Культура
  1. Культура
 05 сентября 2020, 12:00  

Попали в СССР. Гостям не хватило сервиса и комфорта в гостиницах Прикамья

Попали в СССР. Гостям не хватило сервиса и комфорта в гостиницах Прикамья
Федеральные туроператоры и журналисты оценили туристический потенциал Пермского края. Они увидели много хорошего, но пришли в ужас в Соликамске и Каменном городе.
Автор:

Представители федеральных СМИ и туроператоров посетили Пермский край. Региону рекомендуют развивать промышленный и культурно-познавательный туризм, улучшить сервис и помочь перспективным проектам.

Пермские туроператоры презентовали свои программы, представитель Пермского центра отдыха и туризма рассказала об основных 10 брендах Прикамья (пермский период, деревянные боги, звериный стиль, династия Строгановых, великая экспедиция Беринга и другие). Федеральные туроператоры при составлении программ и маршрутов могут использовать одну из предложенных тем или скомпоновать несколько на выбор туристам. Пермский край мало знают в России из-за того, что долгое время, до 1989 года, это была закрытая территория и туризм не развивался. В последнее время Пермь стала более известна благодаря большим федеральным проектам, таким как фильм «Географ глобус пропил», сериал «Реальные пацаны», проект «7 чудес России», в котором участвовала Кунгурская пещера.

С 12 по 16 августа Пермский край посетили журналисты ИД «Комсомольская правда», «Известия», Elle, Time out, журнала «Аэрофлот», порталов «Туризм и отдых», Tourister и газеты «Новый взгляд». Визит журналистов и федеральных туроператоров состоялся в рамках пресс-тура, организованного Ростуризмом в 14 субъектах России. Программы туров журналистов и туроператоров различались. Они составлены таким образом, чтобы познакомить участников с главными достопримечательностями региона, потенциальными возможностями для отдыха в пик сезона и в межсезонье. Федеральные туроператоры посетили места, связанные с Императорским домом Романовых: Пермь – архитектурно-этнографический музей «Хохловка» – Кунгур – Губаха – Соликамск – Пермь. Журналистов познакомили с основными и брендовыми объектами города Перми и Пермского края.

Начальник отдела туристских событий и маркетинговых технологий Ростуризма Лусине Матосян оценила большой потенциал края для развития туризма. Ростуризм со своей стороны готов дать поддержку и сотрудничать с региональными представителями. «Я впервые в Пермском крае, и по приезде мне сказали такую фразу, что Пермь – это не то, что кажется. Я сначала удивлялась, но потом увидела, что это очень четкое определение для вашего региона».

Пермские туроператоры отметили, что по расстояниям и времени в дороге Пермь предпочтительнее многих регионов — сутки на поезде и два часа на самолете от Москвы. Например, на Алтае, помимо сервиса и природы, нет столько памятников архитектуры и достопримечательностей, как в Прикамье. Ехать туда в три раза дальше, чем в Пермь, но слово «Алтай» – уже раскрученный бренд и там хочется побывать.

Журналист Екатерина Попова из «Известий» согласилась, что потенциал у Пермского края мощный, но посетовала на дефицит инфраструктуры в гостиницах. «Складывается ощущение, что мы попали в Советский Союз», – сказала г-жа Попова. Другие журналисты обратили внимание, что в отелях много пластика в отделке, и порекомендовали использовать опыт скандинавских стран по бережному отношению к природе. Традиционно гости сетовали на минимализм туалетов и инфраструктуры на остановках и стоянках между Чердынью и Ныробом, плохое состоянии части дороги в Кунгурском районе.

В пример Анастасия Попова привела Кенозерье в Архангельской области. «Это русский север с современной инфраструктурой. Здесь построена сеть гостевых домов и гостиниц со всеми удобствами в стиле XVIII-XIX веков. На летний сезон полностью раскуплены номера. Если бы Пермский край обеспечил комфорт и сервис, то люди обязательно поехали бы», – уверена г-жа Попова.

Особенно опечалило московских гостей положение Ботанического сада Демидова в Соликамске и Каменного города под Губахой. По мнению гостей, сад действительно должен быть садом, а не местом сбора хлама. Его сотрудники рассказали журналистам, что при замене тротуарной плитки в городе старую отправили в сад. Кроме того, местные жители приезжают сюда на шашлыки, при этом им сдается часть территории. Представители СМИ отметили, что идея ботанического сада великолепна, но региональной власти надо его поддержать, например, как часть Императорского маршрута Романовых.

Мемориальный ботанический сад Григория Демидова – знаковое историческое место. Он находится в селе Красном под Соликамском. Это первый в России частный ботанический сад, основанный в 1730-е годы. Он сменил несколько владельцев, стал приходить в упадок и в 1824 году прекратил свое существование. В 1994 году, на противоположной окраине города, появился дендрарий, который впоследствии получил статус «Мемориального ботанического сада Григория Демидова». Коллекционный фонд насчитывает около двух тысяч видов, форм и сортов растений.

Прогноз в отношении будущего Каменного города был совсем печальный. По мнению гостей, через пять лет без административного вмешательства он придет в трагическое состояние. Уже сегодня все камни расцарапаны и расписаны, остро стоит вопрос безопасности. В присутствии представителей федеральных СМИ на скалу «Черепаха» залезали дети, под ногами во время обхода территории вылетали мостки. Каменный город, по их мнению, должен стать инвестиционным проектом с экологическим сбором с посетителей. Кроме того, на входе необходимо разместить таблички о штрафе и соблюдении техники безопасности. «Сегодня на деревьях висят не платочки как знак традиций, а тряпки, которыми люди вытерли руки и повесили. Это неуважение к природе, и каждый год верхняя часть деревьев будет понемногу отмирать», – горевали журналисты.

Кроме того, федеральные туроператоры посоветовали доработать Императорский маршрут Династия Романовых и включить в него промышленную составляющую; к зеленой и красной туристическим линиям добавить золотую – императорскую; продвигать как пермский бренд бефстроганов; привлекать писателя Алексея Иванова в качестве амбаcсадора; наконец объединиться с Екатеринбургом в проведении мероприятий, посвященных 300-летию наших городов. Единственный представитель региональной власти, участвовавший в этом подведении итогов, записал все пожелания в блокнот. Куда эти идеи отправятся дальше – сказать сложно.

Не пропустите:Краевые власти ведут переговоры с руководством «РЖД» по поводу пермского зоопарка07 сентября 2020, 07:45
Все новости компаний