с общественностью как можно чаще и качественнее. Не только спрашивать о проблемах, но также о том, как хотели бы их решить сами жители Пермского края. По его мнению, важен системный характер подобной работы, без которого невозможно долгосрочное планирование, которое абсолютно необходимо для планомерного развития региона.
Социальный приоритет. Депутаты рассмотрят поправки в бюджет Пермского края24 августа 2020, 13:30На круглом столе у собравшихся была возможность высказать свое мнение о том, как и с помощью каких инструментов возможно улучшить экономическое положение первичных ячеек общества в регионе. И одним из путей собравшиеся посчитали создание собственного дела. Ирина Ермакова, председатель общественной организации «Нас много» и член штаба рассказала о развитии идеи социального контракта в регионе. По ее словам, раньше заявители могли получить в поддержку для развития собственного дела от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. Теперь же эта сумма может вырасти до 250 тыс. рублей, если семья разработает и представит бизнес-план.
Собравшиеся обратили внимание на другую сторону вопроса: не всегда дело только в деньгах. Оно также и в навыках, в психологической готовности держать собственный бизнес. Здесь в разговор вступила Ольга Пушкова, руководитель «Мастерской социальных проектов». По ее словам, в организации готовы помочь в выборе направления деятельности, научить базовым навыкам ведения своего дела и даже посвятить в новые технологии рынка в рамках курса «Социальный контакт: учимся вместе». Подобные активности востребованы среди населения, люди действительно готовы учиться и овладевать бизнес-искусством.
Помимо этого, речь зашла и о трендовом на сегодняшний день явлении, как льготная ипотека или ипотека с государственной поддержкой. Запущенная в рамках оказания поддержки населению в период коронакризиса, она развивалась и сегодня пользуется большим спросом. Но у нее, по мнению одного из участников обсуждения, есть большой минус – господдержка распространяется только на квартиры в новостройках, что не всегда удобно семьям, живущим в территориях края. А порой речь идет просто о неимении вариантов за пределами Перми. Антон Александров, исследователь, который провел анализ потребностей молодых семьей, отметил, что на это необходимо обратить более пристальное внимание.
«В том же Краснокамске, где я проживаю, не наблюдается активного жилищного строительства. А если речь идет о сельских территориях? Почему бы не изменить правила игры и на распространить условия льготной ипотеки и на вторичное жилье?» – предложил он.
Ирина Ермакова, координатор встречи и председатель Пермской региональной общественной организации по поддержке семей пояснила, что подобное ограничение является отнюдь не случайным. Все дело в попытке предупредить покупку жилья в домах, состояние которых оценивается как аварийное. Но вариант все же есть.
«Можно установить предельно допустимый возраст дома и процент износа, тогда проблему удастся решить. Нам очень хотелось бы, чтобы условия льготной ипотеки распространили и на вторичное жилье», – подчеркнула она.
Представители краевого министерства экономики пояснили, что льготная ипотека – зона федерального законодательства. Поэтому самостоятельно власти края не могут поменять ситуацию. Но внести соответствующую инициативу можно.
Наконец, еще одной темой обсуждения стал вопрос о возможности получения денежных компенсаций вместо земельных участков, предусмотренных для многодетных семей. В некоторых случаях получаемая земля может стать не поддержкой, а обузой: ведь собственный участок – это и большой объем инженерных работ, на которые не всегда найдется возможность и средства. На это указывали участники стола. Но данный вопрос уже решился – на последнем заседании ЗС Пермского края был принят закон, который позволяет использовать выплату не на покупку земли, а на иные цели, определять которые будут органы местного самоуправления (МСУ).
Падали, но поднимались. Пермские власти покроют часть дефицита бюджета за счет кредита31 августа 2020, 15:00