15 февраля в библиотеке им. Горького состоялся «круглый стол», посвященный разработке сценариев сохранения и развития кадрового потенциала и конкурентоспособности Пермского края. Мероприятие было инициировано рабочей группой по развитию конкуренции, действующей при Совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае.
Как заявил модератор «круглого стола», руководитель рабочей группы Алексей Заболотных, перед регионом стоят два вызова – фактическая миграция и удаленное трудоустройство. По мнению г-на Заболотных, в перспективе при удаленном трудоустройстве край лишается кадров так же, как и при оттоке населения, просто в отсроченном виде. Причинами миграции молодежи были названы предубеждения и некая мода. Алексей Заболотных привел пример из 90-х, когда, по его мнению, девушки выходили замуж за иностранцев, чтобы вырваться из ситуации социально-экономического кризиса тех лет.
Временно исполняющий обязанности ректора ПГНИУ Игорь Германов отметил значимость получения качественного образования в Прикамье. Он обратил внимание на определенную предвзятость, которая существует в оценках качества образования в вузах Перми по сравнению с университетами Москвы и Санкт-Петербурга.
Особый упор участники круглого стола делали на идеи и смыслы. Было выделено четыре направления, по которым предложено двигаться для сохранения кадрового потенциала Прикамья: идеология и культура, достойная оплата, высокие социальные блага и гарантии, возможности творческой и профессиональной самореализации.
Директор НОУ «Центр инновационного развития человеческого потенциала и управления знаниями» Валентина Былинкина выступила с докладом, где презентовала социологическое исследование на тему самоопределения и идентификации молодежи. Были выделены четыре группы молодых пермяков с определенным набором социально-культурных признаков. Для первой группы характерна модель организации жизни «грибница». Для ее представителей понятна традиционная рутина – работа, быт, семья, однако одновременно они ставят себе амбициозные задачи.
Вторая - «русисты», назвавшие своими жизненными приоритетами спорт, науку и так называемую «русскость». По мнению спикера, под этим подразумевается «некий культурный код российского человека». «Русисты» считают, что промышленность должна принадлежать государству, они заинтересованы в сильной руке в политике. Третья группа получила определение «корпоративистов». Эти молодые люди желают реализоваться в рамках крупных корпораций и не обращают особого внимания на идеологию. Четвертая группа была названа «анархо-программисты». Своими ценностями они декларировали комфортную городскую среду, ставку на технологии и IT-сектор.
Исследователи отмечают, что группы не готовы к интеграции, между ними не сформировалось ни горизонтальных, ни вертикальных связей. Поэтому эксперты особо выделили значимость выработки новой молодежной политики, формированию привлекательного имиджа Перми и городских предприятий.
Общежитие чистого разума. Стали известны подробности о будущем студенческом кампусе в Перми18 февраля 2023, 07:00Директор по персоналу Пермской научно-производственной приборостроительной компании (ПНППК) Ольга Злобина подтвердила важность разработки идеологии в работе с молодежью. «Нам важны культура и идеология, мы не сможем конкурировать, если не будем привлекать молодежь», – сказала госпожа Злобина. Она продемонстрировала видеоролик «Инженерный лифт», рассказывающий о программах стажировок и мерах поддержки студентов и молодых специалистов, предпринимаемых на ПНППК.
Дискуссия обострилась, когда микрофон взял заместитель директора по персоналу «Протон-ПМ» Андрей Шишкин. Он оценил размах «круглого стола» и напомнил организаторам о прошедших сессиях и обсуждениях, которые в конечном итоге не привели к результатам. По мнению г-на Шишкина, предстоящий 300-летний юбилей Перми – это отличная возможность презентовать Пермский край для студентов и молодых специалистов из других регионов. Представитель «Протон-ПМ» подчеркнул важность создания особых условий и мер поддержки студентов среднего профессионального образования и высшей школы подобно тем, что введены в других регионах страны, но пока не реализованы в Пермском крае.
За год упал, за квартал поднялся. Что происходит на пермском рынке жилья15 февраля 2023, 07:00Упоминалась проблема дефицита кадров рабочих профессий, которые не готовят в Прикамье, хотя спрос на эти профессии в регионе стоит остро. Было предложено создать отдельную подгруппу по координации сотрудничества между образовательными учреждениями с предприятиями региона.
Директор физико-математической школы №9 Наталья Курдина рассказала о дефиците преподавателей. «30% физиков отсутствуют с начала этого учебного года, в школах проблема с учителями», – заявила Курдина. Также она отметила, что дети сегодня уезжают из Перми уже даже до завершения учебы в школе: «Сейчас столицы «забирают» у нас детей на уровне 7-8-го классов. Только на уровне среднего и высшего образования мы тему не решим».
Подводя итоги круглого стола, было предложено до конца февраля собрать все предложения, чтобы затем на стратегической сессии систематизировать все вопросы и прорабатывать их с органами государственной власти.
Эдуард Соснин, министр экономического развития и инвестиций Пермского края:
– Кадровая политика и проблемы с кадрами в большинстве отраслей экономики – это всеобщая задача, которую ставит перед нами глава региона и которую нам надо решать комплексно. Только общими усилиями мы можем сделать так, чтобы Пермский край был привлекателен для работников всех отраслей и выпускников наших учебных заведений. В рамках Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата в Прикамье действуют 16 рабочих групп, одна из которых – рабочая группа по развитию конкуренции – разрабатывает те решения, результат которых позволит нам стать конкурентными по отношению к другим субъектам РФ в кадровом потенциале регионом.