На площадке педагогического университета в Перми состоялась межрегиональная конференция, посвященная роли Василия Татищева в зарождении и развитии нескольких российских городов. Она прошла в рамках VII Городского исторического форума «Город Пермь – 300 лет в истории России». Участники обсудили значение личности государственного деятеля в жизни основанных им городов, а также возможности для совместной работы по сохранению памяти о нем.
Председатель городской Думы Дмитрий Малютин, открывая конференцию, напомнил, что в 2023 году 300-летие отметит не только Пермь, но и Екатеринбург.
«В рамках этого события мы обращаемся к истокам, к созданию заводов, из которых потом выросли наши города. А значит, необходимо обратиться и к личности Василия Никитича Татищева, к его роли в нашей истории и истории страны, его творческому наследию. Важно выстраивать контакты на межрегиональном, межмуниципальном, межвузовском уровне, чтобы обмениваться опытом исследовательской, краеведческой работы, общественной активности. Мы в этом году обсуждали с коллегами из Екатеринбурга юбилейные мероприятия в городах и готовы расширять круг общения под эгидой, если можно так сказать, «Татищевского клуба», – заявил Дмитрий Малютин.
Председатель Пермской гордумы также обратил внимание на то, что в городах, основанных Василием Татищевым, помнят имя этого государственного деятеля – установлены памятники, в его честь названы улицы, ему посвящают просветительские мероприятия.
Заведующая Центральной библиотекой им. В. Н. Татищева в Тольятти Екатерина Егорова поделилась опытом сохранения памяти об основателе города. Там уже 25 лет проводятся краеведческие конференции «Татищевские чтения», посвященные истории и жизни города. Библиотека также собирает и хранит издания о государственном деятеле.
Светлана Корепанова, заместитель директора Свердловского областного краеведческого музея, также рассказала о проведении в Екатеринбурге двенадцати «Татищевских чтений», начиная с 1997 года. В них участвуют ученые, студенты, сотрудники музеев и других учреждений из разных регионов. Помимо этого музей издал каталог, описывающий 280 книг из личной библиотеки Василия Татищева.
Наталья Курдина, директор пермской школы № 9, поделилась опытом организации «Татищевской ассамблеи» – аналога «чтений», традиция проведения которых в Прикамье пока и не установилась. Она отметила, что в подобные мероприятия нужно активно вовлекать детей.
«Мы можем называть Василия Татищева гением места. И он должен быть для детей очень понятным. Только знакомя их с тем, как все начиналось, можно воспитывать патриотизм и любовь к малой родине», – заявила Наталья Курдина.
Также она посетовала, что за могилой государственного деятеля, расположенной в подмосковном Солнечногорске, не осуществляется должный уход. По словам Натальи Курдиной, за памятным местом сейчас ухаживают в основном волонтеры. Она высказала надежду, что благодаря инициативе глав Перми и Екатеринбурга в юбилейный для городов год удастся благоустроить могилу Василия Татищева и тропу к ней.
Заместитель директора Астраханского краеведческого музея Андрей Курапов рассказал о работе Василия Татищева в Астраханской губернии и исследованиях этого периода его жизни. Старший научный сотрудник отдела истории, археологии и этнографии ПФИЦ УрО РАН Павел Корчагин – о его личности и роли в основании Перми. Вероника Козлова, главный научный сотрудник исторического парка «Россия – моя история», посвятила свой доклад рассказу о создании Татищевым первых горнозаводских школ в Прикамье.
Первый пошел. Проект бюджета Перми принят в первом чтении21 ноября 2022, 13:20Директор Музея истории Пермского педагогического университета Андрей Маткин напомнил, что Городской исторический форум, в рамках которого прошла конференция, впервые состоялся в столице Прикамья в 2015 году. Каждый раз он становится серией научных и культурно-просветительских мероприятий. Это совместный проект вузов, архивов, музеев, библиотек и органов местного самоуправления. Форум нацелен на обсуждение особенностей и тенденций развития Перми и ее роли в жизни России. В предыдущие годы на нем обсуждались темы: «Пермь – история города как пространства диалога», история горожан, промышленности, медицины, образования, жизни города в годы Великой Отечественной войны, а также реки Камы. Научно-практическая конференция является кульминацией продолжающихся в течение нескольких месяцев мероприятий.
Организаторы выразили надежду, что межрегиональная конференция поможет установить тесные связи между исследователями из разных городов страны. Предполагается, что она может стать площадкой для обмена мнениями и результатами исследований между учеными-историками, краеведами, сотрудниками органов государственного и местного самоуправления, а также общественными активистами.