Власти корректируют параметры патентной системы налогообложения в Пермском крае. Соответствующий проект внесен на рассмотрение Законодательного Собрания региона.
Во-первых, предлагается поднять порог по площади зала для предпринимателей, работающих в розничной торговле и сфере общественного питания с 50 кв. м до 150 кв. м. Во-вторых, если площадь зала более 50 кв. м, то рассчитывать стоимость патента станут по каждому квадрату. Таким образом, для новых объектов величина налога будет увеличиваться пропорционально площади занимаемого зала. Если площадка меньше 50 кв. м, то патент рассчитают на один объект, а цена не будет привязана к размеру помещения.
По данным Минэкономразвития, в 2020 году количество ИП, использующих патентную систему, выросло в 4,6 раза; а выданных патентов – в 5,3 раза в сравнении с 2019 годом. Это, в первую очередь, связано с отменой ЕНВД с 1 января 2020 года. По итогам 2021 года в крае насчитывалось 25,2 тыс. ИП, работающих по патенту. Всего было выдано более 38,8 тыс. патентов.
В бюджеты муниципалитетов по итогам 2021 года от платежей по патенту поступило 346,5 млн рублей. В 2019 году эта сумма равнялась 108,5 млн рублей.
В-третьих, власти намерены проиндексировать текущую стоимость патента по видам деятельности. Так, для розничной торговли с залом плату предлагается установить в размере 50 тыс. рублей при площади зала до 50 кв. м включительно и по тысяче рублей за каждый квадрат сверху (сейчас стоимость патента составляет 43 тыс. рублей), для розничной торговли без зала – 11,1 тыс. рублей (сейчас 8,4 тыс. рублей). Для ресторанов, баров, кафе, закусочных – поднять стоимость патента с 24 до 28 тыс. рублей, для столовых в учебных заведениях – с 10 до 11,6 тыс. рублей. Если предприятие не привлекает наемных работников, то для владельцев бизнеса в сфере бытовых услуг цена патента может подняться с 10,2 до 13,5 тыс. рублей, ремонта и обслуживания транспортных средств – с 15 до 20 тыс. рублей. Если есть сотрудники, то стоимость увеличится (подробнее см. в таблице).
Для предприятий по сдаче в аренду квартир стоимость патента вырастет с 3 до 4 тыс. рублей (сумма рассчитана исходя из 1 кв. м сдаваемой площади), земельных участков и коммерческой недвижимости – с 18 до 23,7 тыс. рублей. Патент для организаторов автостоянок – с 60 до 72 тыс. рублей, для грузоперевозок – с 9 до 12 тыс. рублей, пассажирских перевозок легковыми автомобилями и водным транспортом – с 12 до 15,8 тыс. рублей и с 6 до 8 тыс. рублей соответственно. Размер патента для автобусных перевозок останется без изменений – 60 тыс. рублей, поскольку по этому показателю регион находится на четвертом месте в ПФО.
По словам министра экономического развития Пермского края Эдуарда Соснина, стоимость патента не менялась с 2015 года. «Для розницы и общепита в Прикамье установлена самая низкая цена среди регионов Приволжского федерального округа. По этому показателю мы на 13-м месте (всего 14). И даже при корректировке стоимости регион останется в рейтинге на своем месте», – пояснил г-н Соснин. Для примера: стоимость патента на ведение бизнеса в ресторанной сфере в Прикамье сейчас составляет 28 тыс. рублей, а в Башкирии – 171 тыс. рублей; в Татарстане – 144,3 тыс. рублей; в Нижегородской области – 90 тыс. рублей.
На патентную систему налогообложения могут перейти индивидуальные предприниматели. Ежегодная выручка предприятия не должна превышать 60 млн рублей в год, а число наемных сотрудников – 15 человек. Патент распространяется на разные виды деятельности, чаще всего эту систему использует бизнес в сфере торговли и общепита. В Пермском крае на эти два вида приходится более 50% выданных патентов. Они могут приобретаться на любой срок – от 1 месяца до года.
При этом министр напомнил, что предприниматели могут уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов. Но этой возможностью в прошлом году воспользовались только 60% бизнесменов, находящихся на этой системе налогообложения.
В-четвертых, Минэкономразвития региона инициировал корректировку муниципальных образований по группам. Территории разделены по уровню социально-экономического развития, в соответствии с этим дифференцирована стоимость патента. Вместо шести групп предлагается ввести четыре. В первую с коэффициентом 1 войдет Пермь; во вторую с коэффициентом 0,8 – Березники, Губахинский, Добрянский, Краснокамский, Пермский, Соликамский, Чайковский округа; в третью (коэффициент 0,65) – Кизел, Александровский, Горнозаводский, Еловский, Кунгурский, Кудымкарский, Лысьвенский, Нытвенский, Осинский, Очерский, Чернушинский, Чусовской округа; в четвертую (коэффициент 0,5) – все остальные.
Председатель комитета Законодательного собрания по промышленности, экономической политике и налогам Алексей Мельников уточнил, сколько в среднем составит рост стоимости патента. По словам министра, это 20-30%. «С 2015 года накопленная инфляция в регионе превысила 60%. Мы не меняли размер патента семь лет. Если посмотреть в абсолютных числах, то нагрузка на предпринимателей будет незначительной. Например, если плата составляла 700 рублей в месяц, то сейчас она вырастет до 900», – обозначил Эдуард Соснин.
Дополнительные доходы в бюджет Пермского края после корректировок могут составить порядка 408 млн рублей, при условии, что 60% предпринимателей, как и сейчас, спишут стоимость страховых взносов.
Депутаты Законодательного Собрания приняли проект в двух чтениях на пленарном заседании. Он вступит в силу с 1 января 2023 года.