Выраженность проблемы гендерного неравенства за два года в Пермском крае снизилась с индекса D (проблема выражена выше среднего) до С (средняя выраженность проблемы), свидетельствуют результаты исследования проекта «Если быть точным».
В основе рейтинга учитывались пять показателей: ожидаемая продолжительность жизни, разрыв в оплате труда, участие женщин в политике, время на заботу о детях и участие женщин в предпринимательстве.
В выборе показателей аналитики ориентировались на международные рейтинги, а также на доступность данных. Например, по проблеме домашнего насилия данных в разрезе регионов практически нет, отмечают исследователи.
По данным исследования, 31 % женщин в Пермском крае являются учредителями юридических лиц, а гендерный разрыв в оплате труда составил 28 %. На то, насколько велик гендерный разрыв в зарплатах, в первую очередь влияет отраслевая структура региональной экономики, отмечает профессор МГУ Наталья Зубаревич.
Кроме того, пермячки вдвое больше затрачивают времени на домашний быт и воспитание детей – 4,2 часа против 2 часов у мужчин. Доля времени мужчин в общем времени на детей в регионе составила 24,6 %. Доля женщин в региональном парламенте, по подсчетам «Если быть точным», составила 11,9 % при среднем показателе по России в 17,9 %.
«Женщина находится в ролевом капкане – она вынуждена балансировать между семьей и работой. Большинство женщин из-за этого притормаживают свой профессиональный рост, даже если нет никаких дискриминирующих правил. Период интенсивного родительства очень часто совпадает в жизненном цикле с периодом, который предполагает интенсивные вложения в трудовую карьеру. В итоге она становится для общества таким работником, который гораздо меньше реализовал свой потенциал, чем мог бы», – объясняет содиректор программы «Гендерные исследования» Европейского университета в Санкт-Петербурге Елена Здравомыслова.
При этом ожидаемая продолжительность жизни женщин и мужчин в крае оказалась одним из наиболее ярких факторов проявления гендерного неравенства, обращают внимание эксперты. Согласно данным, ожидаемая продолжительность жизни в Пермском крае у мужчин составила 64,9 года против 76,8 года у женщин.
По оценке исследователей Высшей школы экономики (ВШЭ), российские мужчины в пять раз чаще, чем женщины, умирают насильственной смертью, больше пьют и курят, хуже следят за своим здоровьем. Каждая пятая смерть в России связана с алкоголем, при этом негативное влияние потребления алкоголя на продолжительность жизни в большей степени проявляется для мужчин. Алкоголь, табак и пренебрежение здоровьем играли важную роль в конструировании советской маскулинности, которая продолжает влиять на постсоветские страны сегодня, утверждают исследователи.
Продажи крепкого алкоголя в Пермском крае достигли максимума с 2017 года01 марта 2024, 11:37Фото: Unsplash.