Экономика
  1. Экономика
 18 августа 2023, 07:00  

​Исчерпываемый ресурс. Как дефицит рабочих кадров влияет на развитие Пермского края

​Исчерпываемый ресурс. Как дефицит рабочих кадров влияет на развитие Пермского края
В 2022 году отечественный рынок труда пережил несколько переломных моментов – санкции, уход западных работодателей и несколько волн релокации. Несмотря на это, острого кризиса удалось избежать – в Прикамье и в целом по стране фиксируется рекордно низкий уровень безработицы. В 2023 году рынок труда вынужден приспосабливаться к условиям новой реальности и искать новые способы разрешения кадрового голода. О том, как это делают пермские предприятия, – в материале Business Class.
Автор:

В первом квартале 2023 года российские предприятия зафиксировали рекордную с момента начала наблюдений, то есть с 1998 года, нехватку кадров, следует из опроса Центрального Банка РФ. По их оценкам, текущая обеспеченность работниками снизилась до минимальных значений с начала наблюдений ЦБ и составила минус 18 баллов.

В апреле 2023 года 35% предприятий, опрошенных Институтом Гайдара (ИЭП), заявили о недостатке рабочих кадров. В опросе участвовали около тысячи предприятий. Кадровая проблема наравне с политической неопределенностью и слабым рублем является одним из факторов, сдерживающих экономический рост.

Косвенно о проблеме кадрового голода свидетельствует рекордно низкий уровень безработицы. По состоянию на 1 июля 2023 года на учете в службе занятости населения Пермского края состоит 7715 безработных граждан, что на 26,6% меньше аналогичного периода 2022 года, рассказали Business Class в Министерстве социального развития Пермского края. Коэффициент напряженности (соотношение числа незанятых трудовой деятельностью граждан, состоящих на учете в службе занятости, на одну заявленную предприятиями вакансию) значительно ниже единицы – 0,3. Год назад этот показатель составлял 0,6. При этом, как отметили в Минсоцразвития Прикамья, ситуация на рынке труда в крае характеризуется превышением спроса на рабочую силу.

Рынок труда сегодня испытывает острый дефицит как инженерно-технических, так и рабочих кадров, отмечает директор по персоналу ООО «Камский кабель» Елена Мизева. «Причины нехватки кадров кроются в недостаточном количестве средних специальных учебных заведений, а также в длительных сроках обучения инженерно-технических специалистов», – считает г-ж Мизева. «Камский кабель» использует множество инструментов для привлечения новых трудовых кадров на предприятие, в том числе через сотрудничество с образовательными учреждениями Прикамья.

«Камскому кабелю» требуются технологи, инженеры, конструкторы, энергетики, электромонтеры, рабочие кабельных профессий – на сегодняшний день на предприятии открыто более 400 вакансий. «Камский кабель» уделяет большое внимание привлечению молодых специалистов на производство – на предприятии действуют собственные обучающие программы подготовки квалифицированных рабочих кадров. Для этого разработаны учебные планы, прописаны курсы, благодаря которым кандидаты овладевают необходимыми навыками. Новый сотрудник получает не только новую профессию, но и стипендию, а также перспективы карьерного роста. Сегодня на нашем предприятии работают около 700 молодых специалистов в возрасте до 35 лет. Мы сотрудничаем с Пермским машиностроительным колледжем, активно взаимодействуем при подготовке студентов по специальности «Электроизоляционная, кабельная и конденсаторная техника». Также с ПНИПУ – наши руководители читают курсы по кабельной продукции студентам электротехнического факультета. Выпускники технических специальностей крайне востребованы на «Камском кабеле».

Елена Мизева, директор по персоналу ООО «Камский кабель»

Дефицит кадров в Пермском крае существует и, вероятно, будет нарастать. Он связан с расширением действующих производств для решения задач СВО и с запуском новых для тех же целей, а также с усилением предприятий, которые замещают ушедшие зарубежные компании, говорит директор Краснокамского РМЗ, председатель Пермского регионального отделения ООП «Деловая Россия» Дмитрий Теплов. По его словам, ощутимый дефицит наблюдается сегодня в обрабатывающих отраслях, в частности, в машиностроении, производстве строительных материалов и строительстве.

