Бизнес
  1. Бизнес
 18 ноября 2020, 12:00  

Для подъема настроения. Большое интервью с директором парка им. Горького Рашидом Габдуллиным

Для подъема настроения. Большое интервью с директором парка им. Горького Рашидом Габдуллиным
Директор парка имени Горького Рашид Габдуллин – о финансовых потерях из-за пандемии, ликвидации мини-зоопарка, создании Парка пермского периода и «освоении» Губахи.
Автор:

Рашид Раффакович, расскажите, как работал парк имени Горького в период ограничительный мер, что изменилось за это время? Удалось ли выйти по посещаемости на докарантинный уровень?

– C 27 марта по 11 мая Парк Горького был закрыт полностью. Мы не имели никакой доходности. С 12 мая по 14 июля он возобновил работу, но не для оказания услуг, а только для посещения и прогулок. В этот период велась работа по содержанию самого парка и объектов инфраструктуры (туалетов), экологи и озеленители высадили цветы и ухаживали за растениями. Ежедневно производилась уборка территории, делалось и многое другое. Доход в данный период парк практически не получал, а расходы по содержанию были большими.

Аттракционы открылись с 15 июля в связи с решением оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. За это я очень благодарен руководству края, потому что парк имени Горького начал работать одним из первых в России. Чуть раньше открылся в Подмосковье, вслед за ним мы, а потом и в других регионах. Некоторые парки простояли до глубокой осени и попали в очень тяжелое финансовое положение.

Удалось ли выйти на докарантинный уровень? Да, чему я был немного удивлен. На самом деле это только кажется, что работа, связанная с развлечением и отдыхом, не самая важная и нужная. К нам не раз обращались люди с просьбами открыть аттракционы и парк для посещения. После того как мы возобновили работу, количество посетителей восстановилось до прежнего уровня, а в первые дни их было даже больше обычного. Востребованность такого вида отдыха увеличилась, потому что многие люди не уехали в отпуска. Это дало парку доход, но если сравнивать со стандартным сезоном, то финансовые потери составили 40-50%. Тем не менее, это позволило завершить ряд обязательных вещей, например, весь спектр ремонтных работ, а также Ротонды, ограды по Комсомольскому проспекту. Но мы не смогли приступить к новым проектам, таким как создание 300-метровой скамьи.

Как изменились планы по развитию парка на ближайшие годы?

– Парк не может стоять в стороне от городских событий, ведь впереди значимая для всех дата – 300-летие Перми. Мы приступили к разработке планов мероприятий на трехлетний период.

Не будем забывать, что парк – это в первую очередь деревья, их около двух тысяч. В прошлом году совместно с учеными и комитетом по экологии завершен важный документ – план реконструкции на 25 лет. Внутри него есть более длительные мероприятия, а также работы по уходу, например высадка кустов и цветов.

Во-вторых, парк – это особо охраняемая территория и достопримечательность, составной частью которого являются его исторические объекты: Ротонда, стела 1905 года, ограда Комсомольского проспекта. В первую очередь нужно отремонтировать Ротонду. Этот объект является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения, поэтому при ремонте необходимо использовать аутентичные материалы.

На сегодняшний день компанией ООО «ЛидерСтрой» разработан проект полной реконструкции Ротонды, который включает в себя замену колонн, крыши, пола, формирование подсветки. Проектная документация проходит согласование в Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края. Стоимость проекта составит свыше 3,5 млн рублей. Строительные работы запланированы на 2021-2023 годы.

В парке запланированы реконструкция и улучшение зон свободного доступа, где нет аттракционов: зона сказочного королевства в районе кинотеатра «Октябрь», за сценой и по ул. Сибирской. К общественным пространствам относятся также туалеты, до 2023 года появится новый по ул. Краснова. Через год планируем ввести свободный доступ по карточке парка. Это нагрузит бюджет парка, но для посетителей такая возможность важна, им будет удобно.

Не исключено, что с помощью привлечения государственно-частного партнерства в парке появится летний театр. Для него есть площадка на 500 посадочных мест, этот вопрос уже обсуждается с администрацией города.

Что касается запланированных проектов, то в августе мы презентовали проект «Романовские фонтаны» на мероприятии «Дни пермского бизнеса». Если углубиться в историю, то принятие решение о создании Перми подписывала Екатерина II. В отличие от других городов, например, Иркутска, Краснодара, пермяки об этом нигде не говорят. Если бы Екатерина II не приняла такого решения, то Перми бы не было. Пермский край тесно связан с императорской династией: первый Романов, Михаил, погиб в Ныробе; император Александр I приезжал к нам; и последний император Михаил Романов погиб все-таки не в Екатеринбурге, а в Перми. Реализация проекта должна помочь восстанавливать историческую справедливость в отношении императорской фамилии.

