В 2020 году в ТОП-300 представлены шесть из них. По объемам выручки среди краснокамских предприятий лидируют «Пермтрансжелезобетон» и «Целлюлозно-бумажный комбинат «Кама», который с 29 октября 2021 г. переименован в – ООО «КАМА КАРТОН», (76-е и 78-е места, соответственно).
Стремительно поднялись в рейтинге «Пермская компания нефтяного машиностроения» (со 152-го на 98-е место), «ПФ Сокол» (с 209-го на 165-е место), Краснокамский ремонтно-механический завод» (с 290-го на 239-е место). «Краснокамский завод металлических сеток» в 2019 году не попал в ТОП-300, в 2020-м – занял в нем 283-ю строчку. Только у АО «Пермский свинокомплекс» позиция в рейтинге ухудшилась: с 173-го место компания опустилась на 221-е.
Наибольший рост выручки среди предприятий округа показал ПФ «Сокол»: она составила 1,47 млн рублей (+29,3% по сравнению с 2019 годом). На 27,3% увеличил показатель «Краснокамский РМЗ», на 13,9% – «Пермтрансжелезобетон».
Владимир Дружков, генеральный директор ООО «КАМА КАРТОН»:
На производственной площадке в Краснокамске возведен первый в стране комплекс по производству мелованного картона. Комплекс вошел в число приоритетных инвестиционных проектов Минпромторга РФ, что позволило обеспечить предприятие сырьем. Количество созданных рабочих мест – более 450, общая сумма инвестиций - 25 млрд. рублей. Инвестор проекта – ПАО БАНК «ФК ОТКРЫТИЕ».
Производственный процесс «КАМА КАРТОН» организован с использованием наилучших доступных технологий. Это означает максимальную безопасность труда и производственных процессов, стремящиеся к нулю воздействие окружающую среду: экономию воды, энергетических ресурсов и сырья.
Например, на «КАМе» окорка древесины осуществляется сухим методом, без использования воды. В техпроцессе используется привозная целлюлоза, поэтому из производственного цикла исключен процесс ее варки, который сопровождается характерным запахом, а над корпусами предприятия виден только водяной пар, который образуется в процессе сушки картона и бумаги.
Применение наилучших доступных технологий позволяет достичь максимальной эффективности и глубины переработки сырья. В производственный процесс вовлечена древесина лиственных пород (осина и береза), которая раньше была мало востребована в промышленности и нередко оставалась на делянках.Счет этого растет качество очистки лесосеки, что положительно влияет на состояние лесов в регионе присутствия предприятия.
Проектная мощность производственного комплекса «КАМА КАРТОН» 220 тыс. тонн мелованного картона и 85 тыс. тонн легкомелованной и офсетной бумаги в год. При этомемкость отечественного рынка мелованного картона – 450 тыс. тонн в год, бумаги -670 тыс. тонн. Приоритетом предприятия являются поставки внутри страны, однако, продукция востребована и зарубежом: в списке ключевых направлений – свыше 40 стан мира. С ноября востребованность продукции «КАМА КАРТОН» еще больше возросла - предприятие первым в России получило сертификаты пищевой безопасности международного образца, которые подтверждают: мелованный картон «КАМА» можно использовать для упаковки пищевых продуктов и медицинских препаратов. Например, упаковка вакцины «Спутник V» сделана из Краснокамского мелованного картона. Примечательно, что даже в мировом масштабе новый производственный комплекс «КАМА КАРТОН» – один из самых современных. Поэтому большое внимание уделяется развитию персонала, повышению квалификации сотрудников. Развитие персонала, привлечение лучших специалистов отрасли – приоритетное направление деятельности, которое направлено на решение амбициозной задачи – сделать «КАМА КАРТОН» работодателем первого выбора в целлюлозно-бумажной промышленности России.
Даниил Лукоянов, Генеральный директор ООО «Пермская компания нефтяного машиностроения»:
«ПКНМ» в 2020 году изготовила и провела испытания собственного телеметрического оборудования при бурении наклонно-направленных скважин. Подписаны первые договоры на сдачу телеметрического оборудования в аренду. Освоены техническое обслуживание и ремонт телеметрических систем иностранных производителей. Налажено производство комплектующих для телесистем российских и зарубежных разработчиков.
Ближайшая цель компании – стать одним из лидеров нефтесервисного рынка России, среднегодовой объем которого составляет 5 миллиардов долларов. Для этого предприятие осваивает производство наиболее сложных в изготовлении элементов телесистем не только для собственных нужд, но и для ведущих мировых нефтесервисных компаний. Создано подразделение, занимающееся сопровождением сдаваемого в аренду телеметрического оборудования. Стратегически мы нацелены на поставку элементов телесистем зарубежным сервисным предприятиям и создание собственной сервисной компании.
«Пермская компания нефтяного машиностроения» является ведущим производителем тяжелых буровых труб в России. Кроме того, предприятие производит телеметрическое оборудование и штанговые скважинные насосы, осуществляет сервис и ремонт всего спектра буровых труб. Поставки осуществляются в нефтесервисные компании России и в страны ближнего зарубежья.