Влияет на дефицит кадров не только мобилизация и отток специалистов из региона за рубеж, но и последствия низкой рождаемости в 90-е годы и скрытая безработица в Прикамье, считает директор по персоналу Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ) Светлана Барышникова. «С одной стороны, мобилизация и отток специалистов из региона за рубеж по всей стране должны были вызвать ощутимый дефицит кадров. Это сказывается, например, на такой отрасли, как строительство. Есть области, где специалистов традиционно не хватает: медицина, IT. До сих пор не компенсирована низкая рождаемость 90-х годов. Квалифицированных специалистов старше 30 лет крайне мало. Но, с другой стороны, в крупных городах, в том числе в Перми, есть и скрытая безработица. При наличии свободных вакансий готовые специалисты не стремятся выйти на работу, ожидая «предложений получше». Например, молодежь хочет не только выше заработную плату, но и более гибкий график», – говорит г-жа Барышникова. По ее словам, пандемия показала, что большая часть работ может быть выполнена удаленно, а работодатель требует ежедневно ходить на работу.

Не пропустите:​Ссудный день. Пермяки берут все больше кредитов25 июля 2023, 07:00

В Пермском крае заметно не хватает производственных кадров, говорит директор по персоналу УЗМП Светлана Барышникова. «Мы являемся одним из крупнейших промышленных центров Урала – рабочие специальности всегда востребованы больше других. В текущих условиях в Прикамье заметна рабочая миграция внутри региона. В крае много предприятий оборонно-гражданской промышленности и военно-промышленного комплекса, объемы гособоронзаказа в начале года уже выросли на 70%, и соответственно, они наращивают производство в связи с СВО. Мы видим отток кандидатов и переход рабочих обычных заводов на эти предприятия», – поясняет г-жа Барышникова.

Как отмечает директор по персоналу УЗПМ, удержать людей практически невозможно, не зная причин, по которым они хотят переехать. «Может, это экологическая обстановка, или люди ищут, что называется, лучшей доли. Для производственных компаний, конечно, важно, чтобы в крае оставались выпускники вузов, но это ИТР, доля которых в производстве невелика по сравнению с рабочими. Решить проблему кадрового голода в промышленном секторе можно только делая ставку на выпускников ссузов. А чтобы их стало больше, необходимо уделять внимание популяризации рабочих специальностей», – дополняет г-жа Барышникова.

Уральский завод противогололедных материалов активно работает с Пермским государственным университетом, Краснокамским политехническим техникумом. На самом предприятии у нас хорошо развито наставничество, и ни один молодой специалист не почувствует себя потерянным. Принимаем студентов на практику, оплачиваем стажировки. Лучших из тех, кому это интересно, берем на работу. В этом году уже завершили производственную практику трое студентов химического факультета ПГУ, и в настоящий момент 11 студентов 3-го курса Краснокамского политехнического техникума находятся еще на практике. Семеро из них остаются на УЗПМ на оплачиваемую стажировку до конца лета, то есть до окончания каникул. Из выпускников Краснокамского политехнического техникума в этом году никого взять не получилось – ребят призвали в армию, так что ждем их на заводе через год. Надеюсь, желание работать по специальности у них останется. Сейчас на предприятии работают 174 сотрудника от 18 до 35 лет – это 31% от общего числа работающих на УЗПМ.

Светлана Барышникова, директор по персоналу Уральского завода противогололедных материалов.

«Когда я училась в школе, отстающих учителя пугали фразами: «ПТУ по тебе плачет», «Будешь плохо учиться – пойдешь в ПТУ» и т.п. Долгое время у профтехучилищ был имидж учебного заведения, где собираются двоечники и хулиганы, не способные к учебе и хорошей работе. А сегодня техникум, лицей, колледж – это современное и хорошо оборудованное учебное заведение с квалифицированными преподавателями. Практические навыки готовы давать все производственные предприятия в Пермском крае – только приходите. Но зачастую в наших вузах недобор. По 2-3 человека на место на специальностям «Экономика», «Менеджмент», «Юриспруденция», «Прикладная информатика» и «Лечебное дело». В то время как на предприятиях нужны токари, сварщики, слесари, сантехники», – рассказывает г-жа Барышникова. По ее словам, решить проблему кадрового дефицита поможет возвращение престижа рабочих профессий, тогда вернутся и люди на заводы.

В решении кадровой проблемы Пермскому краю нужна активная позиция и готовность к конкуренции с другими регионами, считает директор Краснокамского РМЗ, председатель Пермского регионального отделения ООП «Деловая Россия» Дмитрий Теплов. «Важно не только сохранять имеющийся кадровый потенциал, но и при необходимости привлекать квалифицированные кадры из других регионов. Чтобы трудовая мобильность имела положительный результат, ее нужно сопровождать конкурентной оплатой труда, социальными гарантиями, достойными условиями для жизни самих работников и их семей», – считает директор Краснокамского РМЗ.