Такой комплекс, как «Романовские фонтаны», особенно к 300-летию города, мне кажется крайне актуальным. Он расположится на территории парка и уже хорошо проработан. Визуализация фонтанной группы сделана молодым израильским архитектором Алексеем Мазуром, изготовить его планируется с применением технологии прокатанного бетона.

Опыт строительства у Фонда «Пермская Ассоциация Скверов и Парков «Сибирская застава» есть, мы уже организовали несколько имиджевых проектов в городе Перми: «Пермяк – соленые уши», водопроводчик у Пушкинских бань, памятный знак столбов Сибирской заставы на ул. Сибирской.

В парке еще будут важные обновления, про которые люди часто спрашивают – изменения в аттракционах. Они происходят в последние годы не как дополнительная установка, а как замена. По нескольким причинам принято решение о ликвидации мини-зоопарка. Сама идея исчерпывается, потому что животные в неволе – не сегодняшний тренд. Если 15 лет назад это было интересно, то сейчас мы согласны с посетителями – уже неактуально. Плюс еще усиливается контроль внешних служб, а когда в городе появится зоопарк, нам ни к чему с ним конкурировать. На освободившемся месте будет аттракцион, посвященный 300-летию Перми. Это дорога, по которой поедут ретро-автомобильчики, а по пути установим копии арт-объектов, рассказывающих об истории города. Кроме того, в молодежной зоне хотим сделать классический экстремальный аттракцион – на том месте, где раньше находилось колесо обозрения. Еще, может быть, появится что-то молодежное и экстремальное. После выхода из самоизоляции мы увидели, что у людей фактический недостаток положительных и экстремальных эмоций.

Последнее – это череда мероприятий к 300-летию Перми. Пройдут такие исторические реконструкции, которые проводились в парке и раньше: например, приезд Императора Александра I при открытии столбов Сибирской заставы. Кстати, в свой приезд он приветствовал жителей города из ротонды, расположенной в парке.

Парк готовится к 300-летию, как и весь город, но на первом месте у нас стоит экология, второе – наши памятники, затем общественные пространства: театр, фонтан, туалеты. Следующее – это поддержка и модернизация аттракционов, а затем и сами юбилейные мероприятия.

Прогнозируете ли вы снижение платежеспособности населения края, и как это может сказаться на сфере развлечений?

– Снижение или повышение платежеспособности населения наблюдалось уже многократно. Мы живем в такой действительности, когда кризисы стали частыми явлениями. В какие-то периоды доходы растут, сейчас, к сожалению, рост заторможен. Но что касается правильно отстроенных объектов, связанных с формированием досуга и развлечением, то их доходы существенно не зависят от кризиса. В период кризиса в первую очередь люди снижают крупные затраты, например, отказываются от зарубежного отпуска. Многие начинают путешествовать по России и краю, а парк имени Горького является объектом именно местного туризма. Его посещаемость в год – порядка трех миллионов человек. Никакой кризис не отменит детство и взаимоотношения с детьми, а мы, к сожалению, в большинстве случаев не очень хорошие родители. Суббота и воскресенье – это время, когда взрослые могут отдохнуть и побыть с детьми в таком пространстве, как парк.

Думаю, что какой-то обвал маловероятен, но возможно некое торможение роста. К тому же пандемия показала, что восстановление объектов досуга происходит очень быстро. На посещение парка вы можете сформировать любой бюджет – от 0 до 5 тысяч рублей: просто погулять, купить мороженое или покататься от души. Ограничений нет.

Парк имени Горького как объект посещения состоялся давно. Мы, конечно, переживали, когда был фестиваль «Белые ночи», что люди уйдут, но в целом на нашу экономику это не повлияло. Это говорит о том, что у парка есть свой лояльный клиент. И даже к новым пространствам набережной и эспланаде я отношусь не как к конкурентам, потому что относительно небольшой парк не может ответить на все запросы жителей. Тем более что они постоянно эволюционируют. Самое главное – это комфортный город, он будет таким при условии, что формат досуга и отдыха расширен и есть возможность выбора. Тогда город становится интересным и как туристический объект, а самое главное – местным жителям. Зарубежные гости или посетители из других городов никогда не появятся, пока нам самим не станет здесь интересно и хорошо.

Команда парка прорабатывает проекты и на новых пространствах Перми. Вынести колесо обозрения за территорию парка и сделать его большим туристическим объектом придумали не в Лондоне. Такой проект на эспланаде мы предлагали в 1990 годы.

Например, у арт-объекта «Пермяк – соленые уши» еще несколько лет назад постоянно стояли очереди, чтобы сфотографироваться. Проект реализован благодаря государственно-частному партнерству. В итоге оказалось, что мы значительно опередили время и сделали селфи-объект.

Расскажите, пожалуйста, подробнее об идее и тематизации Парка пермского периода.

