В Чусовом введен в эксплуатацию тепличный комплекс «Пермский». В нем будут круглый год выращивать по три гибрида томатов и огурцов. Уже сегодня ежедневно идут отгрузки свежего урожая оптовым закупщикам и крупным торговым сетям. Продукция ТК «Пермский» уже стала местным брендом – овощи продаются под маркой «Спелые Витамины» со знаком «Покупай Пермское».
Тепличный комплекс «Пермский» – третий и самый крупный проект высокотехнологичного тепличного комплекса пятого поколения, реализуемый группой «АГРО МЕНЕДЖМЕНТ». Он располагается в Чусовом. Площадь тепличных отделений достигает 24 га. Кроме традиционных томатов и огурцов здесь также выращиваются баклажаны и салатная продукция.
Для агропромышленной отрасли Пермского края старт работы ТК «Пермский» – важное событие. Комплекс позволит обеспечить жителей Прикамья экологически чистыми овощами. Объемы выращивания огурцов и помидоров в регионе значительно увеличатся – площадь ТК сравнима с 35 футбольными полями. 11 гектаров заняты огурцами, 11 – помидорами, а два гектара – это административно-бытовой корпус и энергоцех. «Для наглядности: в этом году из-за засушливой погоды в регионе было выращено меньше 20 тысяч тонн овощей. Только один «Пермский» в год готов производить более 22 тысяч тонн. Объемы увеличатся в два раза. Передовые технологии и мощности комплекса позволяют при необходимости выращивать здесь салат», – рассказали Business Class специалисты комплекса.
Все овощи выращиваются без использования химических добавок и препаратов – в производстве не применяются гербициды и пестициды, а питание растений устроено на основе научных сведений о макро- и микроэлементах, влияющих на рост и развитие растений. «Для создания биомассы овощи получают минеральные вещества, которые по капиллярам поступают в лист. К ним добавляются углекислый газ и энергия света. Происходит реакция фотосинтеза, образуются органические вещества – само растение и его плоды. Наши растения в теплице потребляют то необходимое количество минеральных веществ, которое необходимо им для роста», – пояснил генеральный директор предприятия Роман Тягунов.
Кроме этого, опыление растений происходит естественным путем – с помощью шмелей, которых доставили из Голландии. Они живут в специальных «домиках», и в определенное время их выпускают на «поле».
Избавляются от вредителей также «природными» способами. За уничтожение паразитов отвечают хищные насекомые – энтомофаги. Это безопасный для человека метод борьбы с вредителями.
«Как и многие чусовляне, сам лично отдаю преимущество овощам под маркой «Спелые витамины». Очень важно, что при их выращивании не используются химические препараты, поэтому продукция отмечена высоким качеством и соответствует всем нормативам», – отмечает глава Чусовского городского округа Сергей Белов.
По его словам, реализация этого масштабного проекта позволяет округу сегодня позиционировать себя как территорию, укрепляющую аграрный сектор в крае. У региона отмечается высокая потребность в овощах закрытого грунта, которые здесь выращивают. «Территория нашего округа для строительства самого крупного современного агрокомплекса в регионе была выбрана не случайно. Для наших инвесторов мы стараемся создать теплый инвестклимат и оказать помощь на всех уровнях. Все что можно и нужно сделать в административном плане, мы должны выполнить, а инвесторы, видя заинтересованность с нашей стороны, могут чувствовать уверенность, что все у них получится», – подчеркнул г-н Белов.
ТК «Пермский» уже принял на работу более 500 человек, но набор новых сотрудников не прекращается.
21 декабря ТК «Пермский» посетил губернатор края Дмитрий Махонин.