​Заместить и оцифровать. В Перми состоялась конференция «ТИМ-индустрия: визионерство и опыт»

​Заместить и оцифровать. В Перми состоялась конференция «ТИМ-индустрия: визионерство и опыт»
В России происходит переход от зарубежного к отечественному программному обеспечению. В Перми представители строительной отрасли из разных регионов страны представили опыт и достижения в сфере цифровизации и обсудили ее дальнейшее развитие.
Автор:

На Всероссийской конференции «ПромТИМ 2024. ТИМ-индустрия: визионерство и опыт» в Перми были представлены кейсы для обмена практическим опытом при переходе к цифровым технологиям в строительстве. Мероприятие, организованное пермской компанией «Кайрос Инжиниринг», посетили более 600 участников в очном формате и по онлайн-трансляции. Целью «ПромТИМ» является популяризация использования технологий информационного моделирования среди профессионального сообщества инженеров и будущих сотрудников строительной отрасли. В Пермском крае также активно проходит цифровизация строительной отрасли.

Пленарная сессия «Цифровизация строительной отрасли. Барьеры и визионерство» объединила на одной площадке экспертов из 20 регионов. Модератором сессии выступил Александр Готфрид, собственник ООО «Кайрос Инжиниринг». Он рассказал, что за последние годы строительная отрасль добилась существенных успехов в сфере цифровизации, но также есть и вызовы, которые еще предстоит преодолеть.

«Мы живем в интересное время, когда строительная отрасль быстро трансформируется. То, что было три года назад и есть сейчас, – абсолютно разные отрасли. Мы накопили большой опыт, ориентированы где-то на мировые практики, где-то на собственные разработки. То, что заграничные компании проходили десятилетиями, мы делаем намного быстрее», – поделился г-н Готфрид.

Елена Звонарева, советник министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, отметила, что имеющиеся цифровые разработки – это сотворчество разных команд из Федерального центра и регионов. «Те позиции, на которых мы сейчас находимся, – это результат накопительного эффекта. Главное достижение в том, что люди меняются на глазах и готовы к внедрению нового. Появляется не только скорость, но и качество», – добавила она.

Перестройка мозгов

Пермский край – один из регионов, который был на заре цифровизации в строительной отрасли и входит в число лидеров в этой сфере. Заместитель министра строительства региона, начальник управления капитального строительства Владимир Сидоренков в своем выступлении сообщил, что все производственные процессы, которые существуют при реализации объектов по части госзаказа и связанные с взаимодействием органов власти и бизнеса, оцифрованы. «Они имеют соответствующие программные продукты и приложения, с которыми мы эффективно решаем текущие задачи, стоящие перед нами в области реализации нацпроектов и самостоятельных программ Пермского края. От формирования госпрограмм и до ввода объектов в эксплуатацию. Регион в этой части ушел далеко. Но есть моменты, над которыми, конечно, стоит работать и работать. Что-то усовершенствовать, где-то идти в ногу с Федеральным центром. Мы рады всему новому и принимаем это осознанно, не как неизбежность, а как что-то интересное, полезное и приносящее свои положительные плоды в будущем», – поделился он.

По словам г-на Сидоренкова, сам процесс перехода «в цифру» оказался непростым – в информационную систему управления проектами (ИСУП) объекты капитального строительства и данные специалисты заносили вручную, на это уходило много времени. На региональном рынке есть три вендора (прим. «bc»: компания, выпускающая программное обеспечение и продающая лицензию на него), предоставляющие услуги для работы в ИСУП госзаказов, и из-за этого они пока остаются дорогими.

«У меня есть мечта, к которой надо стремиться: пришел на работу, открыл поручение губернатора «построить детский сад в Перми». Говоришь: «Алиса, строй садик в Перми». И все: она подобрала типовой проект, рассчитала смету, отторговала подрядчиков и через положенное время сказала: «Шеф, приезжай, принимай, я все сделала». У нас появится возможность больше времени проводить с семьей. Возможно, ИСУП тоже когда-то будет составной частью «Госуслуг». Цифровизация неизбежна, а перестройка мозгов – это самая сложная задача», – поделился Владимир Сидоренков.

Начальник инспекции государственного строительного надзора Пермского края Людмила Семерикова рассказала, что первый программный продукт в сфере контроля строительства запущен на территории региона в 2019 году. «По цифровизации строительного надзора у нас есть своя информационная система, которая закрывает весь цикл. Работа с подрядчиками, застройщиками, контролируемыми лицами идет только в цифре, через аутентификацию портала «Госуслуги». На бумаге нам никто ничего не передает. И это настолько прозрачно, что контролируемые лица видят полный процесс надзорной деятельности и стройки.

В течение пяти минут появляется зарегистрированный документ, который направили через личный кабинет. В декабре 2023 года мы начали прямо на объекте в процессе итоговой проверки выдавать заключение о соответствии», – пояснила она.

