Экономика
  1. Экономика
 24 апреля 2023, 14:00  

Собрать и переработать. Большое интервью с Александром Бойченко

Собрать и переработать. Большое интервью с Александром Бойченко
В завершающую фазу входит подготовка законопроекта «Об отходах производства и потребления», подготовленного в рамках концепции расширенной ответственности производителей (РОП). Планируется, что закон вступит в силу с 2024 года. Он предусматривает поэтапное повышение норматива утилизации отходов для производителей упаковки с достижением стопроцентного показателя к 2027 году.

В случае принятия закона субъектами регулирования в России станут около 55 тыс. юридических лиц. При этом участниками РОП не окажутся небольшие производители, ритейл и предприятия общепита.

Business Class побеседовал о предстоящих законодательных изменениях и состоянии целлюлозно-бумажной промышленности страны с первым заместителем председателя Совета Торгово-промышленной палаты России по развитию экономики замкнутого цикла и экологии, председателем комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края Александром Бойченко.

Александр Юрьевич, как лично вы оцениваете обсуждаемый законопроект?

– Вопрос отдельной сортировки и переработки отходов обсуждается на протяжении последних 15 лет на самых разных площадках, в частности, в Общественной и Торгово-промышленной палатах, советах при общественных организациях. Вокруг этой темы традиционно много скептиков, утверждающих, что ничего не получится.

Но смотрите: мы перестали удивляться, что все ездят с включенными фарами и пропускают пешеходов на переходе. Это стало нормой. А когда был штраф 50 рублей, никто не боялся наказания. Стал штраф больше –
все стали соблюдать.

Уверен, так же будет и с переработкой отходов. Задача – сократить объем попадающих на мусорные полигоны отходов как минимум на 50% от сегодняшних показателей. Любой человек может провести эксперимент и увидеть, что это реально. В один мусорный мешок складывается еда, в другой – вся упаковка. Мусора в первом мешке будет меньше минимум в два раза, а то и в десять. А что во втором мешке, будь то бумага, металл, пластик или стекло, можно правильно отсортировать и направить на предприятие вторичной переработки. Чего мы и хотим добиться с помощью этого законопроекта.

Западные страны прошли этот путь еще тридцать лет назад, восточные –
в последние годы. Пора сделать то же самое и в нашей стране. К слову, примеры успешной организации в этой сфере в России уже есть. В частности, у нас в стране действует эффективная система утилизации автомобилей, которая стала возможна благодаря введению в 2012 году утилизационного сбора.

Номинально РОП в России существует с 2015 года. Однако фактически этот механизм не работает до сих пор. По последним данным, только порядка 10% отходов от объема образованных направлены на утилизацию. В чем заключается причина такой неудачи?

– Ключевое слово – номинально. Штрафов за невыполнение правил не было введено. Предприятиям выгодно не утилизировать упаковку. Они ничем не рискуют. Конечно, в России есть крупные предприятия, которые отчитываются о своих экологических достижениях. Для них это имиджевая составляющая. Но в целом так система не работает.

В западных странах экологическим сбором занимаются частные операторы. Но если предприятие решило его не платить, приходит государство и выписывает штраф, который в два раза выше. И это работает эффективно.

Новый законопроект как раз и призван закрыть пробелы и создать для всех производителей упаковки понятную мотивацию – либо проводить утилизацию, либо платить экологический сбор.

Есть ли на сегодняшний день понимание методики расчета экологического сбора для производителей упаковки, которые не обеспечат требуемый законом норматив утилизации?

– Экологический сбор будет отличаться в зависимости от вида упаковки. С металлом и бумагой проще. Рынок переработки отходов из металла сформировался еще в 90-е годы, бумаги – в «нулевые». И по этим направлениям на 80% уже все решено. Хотя, конечно, еще есть к чему стремиться и чего добиваться, чтобы бумага и алюминиевые банки не попадали в общий мусорный мешок и уезжали на полигон, а шли в переработку.

