Недвижимость
  1. Недвижимость
 10 ноября 2020, 09:00  

Покинуть старый дом. Аварийный жилфонд в Перми становится ресурсом для развития города

Покинуть старый дом. Аварийный жилфонд в Перми становится ресурсом для развития города
Власти города видят в аварийном жилье не только остросоциальную проблему, но и потенциал для развития города. И для его реализации темпы расселения необходимо наращивать, высвобождая участки для вовлечения в оборот. Застройщики и частные инвесторы тоже заинтересованы.
Автор:

На сегодняшний день в Перми в активной фазе находится исполнение программ по расселению аварийного жилищного фонда. Уже сейчас расселено порядка 78% от запланированного на 2020 год объема. В Перми этой тематике сейчас отводится очень важное место в повестке дня. Пермский край сегодня находится на втором месте среди субъектов РФ по объемам финансирования программ, направленным на ликвидацию аварийного жилищного фонда. В период 2019-2020 годах для этого было выделено порядка трех млрд рублей, рост финансирования будет продолжаться и дальше.

Не пропустите:​В Прикамье планируется увеличить объемы ежегодно возводимого жилья до 1,6 млн «квадратов»16 октября 2020, 15:30

Сегодня в Перми действуют несколько программ, посредством которых происходит расселение граждан, проживающих в аварийных домах. Первая – муниципальная адресная программа по переселению жильцов из ветхого жилфонда на период 2019-2025 годов, которая утверждена постановлением №238 от 31 мая 2019 года мэрии краевой столицы. В нее привлекаются средства краевого и федерального бюджетов. Вторая муниципальная адресная программа рассчитана на более короткий срок – 2019-2022 годы. Она утверждена городской администрацией 3 марта 2018 года (постановление №184). Она финансируется уже как муниципальным, так и краевым бюджетом.

«В рамках исполнения обеих программ в 2020 году будет вложено 2,5 млрд рублей на мероприятия по расселению. Мы планируем переселить из доживающих свой век домов 3,5 тыс. человек (51,2 тыс. кв. метров аварийного жилого фонда). На сегодняшний день расселено уже 40 тыс. квадратов и 2,9 тыс. горожан. 72 семьи получили новые квартиры, совокупная площадь которых превысила 2,5 тыс. кв. метров. Еще 650 человек вместо помещений получили социальную выплату на приобретение жилья», – отметила начальник городского управления жилищных отношений Наталья Киселева.

Помимо очевидной проблемы аварийное жилье – еще и поле для планирования, с которым нужно работать с точки зрения развития Перми. Имеется в виду, где и какие объекты инфраструктуры должны появиться в первую очередь и кто готов заниматься созданием новых, современных городских пространств. Сегодня в Перми порядка 200 га занято аварийным жильем, и в планах администрации города за три года высвободить еще 14 га земли, которые затем будут выставлены на торги.

«Расселение аварийного жилья, безусловно, благоприятно сказывается на развитии городских территорий. Участков под строительство новых современных домов и комплексов в центральных районах города не так много, и территории аварийного жилья являются привлекательной локацией. Но с точки зрения девелоперов в реализации таких проектов есть ряд факторов, которые снижают эту привлекательность. В том числе это связано с временными затратами на расселение, которые удлиняют период реализации проекта. При этом площади участков, занятые аварийным жильем и объемы расселения говорят о том, что эта программа работает и актуальна», – считает Виктор Суетин, генеральный директор АО «СтройПанельКомплект».

По мнению экспертов, подобный подход действительно имеет место. Екатерина Пахомова, директор агентства недвижимости «Территория», отмечает, что аспектов потенциально позитивных в этом вопросе довольно много.

«Это однозначно ресурс – с точки зрения развития застроенных территорий. Иными словами, это площадки под строительство. Поскольку в регионе довольно большой фонд подобного жилья. На сегодняшний день регион находится с конца списка на втором месте по объему такого жилфонда – безусловно это проблема, вы и сам ее можете наблюдать, в городе по-прежнему можно найти крайне неустойчивые деревянные дома. Над этим нужно работать. Явный пример позитивной работы в этом направлении в краевой столице можно найти в районе ДКЖ. Там высвобождаются новые площадки, появляются современные жилые комплексы. Поэтому с этой точки зрения аварийные дома определенно можно считать ценным ресурсом для города», – рассказала г-жа Пахомова.

