Культура
  1. Культура
 01 июня 2024, 09:00  

​Художник вздыбленного времени. В Пермском университете выступил Леонид Юзефович

​Художник вздыбленного времени. В Пермском университете выступил Леонид Юзефович
Известный писатель рассказал историю о малоизвестном художнике.
Автор:

Писатель, историк, профессор Литературного института, выпускник и почетный профессор Пермского государственного национального исследовательского университета Леонид Юзефович прочел лекцию «Искусство как свидетельство. Художник Александр Вахрамеев и его Петроград 1914-1920 годов».

«Пермь родной, важный и любимый для меня город, которому обязан всем, что во мне есть. В какой-то степени с городом как с литературой – то, что ты читаешь до определенного возраста, ложится в основу личности. А прочитанное после 30-35 лет становится просто знанием или даже информацией. Аналогично только два города юности – Пермь и Улан-Удэ – в основе моей личности, а остальные – просто места, где я жил», – начал выступление Леонид Абрамович.

Леонид Абрамович Юзефович – кандидат исторических наук, автор 23 книг, получивший самое большое в России количество литературных премий: трижды лауреат премии «Большая книга», дважды – премии «Национальный бестселлер», обладатель Строгановской премии. Его книги переведены на множество языков мира, экранизированы.

Он заметил, что художник Александр Вахрамеев никак с Пермью не связан, разве что родился в селе Пермогорье Вологодской губернии. Писатель рассказал, что узнал о Вахрамееве около 15 лет назад, когда тот был практически никому не известен, и хотел написать о нем книгу. Материала для документальной прозы не набралось, от замысла Леонид Юзефович отказался, но любовь к творчеству художника осталась.

Замечательный рисовальщик и портретист, в 1917-1922 годах весь свой талант Александр Вахрамеев отдал тому, чтобы запечатлеть быт Петербурга во время революции и Гражданской войны. По словам Леонида Юзефовича, его рисунки по сути – документальные свидетельства времени, исторические источники. Художник изобразил бытовые сюжеты – торговлю бревёшками, очередь на трамвай, танцы в матросском клубе. Среди рисунков – «Будни ЧК», «Облава», «Детская демонстрация» – одинаково одетые девочки из приюта несут красный плакат с надписью «Руки прочь от Китая». Еще – солдаты, торгующие припасами на Аничковом мосте.

«Осуждает Вахрамеев этих людей? Думаю, нет. Он фиксирует этот странный, уродливый, беспощадный к человеку мир. Но в то же время он не бескрылый реалист, а все-таки художник эпохи модерна, и это придает неповторимую оптику его взгляду», – подчеркнул Леонид Юзефович.

«Мне кажется, в роковые эпохи для художника (в широком смысле, то есть человека искусства) продуктивнее и важнее не столько иметь собственную политическую позицию, сколько быть эмоционально вовлеченным в события. Если он хочет остаться художником, для него важнее не поверять свои чувства своей позиции и не приводить их, и тем более реальность, в соответствие с ней. Но говорить о том, что видишь, сочувствовать страданию, ненавидеть насилие, и при всем том, даже на кровоточащем материале решать свои художественные задачи. Лишь тогда подлинное историческое свидетельство является одновременно и большим искусством. Потому что в такой точности есть своя поэзия.

Таких художников всегда было немного. А в послереволюционные годы – буквально единицы. Думаю, Александр Вахрамеев – один из них. Он сумел слить себя со своим временем, именно поэтому его имя в обозримом будущем не забудется. Его искусство является одновременно историческим источником, а это очень важно», – подвел итог писатель.

Помимо лекции писатель провел в ПГНИУ мастер-класс «Творческое письмо» и консультации, на которых оценил литературные пробы участников. Творческие встречи с Леонидом Юзефовичем стали частью научно-популярного проекта Пермского университета «Культура знаний».

Не пропустите:​По(пытки) (не)реальности. Книги по психологии и фэнтези — в лидерах продаж на пермском рынке27 января 2024, 07:00

Фото: Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ) / «ВКонтакте»

Все новости компаний