В сфере строительного контроля в Пермском крае реализована подсистема, которая позволяет автоматически формировать документацию о нарушениях. Ее также использует в работе инспекция Госстройнадзора. «Руководителю и всем, кто находится в этой системе, видно, какие есть проблемы на объекте. Благодаря именно прорыву цифровизации Пермский край смог сократить весь строительный цикл и бюрократическую систему. Поэтому мы были готовы к переходу по 248 ФЗ о государственном контроле, который заставляет нас работать только в информационных системах», – добавила Людмила Семерикова.

Сотворчество и обратная связь

Согласно стратегии экономической безопасности Российской Федерации до 2030 года, вопросы, связанные с государственным строительным надзором и контролем, являются приоритетными. Директор по развитию ООО «Кайрос Инжиниринг» Станислав Барышев сообщил, что каждый отечественный разработчик закладывает свою методологию в продукты, а это вызывает вопросы внутри проектных организаций. «Когда мы сталкиваемся с тем, что надо обучить сотрудников компаний, то надо понимать, что эти программы принципиально разные. Разработчики учитывали зарубежный опыт, но сделали как смогли. Классификатор строительной информации – это уникальная вещь для страны. Я думаю, что будет единая методология, активное взаимодействие с вендорами, проектировщиками, застройщиками. Возможно, в скором времени появится национальный стандарт», – пояснил эксперт.

​Заместить и оцифровать. В Перми состоялась конференция «ТИМ-индустрия: визионерство и опыт»

Раньше рынок был поделен между западными игроками, поэтому к их уходу из России были не готовы, рассказал Олег Рухлов, генеральный директор московской компании «Неолант»: «Ситуация сложилась крайне непростая. К нам приходили заказчики и просили замещать отечественными разработками. Считаю, что нельзя замыкаться только на российском рынке: это тупиковый путь, так как он составляет только 3% от мирового. Развивать продукты только для себя опасно, в таком случае мы не сможем быть на уровне с другими. Поэтому мы создаем их с некой перспективой, чтобы они были способны работать и на мировом рынке. Разрабатываем собственные форматы и технологии, чтобы программы подходили заказчикам и впитывали в себя опыт, не заимствуем один в один, а делаем интегрированные решения. Сейчас хорошее время для нас, но ни для кого не секрет, что все крупные игроки продолжают пользоваться зарубежными продуктами. Понимаем, что мы не можем полностью закрыть все решения, поэтому интегрируемся и с российскими, и с зарубежными производителями – другого пути нет».

Руководитель отдела маркетинга Renga Software Максим Шибанов не совсем согласен с коллегами, что отечественный рынок не был готов замещать зарубежные разработки: «Программа для проектирования Renga существует с 2015 года, с того времени до момента, когда ушел из России иностранный софт, у нас были пользователи и их достаточно много. Просто интерес к отечественному возрос в новой реальности. Вопросы связаны не с тем, что мы оказались не готовы, а с тем, что в нашем ПО работать надо по-другому. Мы привыкли, что на иностранном софте все делается какими-то определенными методологиями, командами, кнопками. Что-то новое люди воспринимают с опаской. Нужно понять и осознать, что там немного не так, как вы привыкли, и действовать иначе, но при этом достигать поставленных задач. Каждый софт имеет свою методологию, интерфейс, внутреннюю философию. Разработчики смотрят на других, исправляют ошибки, а это порождает новые действия».

Изменения уже произошли во всех сегментах рынка, начиная от небольших проектных организаций до крупных промышленных игроков.

«Многие спрашивают, почему вы не можете скопировать зарубежные программы, повторить их полностью; но такой сценарий невозможен, – ответил Владислав Автух, директор департамента BIM «АСКОН-Урал». – Из-за того, что западные вендоры ушли есть сложности, так как тяжело конкурировать с чем-то привычным и, по сути, бесплатным. Без воздействия госсектора здесь не обойтись. Также необходима осознанность рынка, чтобы постепенно внедрять импортозамещение и переходить на продукты российских производителей».

Подводя итоги, Александр Готфрид отметил, что за последние два-три года увеличилось качество контента, а повысить производительность возможно благодаря инструментам цифровизации. Если смотреть в будущее, то успешными будут те компании, которые быстрее это осознают, считает он.

Елена Звонарева акцентировала внимание участников конференции на значимости предоставления обратной связи вендорам в отношении оте-чественных цифровых решений, которая важна для дальнейшего совершенствования продуктов и предложений. Она считает, что сложившаяся ситуация в мире идет на пользу отечественным разработчикам.

«Государство активно поддерживает цифровизацию строительства и выстраивает вертикаль, но необходимо терпение и помощь со стороны всех участников, чтобы переход состоялся быстрее и качественнее. Стоит задача донести цифровую культуру в массы, чтобы был диалог со всеми участниками процесса – от каменщика до органов госвласти», – обратилась г-жа Звонарева.
Не пропустите:От восхода до полиса на Каме. ТОП-10 девелоперов по объему текущего строительства в Прикамье28 мая 2024, 07:00
Все новости компаний