Спустя два года после пересадки клеток костного мозга в краевой столице встретились донор и реципиент. Александра Сажина из Перми познакомилась с Татьяной Поликарповой из Краснослободска.
Летом 2018 года у Татьяны Поликарповой диагностировали злокачественное заболевание системы крови – лейкоз. Без надлежащего и оперативного лечения оно могло стремительно развиться и привести к гибели женщины. Несколько лет она боролась, но одержать верх над болезнью не получалось. Слово врачей определило дальнейшую судьбу г-жи Поликарповой – нужна пересадка костного мозга. Среди родственников найти подходящий биоматериал не получилось, но в базе Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (РДКМ) обнаружился неродственный донор.
Александра Сажина – старший преподаватель в Пермском филиале НИУ ВШЭ. С 18 лет она является донором крови, а чуть позже внесла свои данные и в Национальный РДКМ. Именно она стала спасительницей Татьяны Поликарповой.
«Когда меня пригласили на эту встречу, я заплакала от счастья: значит, с человеком, которому помогла, все хорошо, он жив и излечился от своего недуга, все получилось! Я ведь не знала, кому отдаю клетки, врачи только сказали, что это женщина средних лет. Писем не писала, не хотела тревожить. Если есть возможность, то надо помогать людям, это главное в жизни», – поведала свою историю г-жа Сажина.
Врачи НМИЦ имени В. А. Алмазова в Санкт-Петербурге провели операцию по пересадке клеток костного мозга 9 февраля 2021 года. Этот день стал для Татьяны Поликарповой уверенным шагом к выздоровлению.
Лейкоз – страшный и неутешительный диагноз. Для многих пациентов именно пересадка костного мозга становится последним шансом на жизнь. Именно для этого необходимо создание крупномасштабной базы данных, в которой для каждого нуждающегося найдется донор.
«По разным оценкам, пересадка костного мозга ежегодно требуется от пяти до десяти тысячам россиян, но проводится не более двух тысяч трансплантаций в год. Одна из причин – нехватка доноров. Наша задача – создать полноценную донорскую базу, чтобы всем, кто столкнулся с тяжелым заболеванием, была оказана своевременная помощь. В нас есть лекарство от рака, и каждый может однажды спасти кому-то жизнь», – поделилась Анна Андрюшкина, генеральный директор Национального РДКМ имени Васи Перевощикова.
В Пермском крае в регистр внесено уже свыше 5,5 тысячи человек. По словам Ольги Кузиной, координатора проекта «Донорство ума» фонда «Дедморозим», организация встречи Александры Сажиной и Татьяны Поликарповой стала большой радостью и настоящим доказательством того, что проделанная работа чрезвычайно важна.
«Эта история показывает, как важно развивать регистр, ведь каждый донор – это реальный шанс на чье-то выздоровление», – подытожила она.
С 2010 года Русфонд участвует в развитии донорства костного мозга в России. В 2017 году на благотворительные средства создан Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Сегодня это самая быстрорастущая российская донорская база, насчитывающая более 75 тысяч потенциальных доноров. Доноры из Национального РДКМ уже спасли десятки жизней. Чтобы вступить в Национальный РДКМ, нужно сделать всего несколько простых шагов. Подробности можно узнать на сайте регистра.
В Пермском крае привлечением доноров в Национальный РДКМ занимается проект «Донорство ума» фонда «Дедморозим». В рамках проекта создана сеть пунктов для потенциальных доноров: в Прикамье им можно стать в любой лаборатории «МедЛабЭкспресс», заполнив анкету и сдав 4,5 мл крови. Кроме того, сделать это можно прямо на рабочем месте на корпоративной донорской акции, сдав мазок из полости рта. Подробнее о донорстве костного мозга и противопоказаниях можно прочитать на сайте «Дедморозим».