В Перми подорожала шаурма. Рост стоимости за год в разных заведениях Перми варьируется от 10 до 25 рублей. Об этом представители отрасли рассказали Business Class. На сегодняшний день средняя стоимость блюда - 175 рублей.
Эксперты единогласно назвали причину подорожания: высокие цены на продукты, особенно на мясо. «За год в Перми шаурма подорожала на 10-15 рублей точно. Это обоснованно, потому что и мясо, и другие продукты выросли в цене. Если еще год назад мы покупали охлажденное куриное филе по цене 195-200 рублей за кг, то сейчас – за 285 рублей за кг, и это не самая высокая стоимость», – комментирует основатель сети «Шаверма от души» Игорь Першин.
Резкий скачек цен на базовый ингредиент шаурмы – куриное филе – заметили и в кофейне «ЗБС». Управляющий заведением Константин Пономарев со смехом вспоминает, что был период, когда еще и томаты стоили почти так же, как птица. «Кроме подорожания мяса зимой происходило систематическое увеличение цен на свежие овощи. Мы понимали, что не можем резко поднимать цену, как это сделали поставщики продукции. Делали это постепенно – примерно раз в квартал, чтобы не отпугивать гостей», – делится он.
По данным геосервиса 2ГИС, в Перми шаверму и шаурму готовят в 235 точках. Пять лет назад, в 2016 году, подобных заведений насчитывалось 65.
Представители индустрии заявили, что растет и статья расходов на обеспечение нормального уровня сервиса. По словам Константина Пономарева, шаурма уже давно вышла за рамки рыночного фаст-фуда.
«Потребности гостей растут, и мы за ними следуем. Например, в нашем заведении просторный зал с качественной мебелью, а не пластмассовые стулья и столы, есть барная стойка. Блюда у нас приносит официант на подносе и в тарелках, гостю не нужно самостоятельно забирать заказ в одноразовой посуде. Плюс многие участники рынка не боятся экспериментировать. Они начинают вводить интересные виды шаурмы с разными видами мяса, выходя за общепринятую концепцию этого блюда», – рассуждает г-н Пономарев.
Опрошенные собеседники признаются, что до последнего держали цены на прежнем уровне. Заведения, которым удалось сохранить прежнюю ценовую политику, – в меньшинстве. Создатель двух заведений восточной кухни – «Софья» и «Марья» – Антон Масленок говорит, что цены за год в кафе не поднимались, но этого все равно не избежать. «Мясо курицы постоянно растет в цене, хлебобулочные изделия подорожали и еще продолжат. Сейчас каждый день цены идут только вверх. Что будет зимой, даже представить сложно. Поэтому держу цены до тех пор, пока есть возможность работать не в минус», – резюмирует он.
Ранее в интервью Business Class Антон Масленок рассказывал, что за 24 года шаурма в пермских кафе с 6,5 рубля выросла до 150 рублей.
Рост стоимости шаурмы наблюдается и на федеральном уровне. В целом по стране она подорожала с начала года на 8%. Средняя цена составляет 166 рублей. Самая дорогая шаурма – в Якутии и Хабаровском крае (221 рубль), самая дешевая – в Марий Эл (126 рублей). Такие данные приводит компания-производитель онлайн-касс «Эвотор».Бургер цену себе знает. В пермских заведениях общепита подорожал фастфуд30 октября 2021, 09:00