19 ноября 2020, 12:50   4947

Сделано в Краснокамске

Предприятия Краснокамского района укрепляют позиции в ТОП-300 крупнейших компаний Пермского края.

Сделано в Краснокамске

В рейтинг ТОП-300 крупнейших предприятий Пермского края по итогам 2019 года попали пять предприятий Краснокамского района. Среди них заводы, выпускающие строительные материалы, целлюлозно-бумажную и сельскохозяйственную продукцию, оборудование для добычи нефти, сельхозтехнику, складское оборудование.

По объемам выручки среди краснокамских предприятий второй год подряд лидирует Целлюлозно-бумажный комбинат «Кама». По данным издания, выручка компании увеличилась на 4,5% по сравнению с прошлым годом и составила 3 701 497 рублей, а предприятие заняло 74-ю строчку рейтинга.

В первой сотне рейтинга на 91-й строчке находится АО «Пермтрансжелезобетон», на 173-й – АО «Свинокомплекс Пермский». Предприятия «ПКНМ-Урал» и «ПФ Сокол» улучшили свои прошлогодние показатели на несколько позиций и занимают 152-е и 209-е места соответственно. Краснокамский ремонтно-механический завод расположился на 290-й строчке.

В Краснокамске работают и филиалы крупных предприятий, а также другие заводы, которые не вошли в рейтинг или были в нем годом ранее. Среди них «Краснокамская бумажная фабрика» – филиал «Гознака», ТД «Бетокам», «Пермнефтемашремонт», «СУ-18», «Краснокамский завод ЖБК», «Краснокамский завод металлических сеток».



Сделано в Краснокамске

Директор Краснокамского РМЗ Дмитрий Теплов подвел итоги года и рассказал о перспективных направлениях работы предприятия:

– Один год для промышленного предприятия – это небольшой шаг. Особенно если говорить о производстве конечной продукции со своими НИОКР, маркетингом, а также системой постпродажного обслуживания. Это все очень длительные для выстраивания процессы. На Краснокамском РМЗ уже давно принята стратегия развития производства серийной продукции по четырем основным направлениям: кормозаготовительная техника, автоприцепы, навесное оборудование на тракторы и складское оборудование для распределительных центров. Это те направления, которые мы развиваем из года в год, постепенно занимаем рынок России и выводим на экспорт. Параллельно продолжаем производство нестандартной продукции: конструкции, детали, которые изготавливаются по чертежам заказчиков. Краснокамский РМЗ работает в рамках производственной кооперации со многими заводами и предприятиями, производя для них узлы и детали. Это направление развивалось благодаря тому, что еще в начале 2000-х годов мы одни из первых в регионе завезли современное оборудование. Краснокамский РМЗ до сих пор остается крупнейшим предприятием в плане объемов производства с применением современных технологий в части металлообработки и роботизированной сварки. Это позволяет работать с крупными заказчиками российского уровня, в том числе крупнейшими нефтегазовыми компаниями. На предприятии принята стратегия диверсификации и развиваются несколько направлений продукции параллельно.

Краснокамский РМЗ имеет широкую базу партнеров в России и за ее пределами – в основном благодаря дилерской сети, которая есть по каждому виду продукции. Сейчас мы тратим свое время и обращаем особое внимание выходу на экспортные рынки. Это не простой процесс, во многом которому способствовало государство, и сейчас есть соответствующий нацпроект, призванный продвигать отечественную продукцию за рубеж. Есть некоторые сложности – приходится адаптировать продукцию, проходить дополнительную сертификацию, но на западных рынках выше их емкость и спрос на продукцию. Если приближаться к качеству и масштабам среднего европейского предприятия, то в любом случае компания не может оставаться только на рынке России. Основные конкуренты на сегодня – это помимо традиционных немецких, французских и итальянских активно развивающиеся польские компании. Кроме этого завод все чаще участвует в поставках строительных металлоконструкций для вновь возводимых объектов. В Пермском крае в настоящее время нет крупных производителей металлоконструкций. В этом направлении лидирует Челябинская и Свердловская области.

Краснокамский РМЗ планирует наращивать объемы поставки металлоконструкций. В 2019 году компании удалось реализовать большую часть инвестиционной программы по развитию производства и увеличению мощности по листо- и мехобработке. Есть необходимость производить больше деталей для себя и для других заводов в рамках кооперации. Продолжать инвестиционную программу планируем уже в 2021 году в направлении развития пространства для сварочных и сборочных операций.

На правах рекламы