Юрий Чечеткин, Директор по административным вопросам ООО ПК «Сокол»:
В 2021 году компания запустила цех заливки статоров, который на сегодняшний день является одним из самых технологичных и хорошо оснащенных в отрасли. Он открыт в рамках проекта «Строительство завода по производству бурового оборудования ПФ Сокол», который включен в реестр приоритетных инвестиционных проектов Пермского края. Его реализация продолжится и в 2022 году – будут введены в строй вторая и третья очереди.
В группе компаний «Сокол» работают порядка 200 человек. Компания обеспечивает весь производственный цикл, включая проектирование, изготовление, поставку и сервисное обслуживание гидравлических забойных двигателей. С нами сотрудничают как российские предприятия, так и зарубежные – из Азербайджана, Белоруссии, Индии, Испании, Казахстана, Туниса, Узбекистана, Франции и других стран.
ООО «ПФ «Сокол» организована в 2006 году и по сей день активно развивается на рынке бурового оборудования. Предприятие включено в перечень системообразующих предприятий Пермского края. Имеет представительство (сервисный центр) в ХМАО Югра (Нижневартовск). Среди клиентов «ПФ «Сокол» – как непосредственно недропользователи (ОАО «Газпромнефть», ОАО «Роснефть»), так и буровые компании, которые строят скважины практически для всех российских нефтяных компаний. В 2020 году «ПФ «Сокол» стала лауреатом конкурса «Локомотивы роста 2020» – вошла в число 15 самых динамично развивающихся предприятий Прикамья. Конкурс проводился по инициативе регионального отделения «Деловоя Россия» при поддержке партии «Единой России».
Дмитрий Теплов, генеральный директор АО «Краснокамский ремонтно-механический завод»:
На Краснокамском РМЗ принята стратегия развития производства серийной продукции по четырем основным направлениям: складское оборудование для распределительных центров, кормозаготовительная техника, навесные фронтальные погрузчики иавтоприцепы. Это те направления, которые мы развиваем из года в год, постепенно занимаем рынок России и выводим на экспорт. Параллельно продолжаем производство нестандартной продукции: конструкции, детали, которые изготавливаются по чертежам заказчиков. По каждому из этих направлений – свои достижения 2020 года.
Изготовленные на заводе выносные перегрузочные доки под маркой STL работают в условиях Заполярья. Они изготовлены для проекта «Арктик СПГ 2» компании «НОВАТЭК». Оборудование установлено на складе, где хранятся товары для жизнеобеспечения 1500 вахтовых работников месторождения природного газа Утреннее. Морозоустойчивая перегрузочная станция была поставлена и для химпроизводства «СИБУР Холдинга» в Тобольске.
В 2021 году Краснокамский РМЗ начал применять новые технологии при производстве модульного складского оборудования: уравнительных платформ, подъемных столов перегрузочных тамбуров. Модульность позволила сократить сроки производства. Раньше все детали складского оборудования мы изготавливали под конкретный заказ.
Такой подход остается в производстве нестандартных изделий, которые иначе выполнить невозможно. Среди таких – узел нагрева для снегоплавильной установки по заказу предприятия-разработчика коммунальных машин из Москвы. Один из последних примеров – металлоконструкции для вантового моста-трубопровода в Красноярском крае. Мы произвели все его элементы, решив все задачи заказчика в «одном окне».
Новые возможности по строительству промышленных объектов под ключ дает производственная кооперация. На выставке «Иннопром» весной этого года «КРМЗ», ООО «Энергогазпроект» и ООО ИК «Инпромстрой» представили совместный проект в формате EPCM: от проектирования до строительства и сдачи промышленных объектов в эксплуатацию. Этот формат работы позволяет заказчику держать под контролем все процессы и избегать срыва сроков.
В июле в Акселераторе инноваций Корпорации МСП мы защитили «дорожную карту» развития предприятия до 2025 года. Главными источниками роста в ней стали увеличение производительности труда, размера выручки и доли экспорта. Производительность труда на Краснокамском РМЗ три года подряд растет в среднем на 20%. Только за первую половину 2021 года предприятие расширило географию поставок логистического оборудования STL и сельхозмашин до семи стран Европы и Средней Азии.
В чем уникальность Краснокамска?
В развитии промышленного потенциала Краснокамска сошлись несколько важных факторов. Это уникальный город с точки зрения инфраструктуры, логистики. Близость к автомобильной магистрали М7 «Волга» и большая железнодорожная станция обеспечивают удобную отправку грузов по всей России. Это важно для всех, но особенно для производств с ежедневными многотонными отгрузками. Сельскохозяйственное и нефтяное машиностроение, металлообработка, производство строительных материалов, целлюлозно-бумажное и химическое производство – отраслевая картина Краснокамска уникальна для Пермского края.
В городе сложился конгломерат успешных машиностроительных предприятий, «обросший» сетью партнерских производственных цепочек. Маленькие производства выполняют для крупных отдельные виды специальных работ. Промышленные мощности Краснокамска будут расти и дальше. В отличие от Перми тут еще остались свободные земельные участки и здания, пригодные к промышленной реновации. Работающие предприятия реализуют инвестиционные программы, запускают новые виды серийной продукции. Есть и квалифицированные руководители, готовые развивать промышленный потенциал города, создавать новые рабочие места и конкурентные производства.
Фото: Архив предприятий