При поддержке депутатского корпуса и компании «Метафракс» в Губахе открыт современный Музей угля. Прекрасные впечатления остались от его посещения в прошлом году! Продолжением темы стал проект в Гремячинске. Как он развивается? Когда состоится открытие обновленного музея?
– Меня тоже очень радует то, каким стал губахинский музей – с интерактивом, прекрасным выставочным залом, тематическими экспозициями. В этом году, например, была открыта экспозиция к 75-летию Победы.
Концепцию музея в Гремячинске придумала та же команда, что работала в Губахе. Они помогли объединить в единое целое те экспонаты, которые собирали вместе с горожанами, краеведами, и получилась прекрасная коллекция. После реконструкции Дворца культуры при поддержке региональных властей мы начали обустраивать там музей. Если Музей угля в Губахе в основном посвящен производству, то в Гремячинске он будет больше связан с шахтерским бытом, досугом.
Сейчас идет работа над интерактивной частью – это будет, можно сказать, локальная «Википедия», в которой посетитель сможет по фамилии найти своего родственника, предка из Кизелбасса. Если же истории человека там не окажется, то интерактивную энциклопедию можно будет дополнить информацией и фотографиями. Еще в музее появится впечатляющий макет шахтного оборудования, он показывает, как устроены клеть с лифтом, угольные пласты. В наглядной форме это очень интересно, в том числе и молодой аудитории.
Нам хотелось бы завершить создание музея в Гремячинске к концу года и открыть его для посетителей. Но пандемия может внести свои коррективы.
Как обстоят дела с продолжением музейного проекта в КУБе?
– Можно сказать, что сейчас он реализован на две трети. На очереди – музей в Кизеле. Дом культуры, где его можно разместить, требует реконструкции. Мы говорим с министерством культуры Пермского края о том, что хотим зайти в этот проект, провести реновацию. В этом здании есть отдельное крыло, большое пространство, которое прекрасно подошло бы под музей. Сейчас экспонаты находятся в тесных помещениях, не имеют объединяющей концепции. Хотя музейщики и очень стараются – собрали все, что было в их силах.
Потенциал для создания в Кизеле музея достойного уровня есть абсолютно точно. В запасниках уже не краеведческого музея, а Кизеловского горного техникума хранится шахтное оборудование, в том числе и в рабочем состоянии. Есть идея выставлять эти экспонаты в рамках создания нового музея. Это огромные аппараты, машины, при взгляде на них думаешь о трудовом подвиге людей.
Общее понимание того, что музей Кизелу нужен, с краевым министерством культуры у нас есть. Мы двигаемся в этом направлении, рассматриваем возможности реализовать этот проект в рамках различных региональных и федеральных программ.
Благодаря участию в краевой программе софинансирования во Дворце культуры Кизела в этом году открыт социальный кинозал. Запланированы ли еще такие проекты?
– Недавно мы открыли социальный кинозал в Гремячинске. В большом зале Дворца культуры установлено современное оборудование – хороший экран, качественный звук. Вместе с Фондом кино запустим в Гремячинске еще один проект. Это будет кинозал для кассовых российских фильмов. По востребованности зала в Кизеле мы видим – люди хотят ходить в кино. Популярны не только развлекательные ленты, но и просветительские показы.
В последнее время на территории КУБа все чаще проходят съемки фильмов. На ваш взгляд, это тоже часть развития культуры?
– Здесь можно говорить и о культурной составляющей, и о туристической. Яркий пример – декорации к фильму «Сердце Пармы» в окрестностях Губахи стали туристической точкой. Теперь это еще одно место, которое приезжают посмотреть, сфотографировать наряду с Каменным городом, горой Крестовой, карстовой воронкой у ее подножья, Безусловно, одним из главных объектов притяжения остается горнолыжный центр. Кстати, в этом сезоне там должны запустить кресельный подъемник, и это большой плюс для туристов. Все это в единстве работает на развитие территории.
Успех дает комплексный подход: соединение природного, туристического и культурного потенциала. Когда это удается, получаются такие проекты, как фестиваль «Тайны горы Крестовой». Мы приглашаем сильнейшие театральные коллективы, переносим спектакли на уникальный ландшафт и вместе со зрителями получаем невероятные эмоции.
