В конце 2021 года в Российской Федерации планируется принять закон о расширенной ответственности производителей (РОП) за утилизацию упаковки. Это означает, что большая часть отходов не будет попадать на мусорные полигоны, а пойдет в производство. Законопроект обсуждался на панельной дискуссии «Экономика неограниченных ресурсов», которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума.
Источник: Фотохост-агентство ТАСС, автор: Антон Новодережкин.
Спикерами сессии выступили специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и другие. От Пермского края в мероприятии принял участие председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Александр Бойченко.
Запуск системы РОП в России имеет принципиальное значение для улучшения ситуации в сфере обращения отходов. Предприятия должны разрабатывать бизнес-модели возврата собственных продуктов. Предлагаемый комплексный подход плюс цифровизация позволят обеспечить эффективность и прозрачность действия института расширенной ответственности производителя в стране», – подчеркнул Александр Бойченко.
На Пермском целлюлозно-бумажном комбинате совместно с ассоциацией «Лига переработчиков макулатуры» поддерживают инициативу принятия РОП. На сегодняшний день предприятие увеличило объем переработки макулатуры до 300 тыс. тонн в год. Эти отходы попадают во вторичный оборот – из них выпускается новая продукция. В компании уверены, что цикличность обращения с отходами значительно сокращает экологическую нагрузку. Также при производстве бумаги и картона образуются лигносульфонаты. Этот продукт ПЦБК поставляет на промышленные предприятия других отраслей экономики, где он является вторсырьем.
«Введение РОП повысит сырьевую безопасность предприятия и увеличит объемы макулатуры, поступающей во вторичный оборот. Сегодня в России ежегодно перерабатывают 4,5 млн. тонн отходов бумаги и картона. Планируется довести этот показатель до 7 млн. тонн ежегодно», – отмечают на ПЦБК.
XXIV Петербургский международный экономический форум прошел
в Санкт-Петербурге 2-5 июня.
В этом году тема форума: «Снова вместе. Экономика новой реальности».
Курс на переработку.
На панельной дискуссии ПМЭФ было озвучено, что ежегодно в России образуется порядка 70 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Из этого объема сортируется и перерабатывается лишь 7%, а все остальное попадает на полигоны.
Европейский опыт показывает эффективность введения новых стандартов переработки мусора. В Швеции уже 20 лет нет свалок и полигонов, на переработку идет половина коммунальных отходов. Остальное направляют на заводы по энергоутилизации. Энергия от их переработки поступает в систему центрального отопления страны.
В России также намерены максимально вовлекать переработанные ТКО во вторичный оборот в рамках нацпроекта «Экология». В том числе обсуждается строительство заводов по энергоутилизации. Как отметил в ходе дискуссии Сергей Иванов, именно они решат проблему с теми отходами, которые нельзя переработать.
Смысл РОП заключается в том, чтобы стимулировать товаропроизводителей все больше вовлекать образованные ими отходы обратно в экономику. У производителя будет три опции: заплатить экологический сбор государству за переработку упаковки, заключить договор с подрядчиком на утилизацию мусора или организовать процесс самостоятельно. При этом сборы не должны обременять производителя, подчеркнул глава Минпромторга РФ .
Необходим рациональный подход при внедрении системы увеличенных сборов. Не надо сразу обременять производителя, а постепенно давать ему возможности успевать за экологизацией своего производства за счет, в том числе, внедряемых наилучших доступных технологий», – отметил Денис Мантуров.
В общей сложности эксперты оценивают, что с 2023 года экосбор составит около 100 млрд. рублей в год. Федеральные власти намерены направить эти средства на создание мусороперерабатывающих предприятий.
Группа предприятий «ПЦБК» – одна из крупнейших в России вертикально интегрированных компаний, оказывающая услуги широкого спектра: от заготовки и переработки сырья до выпуска и реализации готовой продукции. По итогам 2020 года объем производства тарного картона достиг 294 тыс. тонн, а выпуск гофропродукции составил 263 млн кв. м. На сегодняшний день Группа предприятий входит в ТОП-10 крупнейших производителей тарного картона и гофропродукции в России. Каждый 20-й гофроящик в РФ выпущен на ПЦБК. На предприятии работают 2,6 тыс. сотрудников. ПЦБК является одним из крупнейших налогоплательщиков, только за прошлый год во все уровни бюджета перечислено более 1,5 млрд. рублей.
Фото: Архив ГК ПЦБК.