На начало октября 2023 года объем средств на депозитных и текущих счетах пермяков в банках превысил 475 млрд рублей. За год сумма увеличилась на 20%. Об этом Business Class сообщили в региональном отделении Центрального Банка России.
В сентябре этого года объем средств на вкладах в Прикамье увеличился на 6,7 млрд рублей. Год назад наблюдалась обратная тенденция – за сентябрь 2022 года объем банковских вкладов в крае сократился на 2,2 млрд рублей.
Значительную часть сбережений – 94% (446 млрд рублей) жители региона хранят в рублях, остальное – в иностранной валюте, говорят в ЦБ.
При этом объем выданных кредитов в сентябре по сравнению с августом 2023 года сократился на 2,7% и составил 45 млрд рублей. Общий кредитный портфель банков за год вырос на 24% и достиг 542,5 млрд рублей, сообщили «bc» в Банке России.
Регулятор 7 ноября представил обновленный доклад по денежно-кредитной политике (ДКП). С повышением депозитных ставок в банковском секторе прирост остатков существенно ускорился, говорится в документе. При этом изменилась структура прироста средств населения на депозитах в банках. К концу сентября объем средств на краткосрочных депозитах увеличился более чем на 3 трлн рублей, следует из отчета Банка России.
По данным Центробанка, годовой прирост средств населения в банковском секторе в III квартале составил 24% к аналогичному периоду прошлого года. Это, по мнению регулятора, «свидетельствует о действенности трансмиссии ДКП и влиянии на рост склонности населения к сбережениям».
Увеличение средств на вкладах связано с ростом ставок по депозитам из-за повышения ключевой ставки в два раза – с 7,5% до 15%, утверждает в разговоре с «bc» вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. По его словам, сегодня депозиты считаются наиболее надежным и понятным для населения финансовым инструментом с гарантированной доходностью.
Активный рост вложений наблюдался в первой половине года. Люди возвращали наличные средства из «кубышек», сформированных в 2023 году, опасаясь глобальных проблем в банковском секторе, поясняют «bc» в пресс-службе банка «Открытие». Там отмечают, что сейчас этот рост замедлился, но не приостановился. Спрос на вклады вызван предложениями банков с высокими депозитными ставками, говорят в «Открытии».
Увеличение объемов средств граждан во вклады обусловлен существенным ростом депозитных ставок вслед за ключевой ставкой Банка России, считает аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. По его словам, в результате повышения ставок сейчас доходность по вкладам составит 13-14%, что существенно превышает официальную инфляцию.
Валютный детокс
В то же время эксперты уточняют, что сниженный спрос на вклады в валюте связан с политикой Центробанка по девалютизации и низким ставкам банков по данному типу вкладов.
Санкции наложили ограничение на расчеты в валюте, говорит Алексей Войлуков. Платежные карты, которыми наши граждане активно пользовались на отдыхе за границей, перестали работать, дополняет эксперт. Кроме того, поясняет эксперт, у бизнеса радикально снизился спрос на валюту из недружественных стран. Политика регулятора по девалютизации привела к тому, что банки не заинтересованы в недружественных валютах и предлагают по таким депозитам минимальные ставки в размере 0,1-0,01%, отмечает вице-президент Ассоциации банков России.
По утверждению Игоря Додонова из «Финам», западные валюты воспринимаются людьми как «токсичные». Этот фактор снижает желание у населения сберегать в них активы из боязни возможной блокировки средств, считает аналитик.
С г-ном Додоновым соглашается главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк. По ее мнению, банки мало заинтересованы в привлечении «токсичных» валют на вклады, поэтому предлагают по ним низкие процентные ставки. Население в подобных условиях может предпочитать наличную валюту, полагает Наталья Ващелюк.
Необходимость в покупке наличной валюты связана с выездами за границу и использованием в расчетах с зарубежными организациями, отмечает доцент кафедры финансов устойчивого развития Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова Мария Ермилова. От изменений экономической ситуации и последующей коррекции курсов зависят дальнейшие предпочтения граждан при вложениях в иностранные валюты, поясняет эксперт.
Совет директоров Центрального Банка России на заседании 27 октября повысил ключевую ставку сразу на 200 б.п. – до 15%. По мнению регулятора, текущее инфляционное давление значительно усилилось и складывается выше ожиданий. Снижение бюджетного стимула в ближайшие годы будет происходить медленнее, чем ожидалось ранее, отмечают в Центробанке.
В связи с ростом ключевой ставки и повышением стоимости займов объемы кредитования в Прикамье снизились. Также на это повлияло ужесточение требований регулятора к банкам в части повышения надбавок к коэффициентам риска по выдаваемым потребительским кредитам, говорит вице-президент Ассоциации банков России.
Причины сокращения объема кредитования связаны с падением потребительской активности, вызванной ростом цен, отмечает Алексей Войлуков. Из-за ускорения инфляции большое количество людей отложили покупки на более благоприятный период и сосредоточились на обслуживании текущих платежей и покупке предметов первой необходимости, поясняет эксперт.
Край закредитованный. Банк России усложняет процесс выдачи кредитов пермякам16 октября 2023, 06:00После повышения ключевой ставки банки наблюдают снижение объемов кредитования, включая автокредиты, отмечает представитель «Открытия». Исключением является ипотека. По словам представителя банка, по итогам года в финансовой организации ожидают увидеть рекордный рост по ипотечному кредитованию. Рост в этом сегменте кредитования связан с фиксированными ставками за счет субсидий от государства, говорят в «Открытии».
Дальнейшие перспективы
В ноябрьском докладе по денежно-кредитной политике Банк России спрогнозировал повышение инфляции до конца 2023 года до 7,0-7,5%. Текущий темп роста цен в III квартале достиг 0,96% (или 12,1% в пересчете на год), что является максимальным темпом с 2015 года, пишет Центробанк. В сентябре в Пермском крае показатель инфляции достиг 6,04% – выше, чем в ПФО (5,50%) и в целом по России (6,00%), сообщал ЦБ.
Средняя ключевая ставка в 2023 году составит 9,9%, в 2024 году сложится в диапазоне 12,5-14,5%, отмечает в докладе регулятор. Такой уровень ключевой ставки, по оценке аналитиков ЦБ, позволит компенсировать проинфляционный эффект и ускорит формирование стабильных денежно-кредитных условий.
Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков прогнозирует, что дальнейшее повышение ключевой ставки постепенно увеличит объемы денег на вкладах.
Наибольшего роста доходности стоит ожидать в коротких депозитах, говорит представитель банка «Открытие». Аналогичную тенденцию подтверждают и в других банках.
Самыми востребованными вкладами в линейке являются простые депозиты со сроком 6 и 12 месяцев и ставкой, приближенной к ключевой, отмечает директор департамента транзакционных и сберегательных продуктов Росбанка Ирина Баранова. До конца этого года и в начале следующего ситуация существенно не поменяется, полагают в Росбанке. Сейчас ключевой выбор клиента – это размер процента ставки по депозитам, признается г-жа Баранова.
В преддверии новогодних праздников многие банки будут проводить различные маркетинговые акции с более привлекательными условиями по вкладам, поясняет аналитик «Финам» Игорь Додонов.
Он отмечает, что ситуация в экономике остается непростой. В связи с этим граждане предпочитают иметь определенную денежную «подушку безопасности» на случай наступления неблагоприятных событий, говорит аналитик.
Дополнительными факторами увеличения банковских вкладов могут стать низкая безработица и высокие темпы роста зарплаты и других доходов, считает главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк.
Количество занятых в малом и среднем бизнесе в Пермском крае превысило полмиллиона человек10 ноября 2023, 09:05