В этом году фестиваль «Тайны горы Крестовой» стал открытием культурного сезона в Пермском крае – первым масштабным событием после того, как все замерло на время жестких ограничений из-за пандемии. Почему для вас было важно не прерывать традицию и провести фестиваль?
– Мы делали его по любви, как и всегда. Наверно, благодаря этому все и получилось. Долго вели переговоры с министерством культуры Пермского края, с Роспотребнадзором. Обсуждали ситуацию с Уфимским театром оперы и балета, чья постановка стала главным событием нынешнего фестиваля. Мы начали договариваться о сотрудничестве еще два года назад, когда невозможно было даже представить сегодняшних обстоятельств. Нам хотелось реализовать задуманное, чтобы дать каждому, кто пришел, возможность вздохнуть, переключиться, улучшить эмоциональное состояние. Посылом фестиваля стало то, что жизнь не остановилась, мы преодолеем это тяжелое время, и дальше будет лучше.
С таким же настроем сейчас обсуждаем возможность проведения зимой фестиваля органной музыки. Говорим с директором Пермской краевой филармонии Галиной Юрьевной Кокоулиной о том, чтобы организовать в Губахе концерт органистки одной из столиц. Конечно, с соблюдением всех противоэпидемических мер. Мы можем услышать в Губахе музыку потрясающего уровня! Привезти в Губаху орган – такого не было еще никогда. Очень надеемся, что все сложится и будет во благо.
Губахинский зритель, пожалуй, уже привычен к культурным событиям высокого уровня.
– Да, наши зрители очень благодарные, но и взыскательные. Мы стараемся держать заданную планку, и спасибо нашим партнерам, которые помогают это делать. Это и филармония, и Центральный выставочный зал, и другие. Были совместные проекты с галереей 25/17 – к 75-летию Губахи в городском музее проводилась выставка оригинальных работ Армена Гаспаряна. Перечислять можно долго, но особенно хочу отметить совместные проекты с Пермской художественной галереей. Это фундаментальная культурная институция региона и наши партнеры, друзья.
Какие сейчас совместные проекты есть с галереей?
– Еще до пандемии мы задумали иммерсивный выставочный проект «Внутри картины». Его идея – в совмещении разных форм восприятия: зрительной, тактильной, слуховой, а экспозицию вместе с сотрудниками галереи составляли дети. Ребята выбирали реальные произведения, которые им интересны, и эти картины введены в интерактивную выставку. Получилась похоже на игру-«бродилку», в которой есть персонажи, рассказывающие об истории картин, художественных стилях. К открытию выставки в художественной галерее подготовим проект дополненной реальности. Планируем открытие выставки в декабре.
В прошлом году вместе с галереей мы сделали образовательную выставку «Химия живописи». Ребятам рассказывали об истории создания красок, о работе реставраторов и дали самим попробовать сделать краски и рисовать ими. Это была передвижная выставка, которая приезжала в том числе и в Губаху. Важно, что подобные меценатские проекты уже несколько лет реализуем при личном участии мажоритарного акционера ПАО «Метафракс» Сейфеддина Рустамова.
Какую роль занимают культурные события в том, как оценивают жители свой город? Нетрудно предположить, что весомым критерием всегда будет уровень зарплаты, детсады, школы, дороги и т.д. А какое место занимает культура?
– На этот вопрос помогут ответить результаты социологического исследования. Примерно год назад мы проводили опрос среди жителей Губахи. Участникам нужно было перечислить, что они хотели бы изменить или улучшить в городе. В ТОП-5 (!) проблем вошел репертуар театра, а точнее – пожелание расширить его. Это было удивительно для меня, но в то же время показало, что развитие культурных проектов, насыщение событийной повестки действительно очень важно.
Социсследование также показало, что людей волнует облик городской среды – например, то, как выглядят дома. Это стало стимулом, чтобы заняться вопросом капитального ремонта домов на центральной улице Губахи – проспекте Ленина. Впервые участником, инвестором такого проекта стало предприятие. Подписано и реализуется четырехстороннее соглашение между ПАО «Метафракс», Правительством Пермского края, Фондом капитального ремонта и администрацией Губахинского городского округа. Комплексный ремонт 26 домов планируется завершить в следующем году.