– Сейчас мы находимся на стадии инициирования проекта, состоящего из парка «Пермский период», аквапарка, гостиницы и глэмпинга. Целью данного проекта является создание уникального досугового объекта межрегионального значения и повышение туристического потока в Пермский край. Кроме того, мы хотим сделать его доступным для посещения всем детей Пермского края. Название «пермский период» связано с именем известного шотландского геолога Родерика Импи Мурчисона, который в 1841 году обнаружил верхнепалеозойские отложения в городе Очере Пермской губернии. Он обосновал название «пермский период» и половину своей жизни отстаивал это название перед мировым и научным сообществом. Пермяки мало говорят об этом вообще и не отдают дань уважения Родерику Мурчисону. Чтобы ликвидировать эту несправедливость, парк должен рассказать нашим детям, кто это такой, что такое пермский период, чем звероящер отличается от динозавра, какая была фауна в то время.

Как туристический центр «Губаха», которым также занимается ваша команда, готовится к зимнему сезону? Когда заработает новый кресельный подъемник?

– По «Губахе» все по плану. Мы сами удивились, что за прошлый год «Губаха» стала самым крупным туристическим объектом Пермского края. Его посетили более 100 тыс. человек, в том числе более 30 тыс. из других регионов.

Проект ГЛЦ реализуется в рамках концессионного соглашения. Кресельный подъемник уже на 90% смонтирован. Надеюсь, что к сезону все работы завершим. Благодаря его высокой пропускной способности станет меньше очередей, даже в самые пиковые дни. Для тех, кто только осваивает горнолыжный спорт, подъем на «креселке» значительно облегчит обучение. Тем более что такого объекта больше нет в Пермском крае.

К началу горнолыжного сезона 2020/21 на территории Туристического центра «Губаха» заработает четырехместная кресельная канатная дорога европейского производства компании Doppelmayr. Пропускная способность подъемника составит 1600 человек в час, длина – 1270 метров. Для увеличения скорости обслуживания будут введены новые бесконтактные способы оплаты через автокассу, сайт и мобильное приложение. В новом сезоне улучшится инфраструктура объекта – запланирована установка новых кафе RedCup в верхнем и нижнем кластерах, откроется обновленное кафе «Монблан», пройдет ремонт административного здания, расширятся помещения проката инвентаря, появится новый медкабинет.

На следующий год в рамках концессионного соглашения планируем увеличить количество мест для размещения на территории горнолыжного центра. Для этого построим комплекс из 14 глэмпингов – отдельных комфортабельных коттеджей на 65 мест на вершине горы. Кроме того, появится новое кафе «Хинкальная», бани и удобный гараж для проката снегоходной техники.

Для подъема настроения. Большое интервью с директором парка им. Горького Рашидом Габдуллиным

Надеемся на ввод в эксплуатацию осенью этого года нового участка дороги на обходе города Чусового, что существенно сократит время в пути от Перми до Губахи. Помимо этого, продолжит курсировать электричка «Горнолыжный экспресс».

Успешный горнолыжный центр – тот, который функционирует весь год. Эту работу мы очень активно провели весной, можно сказать, благодаря коронавирусу. В этом сезоне одним из направлений работы ГЛЦ стало развитие активного туризма в регионе – сплавы и экскурсии по уникальным природным местам Губахи. Это позволит предлагать гостям более качественный и разнообразный отдых и в летнее время. В том числе разработан детско-семейный маршрут сплава на SUP-бордах и катамаранах, с тематизацией на основе произведения Алексея Иванова «Сердце Пармы», который мы введем летом следующего года.

Основная часть съемок фильма проходила около горнолыжного центра, и мы тесно сотрудничали со съемочной группой. Создатели фильма планировали запустить его в прокат весной, но, скорее всего, это будет осенью 2021 года. В любом случае он выйдет и будет в федеральной повестке, как раз маршрут с фильмом скоррелирует и получится хороший маркетинг. «Губаха» должна заработать всесезонно.

На каком этапе находится реализация проектов к 300-летию Перми («Скамья 300», «300 о 300», «Романовские фонтаны»)?

– Проект «Скамья 300» на время заморожен и будет реализован в следующем году. Это не просто арт-объект, а скорее экологический, так как мы планируем сотрудничать с разными общественными организациями в области экологии. По инициативе парка уже третий год подряд проводится экологическая акция «Чистая среда» в формате плоггинга.

Для реализации проектов «Скамья 300», «300 о 300», «Романовские фонтаны» мы ищем соинвесторов, подаем заявки на грантовую поддержку в администрацию города и края. Объекты должны появиться к 2023 году.

Не пропустите:Тиранозавр изящный. В Перми инициирован проект по созданию аквапарка28 сентября 2020, 07:00

Фото: ЦПР им. Максима Горького.

Все новости компаний