В пермских заведениях общепита опять упала посещаемость. Причина – напряженная эпидемическая ситуация в регионе. Люди меньше приходят в кафе и рестораны, реже проводят здесь деловые и прочие встречи. Особенно это заметно во время обедов. Ресторатор Олег Ощепков говорит, что снижение количества гостей началось еще в январе. На начало февраля поток посетителей сократился на 30% относительно стандартного уровня. Г-н Ощепков объясняет, что люди стали меньше ходить в заведения из-за болезней и плохого самочувствия.
«Снижение числа гостей сохраняется, если не усиливается», – подтверждает управляющий рестораном «Партизан» Евгений Юхневич.
О существенном снижении потока гостей ввиду заболеваемости говорят и представители ресторана «Счастье рядом».
«Люди массово отменяют бронирование, переносят встречи в честь праздников, например, дни рождения. В часы ланчей тоже мало людей. Возможно, это связано и с тем, что многие сотрудники офисов теперь на удаленной работе и просто не ходят на обеды», – комментирует основатель гастрономического проекта Дмитрий Колышницын.
Деловая активность в краевой столице действительно пошла на спад. Госучреждения и предприятия переводят сотрудников на дистанционный режим работы. Ранее губернатор региона Дмитрий Махонин подписал указ о том, что на дистант должны перейти не менее 30% сотрудников госорганов и предприятий. Позже глава Перми Алексей Дёмкин распорядился о переводе на удаленку не менее 30% сотрудников мэрии, а также ее функциональных и территориальных органов.
Несмотря на сокращение количества гостей в кафе и ресторанах, Пермьстат отчитался об улучшении ситуации с оборотом общественного питания в крае. В 2021 году оборот общепита составил 238,8 млрд рублей. Это в сопоставимых ценах на 24,8% выше уровня 2020 года, говорят данные статистики.
Представители бизнеса доставки наблюдают, что немного изменилось распределение заказов по часам. «Сейчас до 18 часов стало больше заказов, чем раньше. Пропорции заказов в будни и выходные дни практически не изменились. В целом произошел сезонный рост. Средний чек подрос, возможно, это как-то связано с тем, что люди стали больше проводить времени дома», – рассуждает основатель гастрономического проекта «Доставка Kaifa» Денис Селезнев.
Некоторые рестораторы стараются использовать время затишья на пользу. «Мы открыли бронирование на свадебные банкеты, готовимся к сезону, вносим изменения в меню, прорабатываем новые блюда. В планах на лето – поставить столики и зонтики на улице», – делятся в ресторане «Счастье рядом».
Очередное снижение посещаемости в сфере общепита наблюдается повсеместно. По данным газеты «Деловой Петербург», в конце января и начале февраля 2022 года трафик в петербургских заведениях общепита упал на 30-70%. В столичных заведениях в конце января трафик упал на 40-50%, сообщает «Коммерсант».
Сотрудники кафе «Фобошная» в Перми пожаловались в прокуратуру на долги по зарплате 18 февраля 2022, 12:00