Как отмечает г-д Теплов, самые первые шаги к информированию школьников с возможностями трудоустройства на предприятиях – это экскурсии, программы промышленного туризма, хакатоны для тех ребят, кто уже способен решать конструкторские и изобретательские задачи. А дальше в сфере рабочих профессий существует проверенный европейским опытом и временем способ подготовки кадров – дуальное образование. Оно позволяет получить подготовленные рабочие кадры, которые можно сразу задействовать на производстве, не тратя время на адаптацию.

На Краснокамском РМЗ реализуют программы по дуальному обучению с 2014 года. Мы изучали опыт Германии, где после окончания учебных заведений трудоустраиваются до 95% вчерашних студентов, и уже почти 10 лет используем его в Пермском крае. Сейчас Краснокамский РМЗ сотрудничает с несколькими сузами, основной наш партнер – Краснокамский политехнический техникум. Сначала специалисты предприятия прошли стажировку по наставничеству, затем совместно с образовательными заведениями были внесены изменения в учебный план. Для нас в приоритете – подготовка сварщиков и операторов станков с ЧПУ. Студенты изучают лазерную резку металла, роботизированную сварку, основы системы менеджмента качества, бережливого производства, системы 5С и другие темы. Теоретические занятия проходят на базе учебных заведений, практические – в мастерских суза с участием наставников с предприятия и на заводе. У выпускников через три года обучения отработаны профессиональные навыки, пройдены все участки предприятия: механической обработки, листообработки, сборочные, студенты знают всю технологическую цепочку, все этапы производства. Мы предоставляем техникуму необходимое для обучения оборудование, я также вхожу в Наблюдательный совет Краснокамского политехнического техникума. То есть наше взаимодействие в любой момент может быть дополнено, расширено, исходя из актуальных задач производства. Мы взаимодействуем с окружным управлением системы образования, знакомимся с опытом других муниципалитетов. Сегодня на предприятии 80 сотрудников 35 лет и младше, всего на заводе работают 238 человек.

Дмитрий Теплов, директор Краснокамского РМЗ, председатель Пермского регионального отделения ООП «Деловая Россия»

Прогнозирование числа необходимых рабочих кадров и их целевая подготовка – это не только социальный лифт, это инструмент наращивания экономического потенциала, способ управления экономическим развитием, говорит г-н Теплов. По его словам, пока регион, отдельные предприятия, сузы и вузы только начинают по частям создавать единую систему профориентации – информирования учащихся о возможностях трудоустройства на предприятиях Пермского края и целевой подготовке кадров.

Не пропустите:​Дедлайны в кровати. Что происходит с удаленной занятостью в Пермском крае?27 июля 2023, 15:00

«Трудности случаются, когда у специальности не было выпускников несколько лет, когда ее «замораживают». Тогда есть риск оторваться от компетенций, необходимых на реальных производствах. Так, например, случилось в КПТ со специальностью «технолог целлюлозно-бумажного производства». Сейчас специальность практически перезапускают, и в этом процессе участвует ЦБК «Кама», потому что действующие учебные планы и методички за несколько лет совершенно устарели», – поясняет руководитель Краснокамского РМЗ.

Важность сотрудничества с образовательными учреждениями Пермского края для привлечения новых кадров подмечают и нефтяники. «На предприятиях Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае трудятся представители самых разных профессий. Именно поэтому нами выстроена работа со всеми ведущими вузами региона и учебными заведениями среднего профессионального образования», – рассказывают «bc» в Компании «ЛУКОЙЛ».

«Талантливых студентов мы начинаем развивать буквально с первого курса – учащиеся могут показать себя в масштабном профориентационном проекте «Дни ЛУКОЙЛа» в вузах и ссузах. На старших курсах они приходят на практику на наши предприятия. В среднем только в сегменте нефтедобычи за год свои профессиональные навыки оттачивают более 700 студентов, в том числе и студентов-иностранцев. На всех этапах их сопровождают опытные наставники. Лучшие из практикантов получают приглашение на работу в компании», – отметили в «ЛУКОЙЛе».
Не пропустите:Вылечи мою душу. В Пермском крае вырос спрос на антидепрессанты08 августа 2023, 07:00
Все новости компаний