Город
  1. Город
 11 марта 2022, 07:00  

Рестораторы Перми: «Пик спроса на постное меню прошел»

Рестораторы Перми: «Пик спроса на постное меню прошел»
В этом году Великий пост начался 7 марта. Но немногие пермские рестораторы стараются свести вместе православные традиции с современной кухней. Причина – низкий спрос.
Автор:

Постное меню становится менее востребованным у гостей пермского общепита. На этой неделе кафе и рестораны стали анонсировать специальные предложения: кто-то создал полностью новую линейку блюд, некоторые заведения добавили постное лишь в ланчи, часть заведений и вовсе отказалась от этой идеи, аргументируя тем, что позиции без мяса доступны и в основном меню.

«Пик спроса на специальное меню в ресторанах во время поста пришелся на 2019 год. В 2020 году рестораны в это время были закрыты. В 2021 году спрос был сдержанным, большого интереса гости не проявляли, хотя мы дважды меняли специальное меню во время поста», – делятся наблюдениями в сети ресторанов Rest Union.

Из-за отсутствия ажиотажа в прошлом году не стали разрабатывать специальное меню в баре Brugge. «Вот и в том году мало кто из опрошенных гостей решил поститься. Постного меню как такового у нас не будет и сейчас. В меню на постоянной основе включены блюда, подходящие для гостей, которые постятся», – рассказывает директор бара Анна Плотникова.

Великий пост – самый строгий и продолжительный (48 дней) из всех в православной церкви. В период поста из рациона исключаются продукты животного происхождения. В этом году люди постятся с 7 марта по 23 апреля.

В кафе-баре YOLO постное меню появляется ежегодно. Как говорят в заведении, 30% гостей заказывают подобные позиции. В основном это связано с тем, что такие блюда намного дешевле, ведь состоят они только из овощей.

Среди тех, кто все-таки заказывает постные блюда, есть несколько категорий. Одни искренне соблюдают пост, другие хотят съесть что-то более легкое и полезное, третьи выбирают ЗОЖ или придерживаются особой системы питания.

В заведениях, которые ввели постные позиции, гостям предлагают разносторонний выбор блюд: от вареников до десертов. Из классических рецептов – различные вариации салатов с зеленью и овощами, суп-крем из тыквы, грибов, борщ без мяса, паста или соба с овощами, пюре и крупы.

Мнение участников рынка о ценах на постные блюда разошлись. Одни отмечают, что цены удается удерживать на приемлемом уровне, несмотря на текущую экономическую ситуацию. «Мы очень стараемся сделать стоимость блюд комфортной для всех – даже в наше нелегкое время. Постные позиции будут добавлены в новое меню, его мы запускаем в ближайшее время», – рассказывает Анна Плотникова.

Другие собеседники отмечают, что средняя стоимость постных блюд сопоставима с ценами обычного меню.

«В этом году в ресторанах планируем внедрять инновационную растительную белковую пищу в привычном и понятном для потребителя виде – котлет, фрикаделек, фарша. Стоимость килограмма такого продукта сопоставима со стоимостью килограмма мясного фарша. Поэтому цена блюд не будет отличаться в меньшую сторону (меньше), – объясняют в сети ресторанов Rest Union. – Также важно учитывать и тот факт, что постные блюда содержат много разнообразных овощей, которые импортируются в страну, а значит, уже подорожали в среднем в полтора раза, и это ценовое ралли продолжается».

Business Class просмотрел социальные сети порядка 10 заведений Перми, где опубликовано постное меню или список специальных блюд. Стоимость на такие позиции варьируется от 35 до 375 рублей.

Не пропустите:На фуд-корте ТРЦ «Планета» открылось новое кафе08 марта 2022, 08:30
Все новости компаний