Стекло и пластик сложнее собирать и обрабатывать. По ним экологический сбор будет выше. Эти направления переработки в России не так развиты, требуются средства на их развитие, увеличение производственных мощностей. На первом этапе нужны дополнительные инвестиции, чтобы придать импульс развитию этих сфер.

Экологический сбор в принципе должен быть «гибким». Об этом говорит и опыт других стран. Например, в период кризиса 2008 года, когда уменьшилось количество потребления бумажной упаковки и резко снизилась цена макулатуры, в странах Европы был увеличен экологический сбор, чтобы стимулировать отрасль. Когда все вернулось на свои места, сбор уменьшили. Так что его можно использовать для быстрого регулирования ситуации на рынке.

В целом, по расчетам специалистов, российский экологический оператор будет собирать более 100 млрд рублей с 2027 года, когда норматив переработки достигнет 100%.

Какие предприятия Пермского края в первую очередь почувствуют на себе действие нового закона?

– В новую систему РОП включатся все предприятия, которые производят упаковку. В то же время опасения, что с введением нового закона значительно повысится стоимость конечного продукта для потребителя, не являются обоснованными. Расчеты есть – они показывают, что объем увеличения составит доли процента.

Активно включатся в новую систему и предприятия, использующие отходы в своем производстве. В частности, в Пермском крае есть крупные переработчики макулатуры, суммарно ими обрабатывается порядка 300 тысяч тонн в год. У нас есть небольшие предприятия, которые перерабатывают пластик и делают из него полиэтиленовые гранулы. Очевидно, что с запуском новой системы это направление бизнеса получит в регионе активное развитие.

Сколько макулатуры собирается в России и в Пермском крае сегодня? Какие перспективы развития откроет РОП для переработчиков макулатуры?

– Всего в России ежегодно сейчас собирается порядка 5 млн тонн макулатуры. Задача – увеличить этот показатель еще на 1-1,5 млн тонн. Это как раз тот объем, который не собирается сегодня с домохозяйств. Пока что человеку проще выбросить бумагу в общий мусорный бак, чем в отдельно стоящий контейнер. И это один из тех вопросов, который нам предстоит изменить с запуском новой системы РОП.

Что касается Пермского края, то здесь ежегодно собирается порядка 650 тыс. тонн твердых коммунальных отходов, макулатура составляет примерно 15% от общего объема ТКО.

Как изменилась ситуация в целлюлозно-бумажной отрасли в целом по стране и в регионе?

– В мировой целлюлозно-бумажной промышленности до сих пор остается кризис перепроизводства. Он является частью общемирового большого кризиса, начавшегося осенью 2021 года. Если до кризиса в Китае потреб-лялось 128 млн тонн целлюлозно-бумажной продукции ежегодно, то сейчас – на 8 млн тонн меньше. Для понимания: 8 млн тонн – это объем всей целлюлозно-бумажной промышленности России.

Цены на продукцию на восточном и европейском рынках снизились в два раза по сравнению с докризисными временами – такая ситуация сохраняется по сей день. Российские предприятия отрасли находятся в ожидании, когда ситуация в мире изменится в лучшую сторону, продукция станет более востребованной, а экспорт продукции наберет обороты.

Сейчас все взоры российского бизнеса обращены на Китай. Насколько важно для предприятий целлюлозно-бумажной отрасли выстраивать это партнерство? Готов ли китайский рынок принять нашу продукцию?

– Да, экспорт перестраивается на восточное направление. Главная проблема – стоимость перевозки. До 30% стоимости продукции, которая доходит до ворот китайских предприятий, составляют транспортные расходы. С этим нужно что-то делать, выстраивать новые логистические цепочки. В правительстве знают об этой проблеме и занимаются ее решением. В любом случае количество налогов, которое получит государство от дополнительных объемов экспорта, будет выше той суммы, которая уйдет на выстраивание эффективной системы перевозки грузов в Китай.

Все новости компаний