Несмотря на это, нельзя забывать также, что помимо уже имеющегося аварийного жилфонда в городе есть дома, срок жизни конструктива которых приближается к почтенным годам. Таких объектов в регионе – 4,3 млн квадратов, износ их превышает 66%, и они вполне могут пополнить ряды «аварийки». Пример – Рязанский промузел в Индустриальном районе Перми. По словам Екатерины Пахомовой, сейчас рассматривается вопрос о его застройке, обсуждается территориальное зонирование, так как вокруг него много старых домов. Вкупе с активным развитием самого района комплексное освоение территории может стать своевременным решением проблем для жителей близлежащей округи.

Не пропустите:Дольщики Первого Пермского микрорайона получат компенсации от Федерального фонда05 ноября 2020, 17:50

«Раньше в РЗТ застройщики активно принимали участие. Сейчас же городские власти снова возвращаются к развитию застроенных территорий, но тут необходимо отрабатывать механизмы. На рынке поменялась ситуация с точки зрения законодательства, и чтобы девелоперы могли входить в РЗТ, необходимы очень длинные деньги. Нужно задуматься о проработке подходов, сделать механизм захода застройщика в РЗТ оптимальным. Он должен быть интересен как власти, так и застройщику», – поделилась г-жа Пахомова.

Подобного мнения придерживаются и в «СПК», указывая дополнительно на то, что девелоперам приходится учитывать еще и внутренние аспекты перед заходом в строительство.

«У нас есть в практике опыт расселения ветхого жилья (территория комплекса «Солдатская слободка»). При вступлении в программу необходимо просчитывать экономику проекта и другие показатели, особенно с учетом того, что сегодня застройщики работают с проектным финансированием и данный фактор имеет огромное влияние на ценообразование и скорость возведения проектов (соблюдение сроков реализации каждого этапа), а в случае с аварийным жильем риски долгосрочной работы все-таки есть. Если программа работает без административных барьеров, все вопросы решаются оперативно и быстро, то возведение нового жилья на месте старой застройки, конечно, большой плюс для городской среды», – пояснил г-н Суетин.

«Представьте, есть дом, определенно считающийся аварийным, вокруг него близкие к такому же состоянию дома. Вместо точечной отработки только по одному теперь рассматривается весь периметр, весь квартал, чтобы появилась возможность готовить большой земельный участок. Ведь он будет по многим параметрам интересней для застройщиков. Мышление более масштабное, не на клочок земли новый объект «садят», а обустраивают для жизни целый квартал. Это открывает возможности для кооперации строительного сообщества, на такую территорию могут зайти несколько застройщиков, договориться между собой о проведении коммунальных сетей, разделить эту нагрузку и получить большую выгоду, а на себестоимости эта процедура не отразится», – объясняет г-жа Пахомова.

Кроме того, в городе не прекращают действие региональная и федеральная программы по расселению. По мнению Екатерины Пахомовой, в нацпроекте «Жилье и комфортная городская среда» указаны довольно ощутимые параметры по ликвидации аварийного жилфонда.

«Пока сложно говорить, к какому году мы избавимся от аварийного жилфонда, но нужно понимать, что это своеобразный бесконечный процесс. При подходе к определенному году оказывается, что уже новые дома признаются аварийными. Но программы нацелены на решение этой проблемы, а источниками их финансирования становятся бюджеты разных уровней», – подытоживает она.

Эксперты сходятся во мнении, что предпринимаемые действия позитивно скажутся и на строительной отрасли Перми, и в целом на улучшении жизненных условий пермяков. Ведь так или иначе через получение социальной выплаты или жилого помещения в новостройке их права защищаются. А застройщики, в свою очередь, получают новые площадки для приложения своих сил.

«Сейчас ведется работа над законодательством, и те инициативы, которые обсуждаются, полагаю, помогут оптимизировать процесс по срокам. Программа по расселению аварийного жилья и программа РЗТ в комплексе дают застройщикам хороший потенциал участков, на которых мы готовы реализовывать современные и качественные проекты», – резюмирует Виктор Суетин.
Не пропустите:Куда уходят новостройки. Пермский рынок недвижимости греется на глазах09 ноября 2020, 07:00
Все новости компаний