В России каждый десятый бизнес рискует закрыться в 2021 году. Это результаты опроса, проведенного в начале года аппаратом бизнес-омбудсмена. Причины того и другого понятны: пандемия, противокоронавирусные ограничения и последствия в виде слабого спроса. Что делать контрагентам закрывающегося предприятия, как вовремя узнать о ликвидации или банкротстве партнера и что предпринять? Рассказывает Марина Ракинцева, ведущий консультант консалтинговой компании «ЮКЕЙ».
1. Ликвидация – основной способ прекращения деятельности компании. Она предполагает, что все обязательства перед кредиторами будут выполнены до момента ликвидации, а имущество, оставшееся после исполнения обязательств, передается владельцам. Ликвидацией занимается специально созданная ликвидационная комиссия. Ее обязанности – провести инвентаризацию имущества и обязательств перед кредиторами, завершить расчеты с кредиторами по обоснованным требованиям, при необходимости – реализовать в этих целях имущество компании и завершить ликвидацию.
Что делать контрагентам компании, которую планируют ликвидировать?
– Следить за «Вестником государственной регистрации» (https://www.vestnik–gosreg.ru/) – в этом журнале публикуется информация о предстоящей ликвидации предприятия. Также публикация размещается в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (https://fedresurs.ru/). Лучше мониторить публикации с какой-то разумной периодичностью, например, раз в неделю-две.
Кроме того, в Интернете есть сервисы для мониторинга таких объявлений, например, редакция Вестника государственной регистрации предлагает платный мониторинг (https://www.kartoteka.ru/monitoringinfo/#carousel–monitoring/0), Единый федеральный реестр – бесплатный (https://fedresurs.ru/monitoring).
– В течение двух месяцев с момента публикации сообщения о ликвидации в журнале предъявить требования к ликвидируемой компании. Если кредитор не сделает этого в установленный срок, ликвидационная комиссия вправе посчитать такие требования погашенными и не включать их в промежуточный ликвидационный баланс, в соответствии с которым идут расчеты с кредиторами.
– Если, несмотря на своевременное предъявление требований, ликвидационная комиссия отказывает в их удовлетворении, кредитор вправе обратиться в суд за разрешением спора. В этом случае ликвидация не будет завершена до разрешения спора судом.
2. К банкротству прибегают, когда имущества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов. В этом случае ликвидационная комиссия обязана начать процедуру банкротства компании. Банкротство проходит под контролем арбитражного суда, который назначает в компанию–должника арбитражного управляющего.
– Ликвидационная комиссия обязана уведомить о банкротстве кредиторов, тем не менее, стоит самостоятельно следить, как минимум, за Единым федеральным реестром юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, чтобы ничего не пропустить. Составная часть этого реестра – Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (https://bankrot.fedresurs.ru).
– Лучше всего успеть предъявить требования к должнику в суд в течение 30 дней с даты публикации сообщения о введении процедуры банкротства. Тогда кредитор будет вправе участвовать во всех собраниях кредиторов, принимать участие в решении вопросов, в том числе о возможности восстановления платежеспособности должника, либо настаивать на реализации имущества.
– Не все потеряно, если требования предъявлены позднее. Тогда они могут быть рассмотрены судом позже, после введения следующей процедуры. Часто речь идет уже о конкурсном производстве, включающем реализацию имущества должника и удовлетворение требований кредиторов согласно реестру.
Реестр требований кредиторов считается сформированным и закрывается по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Формально можно предъявить требования и после истечения этого срока, но в этом случае кредитор едва ли что–то получит. Такие требования будут удовлетворяться за счет имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, уже включенных в реестр. Как правило, при банкротстве имущества не хватает и для расчета с «реестровыми» кредиторами.
– Если доля требования кредитора в общей массе долгов превышает 10%, то он может повысить шансы на удовлетворение требований, например, самостоятельно оспаривая сделки должника, которые, по его мнению, способствовали неплатежеспособности. В любом случае можно ставить вопрос об оспаривании таких сделок на собрании кредиторов.
– При определенных условиях кредитор вправе требовать взыскания долгов непосредственно с лиц, контролирующих должника.
Сдули пену. В Перми массово закрываются точки разливного пива19 октября 2020, 07:003. Бывает, что компания просто перестает работать. Если в течение 12 месяцев подряд она не представляет налоговую отчетность, у нее нет банковского счета или она не совершает по нему операций, Федеральная налоговая служба может автоматически исключить компанию из реестра юридических лиц.
Что делать контрагентам такого предприятия?
– Следить за журналом «Вестник государственной регистрации» и за Единым федеральным реестром сведений о фактах деятельности юридических лиц – в них публикуются сообщения о предстоящем исключении компании из Единого государственного реестра юридических лиц. Есть опции платного и бесплатного мониторинга сообщений (см. выше).
– В течение трех месяцев после публикации кредиторы и иные заинтересованные лица вправе заявить о несогласии с исключением компании из реестра. В таком случае налоговый орган отменяет решение, и компания остается действующей. Если возражений не последовало, налоговый орган исключает компанию из реестра. Последствия те же, что и при ликвидации компании.
– В течение года исключение предприятия из реестра может быть обжаловано кредиторами или иными заинтересованными лицами.
Нерастворимая индустрия. Кофейный бизнес Перми минимально пострадал за 2020 год22 января 2021, 07:00